Удобрения для огурцов. Вредители огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, их нужно удобрять. Сейчас выпускают современные безбалластные удобрения, т.е. они не содержат вредных для роста растений веществ. Безбалластные удобрения содержат только те необходимые вещества, которые есть в данном удобрении – это азот, фосфор, калий, магний. Все вещества обычно перечислены на упаковке. Бывают калийные, азотные, комплексные удобрения для огурцов, и в зависимости от поставленной задачи нужно подбирать тот или иной вид удобрения. При выращивании рассады больше всего растениям требуется азота и на втором месте идет калий. От высадки рассады до начала плодоношения растениям так же требуется азот и калий. С начала плодоношения растения больше всего начинают потреблять калия, на втором месте идет азот, а на третьем месте фосфор.

Внимательно посмотрев на листья, можно определить, каких элементов питания растению не хватает, или, наоборот, какие элементы питания находятся в избытке. Если лист светло-зеленого цвета, то растению не хватает азота. А когда лист становится куполообразным и загибается вниз, такому растению не хватает кальция. Если по краю листа растения начала появляться светлая кайма, это признак того, что растению не хватает калия. Если появился межжилковый хлороз – это когда жилки листа начинают светлеть, значит, растению не хватает магния.

Также о недостатке питательных веществ и условиях выращивания можно многое сказать по тому, какие вызревают плоды, их форма и внешний вид – лучший индикатор. Появление зеленцов в виде лампочек или в виде крючков с острым кончиком на цветковой части, может быть связано с неправильным режимом питания. Когда растению не хватает азота в почве, то, как правило, образуются огурцы с острым носиком. Когда зеленцы получаются в виде лампочек, значит, растению не хватает калия. Огурец вырастает кривым, если днем в теплице было жарко, а ночью очень холодно. Также это зависит и от сортовых особенностей. Есть гибриды огурца, которые меньше реагируют на неблагоприятные условия среды.

Эстафета – это один из гибридов, который дает высокий урожай стандартных плодов в любых условиях выращивания. Но этот огурец тепличный и он больше подходит для выращивания в обогреваемых теплицах. Для открытого грунта он не совсем подойдет, потому что зимние гибриды, как правило, поражаются мучнистой и ложномучнистой росой. Устойчивость эстафете к ложномучнистой росе не нужна, потому что это грибное заболевание появляется со второй половины июля, а при выращивании зимой ее просто нет. Нет смысла придавать устойчивость ко всем болезням всем гибридам огурца, потому что чем выше устойчивость к большему ряду заболеваний, тем ниже урожайность – это общебиологический закон.

В теплице периодически заводятся и вредители. От вездесущей природы стены теплицы не спасают. Огурцы может поразить трипс, из-за которого на листьях появляются мелкие точки, словно растение чем-то прокололи, но если перевернуть листочек, то там можно заметить вредителя. Это сосущее насекомое сначала поражает листья, потом добирается до цветочка и уничтожает его. В результате плодоносить такое пораженное растение не будет. Иногда на огурцах появляется белокрылка – маленькая белая мошка. Она тоже наносит большой ущерб, съедая зеленую массу и цветы.

Но опасны бывают и сами огурцы, если их выращивать вдоль автотрасс или в центре мегаполиса. Плоды тянут в себя всю грязь и заразу из окружающей среды. А вот бояться страшилок про генно-модифицированные огурцы не стоит. Сейчас просто нет необходимости в генно-модифицированных гибридах. Нет необходимости вносить в генотип огурца гены из каких-либо других организмов. На сегодняшний день этот вопрос не актуален. Потому что естественными способами селекции сейчас можно создавать гибриды огурца с необходимым заданным комплексом хозяйственно-ценных признаков. Возможно создать любой гибрид, имеющий, например, устойчивость к настоящей или ложной мучнистой росе, к вирусным болезням. Можно даже создать огурец нужного размера, например размером 10 см, или только женского типа цветения, с крупными или мелкими бугорками и т.д.

На выведение нового гибридного сорта огурца селекционеры тратят в среднем 2 – 3 года. Но прежде чем заказывать что-то, лучше изучить то, что уже есть на российском семенном рынке. Разносортица в огуречном мире на сегодняшний день такая, что способна удовлетворить самые причудливые запросы плантаторов и огородников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector