Подкормка кукурузы

Кукуруза – культура, весьма требовательная в отношении питания. Высокий урожай она дает лишь там, где почва богата азотом и другими, необходимыми для всех растений элементами. Заботливый хозяин обязательно делает предпосевную заправку почвы органикой и минеральными удобрениями. Так зачем нужна подкормка кукурузы? Не проще ли сразу внести в почву необходимое количество питательных веществ?

Подробнее...

Прищипывание томатов (помидоров)

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удалении части стебля, вследствие чего происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, как правило, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни и др.). Этот прием используют также и при выращивании пасленовых, в том числе и томатов.

Подробнее...

Пикировка рассады баклажан

Баклажаны являются самыми привередливыми из всех пасленовых, обитающих на наших огородах. Период роста у них довольно длительный – от рассады до созревания проходит не менее сорока дней. Поэтому выращивание прямым посевом в грунт, как правило, обречено на неудачу. Рассада же при неблагоприятных условиях просто замедляет рост.

Подробнее...

Подкормка баклажанов. Удобрения для баклажанов

Недостаточная или несвоевременная подкормка баклажанов – наиболее часто встречающаяся причина неудач их выращивания. При дефиците питательных элементов плоды вырастают мелкие и в минимальном количестве. В то время как при избытке питания, особенно азотного, получаются красивые кусты, на которых не образуются даже завязи.

Для формирования хорошего урожая баклажаны требуют подкормки от трех до пяти раз в сезон, в зависимости от почвы, на которой они растут. В некоторых случаях приходится подкармливать даже через каждый 14 - 15 дней.

Подробнее...

Пикировка рассады капусты

Капуста – растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.

Пикировка – распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Подробнее...

Лук-выборок

Промежуточную фракцию лука, стоящую по размеру между севком и репкой, часто называют выборком. Но такое представление ошибочно. На самом деле лук-выборок – это мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года. Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см.

Чаще всего лук-выборок применяют для выращивания зелени, особенно выгонки ее зимой, в закрытых помещениях. Но его вполне можно использовать и для получения лука-репки, то есть вместо лука-севка.

Подробнее...

Прищипывание перца

Болгарский (сладкий) перец занимает второе место в ряду овощных культур (после томатов) в плане народнохозяйственного значения. Без сладкого перца не обходится ни один огород, но распространение этой культуры сдерживается трудностями производства рассады. В большинстве регионов сладкий перец не удается вырастить посевом в открытый грунт, а выращиваемая любителями рассада зачастую не оправдывает надежд огородника в плане урожайности.

Многие, даже опытные огородники, часто совершают ряд ошибок во время выращивания рассады сладкого перца, что в итоге сказывается на снижении урожайности этой культуры. Бытует мнение, что перцы негативно относятся к пикировке и пересадке, что, в общем, неверно, так как все зависит от правильного выбора участка под культуру. Перец — достаточно засухоустойчивая культура, но при пикировке повреждается центральный корень, поэтому развивается поверхностная корневая система, которая в знойное лето не может в полной мере обеспечить влагой куст. Особенно страдают растения, размещаемые на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае использования капельного орошения, такие растения прекрасно себя чувствуют и дают богатые урожаи.

Подробнее...

Выращивание рассады томатов

В число культур, наиболее «покладистых» к выращиванию через рассаду, большинство огородников охотно включают томат. В отличие от тех же перцев, баклажан и огурцов, это растение не слишком требовательно к составу грунта, весьма устойчиво (лучше капусты) реагирует на низкую влажность воздуха и понижение температуры до 10 - 12 °C, а также на ограничение полива и проведение процедуры пикировки. Семена томата до появления проростков не погибают даже при минус 10 °C, что при благоприятных условиях позволяет ему давать еще и самосев. С одной стороны такие положительные качества дают огородникам возможность вырастить рассаду томата различными способами (в домашних условиях, в теплицах/парниках и даже в открытом грунте), хотя с другой — к сожалению, формирует у новичков ошибочное представление о нем, как о культуре совершенно нетребовательной. А ведь правильное развитие, устойчивость к заболеваниям и, что самое главное — обильное плодоношение этого растения очень сильно зависит от содержания его в оптимальных условиях именно на этапе выращивания рассады. Попробуем разобраться, на что же новичку в этом процессе нужно обратить внимание, чтобы результат не то чтобы превзошел ожидания, а хотя бы не разочаровал.

Подробнее...

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условияхВ широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем проявлении наиболее часто становится двигателем прогресса. Гениальные идеи по поводу усовершенствования процесса труда, как ни странно, приходят в голову именно тем, кто не горит желанием усердно работать. Поэтому в свое время интересная мысль «одомашнить грибную охоту» и перенести плодоносящую грибницу в собственный сад осенила как раз ленивого грибника, благодаря которому идея культивирования грибов в домашних условиях и стала реальностью. Сегодня современные технологии вывели любительское грибоводство на новый уровень — оно стало доступным практически каждому и очень популярным, так как при определенных условиях позволяет получать урожай вкусных и полезных грибов, что на фоне ухудшающейся экологии выглядит особенно привлекательно, практически круглый год. Однако несмотря на то, что интернет переполнен так называемыми «инструкциями» по самостоятельному выращиванию грибов, практический опыт свидетельствует: новички часто сталкиваются с «подводными камнями» этого процесса, да и лень здесь, прямо скажем, оказывается совершенно не к месту. Попробуем разобраться, насколько же легко для дилетанта будет вырастить «домашние грибы».

Подробнее...

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...