Зимние огурцы: посадка, уход

Итак, с чего же начинается зимний огурец? С семян и грунта. Субстрат для домашнего выращивания, так же, как и для промышленного, лучше всего покупать готовый. Стоит он не дорого, зато уже и смешан как нужно, и пропарен, и насыщен необходимыми для роста рассады веществами.

Для выращивания рассады огурца нужна высокая влажность, от 60 до 80 %. Семена сеются в лоточки и потом путем пикировки рассаживаются в горшки. Когда семена всходят, появляются семядольные листочки. Потом, спустя неделю, появляется первый настоящий лист, а семядольные листья желтеют и отмирают. В такой фазе подрастающим огурцам достаточно одного полива в неделю. Если рассаде уже 2 – 3 недели, то поливать нужно три раза в неделю. Через 3 – 4 недели огурец будет готов для высадки на постоянное место.

Чтобы получить хорошую рассаду огурца, с хорошей корневой системой, нужен правильный полив и температурный режим. Температура субстрата должна быть около 18 °C. При низких температурах огурец может погибнуть, после отмирания корня, в росте он уже не восстановится.

В зимний период рассаде не хватает естественного освещения. Все-таки огурец растение летнее и ему нужен полноценный световой день. В теплице его заменяют лампы. Лампы должны гореть около 12 часов – с 7 часов утра до 7 часов вечера. Как правило, огурцы досвечивают специальными лампами только при выращивании рассады. Если освещать лампами огурцы после высадки, то это уже называется светокультура, и так тоже делают, но на довольно ограниченных площадях, чтобы избежать больших затрат на электроэнергию.

Высадка рассады в теплицу, как уже было сказано, производится на 3 – 4 неделю после посева. И здесь не стоит экономить на грунте и дело совсем не в его количестве. Сейчас в тепличном овощеводстве уходят от выращивания огурца в тепличном грунте и переходят к малообъемной культуре. Основное достоинство такого метода заключается в том что, в торфяных мешках, в которых выращивается огурец, отсутствуют возбудители грибных и бактериальных заболеваний огурца. Когда огурец выращивается в почвенной культуре, на обычном субстрате, ежегодно из года в год, тогда происходит утомление почвы, потому что накапливаются вредные вещества и различные возбудители заболеваний. При этом почву приходится ежегодно пропаривать при помощи высокой температуры, обрабатывать ядохимикатами, что в наши дни не очень желательно. Помимо всего прочего, возбудители грибных заболеваний, которые накапливаются в почве, очень сильно снижают урожайность огурца. Поэтому выращивание огурца в малообъемной культуре, например в полиэтиленовых мешках, заправленных свежим торфом, это решение приведенных проблем.

Для огурца оптимален мешок, объемом 18 – 20 литров, в расчете на два корня. Рентабельность такой одноразовой грядки проверена на практике. При хороших условиях с квадратного метра можно получить до 30 кг урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector