Брюссельская капуста: выращивание и уход


Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу – для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

Подробнее...

Пересадка огурцов

К сожалению, огурцы – это не томаты или свекла, их недостаточно просто воткнуть в землю и полить. Как и более крупные соседи по семейству тыквенных, они крайне тяжело переносят любую пересадку.

Огуречные корешки очень нежные и ломкие. Восстановление поврежденных частей происходит у них крайне медленно, требуя дополнительного внимания и заботы. Поэтому, чтобы пересадка огурцов прошла успешно, перед ее началом надо ответить для себя на три основных вопроса: когда пересаживать, как подготовить почву и как произвести высадку.

Подробнее...

Сбор и хранение фасоли

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.

Сбор урожая

Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 - 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 - 2 раза в неделю, в южных районах – 2 - 3 раза. Лучшее время для этого – раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.

Подробнее...

Сбор и хранение гороха

Горох – культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Подробнее...

Сбор и хранение сахарной свеклы

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием сахаристых веществ, содержащихся в корнеплодах. Количество их непостоянно, и заметно отличается в разные периоды развития. Лишь правильно организованный сбор и хранение сахарной свеклы может обеспечить минимальные потери этого продукта.

Обычно сахарную свеклу хранят в буртах, траншеях или овощехранилищах, аналогичных тем, что используются для других овощей.

Что происходит с корнеплодами свеклы после уборки? Так как листья удалены, поступление пластических веществ в них прекращается. А вот процесс распада сахаров наоборот – усиливается. Дыхание свеклы продолжается, а вместе с ним и испарение влаги, приводящее к постепенной потере тургора. Интенсивность дыхания зависит от многих условий:

Подробнее...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публике томатное дерево Спрут было продемонстрировано в 1985 году во время проведения международной выставки ЭКСПО в Японии. Огромный помидорный куст, выращенный из одного семечка, занимал центральное место в правительственном павильоне. За полгода работы выставки на его широко раскинувшихся ветвях созрело более 13 тысяч плодов.

Что же это такое – томатное дерево Спрут? Можно ли вырастить его на своем участке, или оно способно жить только в лабораторных условиях?

Подробнее...

Любисток: выращивание из семян

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Подробнее...

Сбор и хранение кабачков

Кабачки – достаточно скороспелая культура. Плоды ее можно начинать собирать уже через полтора - два месяца после посева. А относительно простая агротехника позволяет вырастить хороший урожай даже начинающим овощеводам. Но остается еще сбор и хранение. Ошибки на этом этапе способны свести к нулю все предыдущие результаты и усилия.

Подробнее...

Когда созревает тыква?

Сроки созревания тыквы зависят сразу от нескольких факторов. Вполне зрелые плоды можно найти на участке и в августе, и в сентябре, и даже в октябре. Многое зависит от того, когда они посажены, какого сорта, каким способом выращиваются и в какой климатической зоне. Типичные признаки, появляющиеся при созревании тыквы, могут сильно отличаться у разных сортов. Но есть и некоторые общие закономерности.

Признаки созревания тыквы

1. Отвердевание коры. Внешняя оболочка плода становится жесткой и плотной. Если нажать на нее ногтем, она не продавится.

Подробнее...

Пересадка перцев (пикировка рассады перца)

Ни один вопрос, касающийся агротехники перцев, не вызывает столько разногласий, как пикировка. Так ли необходима пересадка перца? Сколько раз ее следует делать? Может лучше вообще обойтись без нее?

Мнения специалистов настолько же разные, как и методики выращивания. Чтобы разобраться, нужно обратить внимание на некоторые особенности этого растения.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно... 2 дней назад
  • Иван сказал Ещё
    Больше всего лечебных свойств у пыльцы сосны, тут подробнее описано info-medvedka.ru/shop/dopolnitelnoe-lechenie/pyltsa-sosny/ 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Подскажите пожалуйста у меня желочный пузырь полный песка сладж и изгиб. Лопух поможет кто нибудь скажет. Спасибо  6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня калькулезный холецистит (камни в желчном) две недели ежедневно 3 раза в день перед едой кушаю смесь: на 1 стакан кефира 1% - 1 ст.л. семян льна (с вечера сделать и поставить в... 1 неделя назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...