Выращивание огурцов на шпалере. Формирование и прищипывание огурцов

Огурец – это вьющаяся лиана и ей необходима опора. В открытом грунте, как правило, огурцы выращивают без шпалеры, но в теплицах выращивание на шпалере необходимо. Шпалерой называется проволока, которая протянута вдоль гряды, а шпагат – это бечевка, вокруг которой подкручивают растения. Выращивание огурца на шпалере повышает урожай в несколько раз. И сейчас наметилась тенденция выращивания огурца в открытом грунте так же на шпалере.

Урожай повышается благодаря тому, что мы формируем растение огурца. Когда стебель растения обкручивают вокруг шпагата, параллельно формируют растение. Как правило, в нижней части стебля удаляют (выщипывают) все боковые побеги, а дальше боковые побеги с 6 – 7 листа начинают прищипывать. Сначала боковые побеги, которые появляются в пазухах каждого листа, начиная с 7 – 8 листа прищипывают на 1 – 2 листа. А выше, начиная где-то с середины стебля, можно их прищипывать на 2 – 3 листа. Когда мы таким образом формируем растение, огуречный стебель растет быстро и быстрее вырастает, достигая шпалерной проволоки. При таких действиях получается меньше ботвы и больше плодов.

Как правило, в течение недели верхушку стебля вокруг шпагата обкручивают два раза. Если этого не сделать, то стебель, а он растет очень быстро, наклонится вниз и может сломаться. Усы не влияют на урожай огурца и их обрывают только для того, чтобы легче было подкручивать и формировать растение, чтобы усы не цеплялись за листья и соседние растения.

Прищипывание – важнейший момент в формировании огурца. От этого зависит и вся последующая жизнь растения, и длительность периода плодоношения. На боковом побеге удаляется точка роста, огурец перестает расти, и быстрее начинают формироваться и наливаться зеленцы. В этом весь смысл формирования. К началу плодоношения растения формируют таким образом, что должен получиться длинный стебель и короткие боковые побеги. Если не прищипнуть боковые побеги, то это приведет к тому, что главный стебель станет более коротким, неограниченно будут расти боковые побеги и при этом задерживается плодоношение. Как правило, летом в пазухах нижних 4 – 5 листьев полностью выщипывают боковые побеги. То есть пасынки, которые будут появляться в узлах – пазухах листьев удаляют, а также в пазухах первых 3 – 4 листьев удаляют и маленькие огурчики, которые будут появляться, для того, чтобы первые огурцы не затягивали рост растения. Если оставить в пазухе первого и второго листа зеленцы (огурцы) они, конечно, вырастут, но потом можно потерять урожай. Так можно собрать первые два огурца, а потом ждать целую неделю, когда появится следующий огурчик. То есть первые зеленцы в пазухах нижних узлов сильно истощают растение.

Что касается зимнего огурца ‘эстафета’, то при выращивании в самые ранние сроки зимой, при посадке в январе, растения растут но им недостаточно света. Поэтому на главном стебле у эстафеты, как правило, образуется где-то 5 – 7 зеленцов. Это еще связано и с полом растения, потому что у эстафеты в некоторых узлах находятся не женские цветки, а мужские цветки-пустоцветы, в таком узле естественно огурца не будет. Боковые побеги у эстафеты начинают отпускать с 8 – 9 узла на главном стебле, т.е. в пазухах 8 – 9 листа. Далее оставляют все боковые побеги, которые прищипывают на 1 – 3 листа. Потом, когда растение дорастет до шпалерной проволоки, верхушку растения аккуратно загибают на шпалерную проволоку, 1 – 2 раза обкручивают вокруг нее и опускают стебель вниз по шпагату. И затем, по мере роста прищипывают примерно на высоте полтора метра от поверхности гряды.

В обогреваемых теплицах так происходит при коротком обороте, т.е. от посева в январе и до уборки ботвы в середине июля. После чего начинается второй оборот, который заканчивается к ноябрю. Растения не удаляют и не высаживают повторно, просто оставляют старые растения и продолжают собирать с них урожай, которого нет в тот момент, когда заканчивается первый оборот и начинается второй.

Для того, чтобы огурцы плодоносили практически пол года, их формируют немного по другому. Верхнюю, горизонтальную часть стебля, которая расположена на шпалерной проволоке, прищипывают сверху и отпускают два боковых побега вниз, и с этих свисающих побегов продолжают собирать урожай. На них также оставляют боковые побеги первого порядка ветвления. Из пазух листьев этих побегов первого порядка ветвления будут появляться побеги второго порядка ветвления, с которых тоже собирают урожай. В этом все отличия продленного оборота от обычного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector