Выращиваем огурцы зимой

Кто может сейчас представить себе рюмку водки без соленого русского огурчика. А ведь первые упоминания о нем в истории связаны с Индией. Но с тех пор наши селекционеры сделали все, чтобы этот овощ стал по-настоящему отечественной маркой.

Промышленные технологии уже давно перешли на выращивание гибридов огурца. А гибриды, по сравнению с сортами, обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды. Поэтому в промышленном секторе гибриды занимают 100% площади. Основной зимний, пчелоопыляемый современный гибрид огурца – “Эстафета”. Он был районирован давно, почти 25 лет назад, но до сих пор является одним из главных гибридов для выращивания в зимне-весеннем обороте. Это те самые вкусные огурчики, которые мы покупаем на рынках с начала января. Они отличаются от гладких огурцов и от короткоплодных бугорчатых гибридов, прежде всего, очень высокими вкусовыми качествами. На сегодняшний день это один из самых вкусных огурцов.

Чтобы вырастить такие огурцы зимой, нужно в одной теплице посеять отцовскую и материнскую форму этого гибрида. Переопыление между ними происходит с помощью пчел. То есть на материнских растениях остаются женские цветки, а пыльца заносится пчелами с мужских цветков, отцовской формы – так пчелы производят переопыление. В семенниках, которые образуются на растении материнской формы в семеноводческих гибридных посевах, уже образуются гибридные семена, которые в последующем высаживаются в теплицу для получения урожая.

Если вы купите семена зимнего гибрида Эстафета, посадите их, соберете урожай, и если вы захотите оставить 2 – 3 огурца для получения семян, чтобы их повторно посеять на следующий год, то у вас ничего не получится. Из таких семян вырастет пестрый материал. Там будут растения с длинными и короткими зеленцами, женского и мужского типа цветения. Т.е. гибрид расщепится на составляющие формы и самое главное – будет потерян урожай.

Прежде чем выбрать, какой сажать гибрид огурца зимой, нужно узнать подходит ли это растение для выращивания в тех условиях, которые вы ему создадите. Задайте параметры, а уж подходящий гибрид найдется. Гибридов очень много. Существует реестр селекционных достижений, куда внесены все районированные гибриды. На сегодняшний день районировано около 500 гибридов огурца, для различных регионов и областей, для открытого и защищенного грунта, для выращивания в зимнем обороте, летом, осенью и т.д. Наши регионы сильно различаются по почвенно-климатическим характеристикам. Для каждого региона подбираются конкретные гибриды, которые максимально подходят для этих конкретных условий выращивания.

Для зимнего выращивания больше всего подходят не скороспелые гибриды, а позднеспелые. Скороспелые гибриды огурца не будут расти зимой, т.е. они вырастут высотой в полметра или один метр и дальше завершкуются. Расти они дальше не будут. На макушке у растения образуется пучок цветков, и рост необратимо прекратится. Скороспелым огурцам зимой не хватает света, поэтому они прекращают рост. Зимние гибриды растут медленно, они позднеспелые, зато они хорошо себя чувствуют в условиях недостаточной освещенности зимой. А в остальном все зависит от агротехники.

Огурцу для того чтобы получить высокий и ранний урожай, прежде всего необходима оптимальная температура. Семена огурца прорастают при температуре не ниже 16 – 17 °C, а оптимальная температура прорастания 20 – 25 °C. Т.е. необходима влажная, теплая, рыхлая почва и правильное питание.

От посева семян до начала урожая у скороспелых сортов проходит 38 – 40 дней. Этим огурец выгодно отличается от некоторых других культур, таких как томаты и другие пасленовые, где ждать урожай нужно в 2,5 раза дольше. Но начало отдачи урожая зависит и от условий выращивания. Если посеять огурцы в холодную почву, то отдача урожая может задержаться на две недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector