Посадка огурцов на рассаду

Способов посадки огурцов на рассаду, наверное, существует не многим меньше, чем огородников, ее выращивающих. Каждый старается подобрать или придумать такой, который удобен именно ему. Поэтому спорить какой способ лучше – дело совершенно безнадежное. Но некоторые, общие для всех положения все-таки существуют.

Куда и когда именно надо делать посев для получения здоровой рассады к моменту высадки? Чтобы ответить на этот вопрос, придется сначала задать другой: куда вы собираетесь ее высаживать – в теплицу, парник или открытый грунт?

Рассада огурцов должна выращиваться не более трех недель. После этого ее необходимо срочно высаживать. Если этого не сделать вовремя, то она начнет очень быстро расти. А, как известно, переросшая огуречная рассада приживается крайне трудно.

Если огурцы будут выращиваться в открытом грунте, то семена на рассаду в южных областях высевают в середине апреля, а в средней полосе – только во второй половине мая. Еще севернее – в конце мая. Для теплиц и теплых парников можно высевать семена даже в январе – если пересадка на постоянное место ожидается в феврале или марте. Для осеннего выращивания рассаду начинают готовить во второй половине июля.

Считается, что огурцы, выращенные через рассаду, больше подвержены различным заболеваниям. Поэтому и грунт, и сами семена перед посевом необходимо обеззаразить. Сделать это можно одним из следующих способов:

– поместить семена на полчаса в раствор марганцовки, а потом промыть чистой водой;
– прогреть при 50 °C трое суток, или сутки – при 70 °C;
– прогреть возле отопительных приборов или батареи центрального отопления при температуре не более 26 °C – 1 месяц;
– поместить семена в термос и залить горячей водой – до двух часов;
– выдержать в соке алоэ – одни сутки, потом промыть и подсушить.

Чтобы семена быстрее взошли их очень полезно предварительно прорастить:

– завернуть во влажную полотняную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет;
– положить на блюдце или любую плоскую посуду между слоями смоченной водой туалетной бумаги и накрыть стеклом;
– поместить в емкость, наполненную влажными опилками, кокосовым субстратом или другим подобным материалом.

Чтобы повысить холодостойкость будущей рассады, семена следует закаливать:

– обеззараженные и намоченные в воде семена выдерживают до полного набухания во влажной среде при комнатной температуре, а потом помещают в снег или в холодильник – на 1 – 2 дня;
– воздействуют переменными температурами – 20 часов в холодильнике с нулевой температурой, четыре часа – комнатная температура; повторить два – три раза.

Огуречная рассада часто гибнет при пересадке. Поэтому, выполняя эту операцию
приходится быть очень осторожным. Чтобы облегчить задачу рассаду выращивают не в ящиках, а в отдельных емкостях. Для этого можно использовать:

– пластиковые стаканчики;
– торфоперегнойные горшочки;
– цилиндры без дна, свернутые из полиэтиленовой пленки;
– торфяные таблетки;
– яичную скорлупу.

Главное требование к посуде, в которую будет производиться посадка – рассада должна легко выниматься из нее вместе с комом земли без повреждения корней. То есть, нужна не пересадка, а перевалка рассады в грунт. Торфоперегнойные горшочки, таблетки и яичная скорлупа закапываются вместе с рассадой. Цилиндры перед высадкой аккуратно разворачивают. А вот чтобы извлечь грунт вместе с рассадой из пластикового стаканчика, можно использовать особую хитрость: перед засыпкой земли в стакан кладут широкую полосу капроновой сетки, из тех, что применяются для фасовки овощей и фруктов в магазинах. Концы сетки должны обязательно высовываться наверху из стаканчика. Когда приходит время вынимать рассаду, достаточно просто взять их руками и потянуть вверх – ком земли легко выйдет вместе с сеткой. Корням рассады такая преграда совершенно не мешает – ее можно даже не отделять и закопать в почву.

Семена на рассаду высевают на глубину не более полутора сантиметров. Можно и просто разложить их на поверхности по 1 – 2 в горшочек и слегка присыпать прелыми опилками или кокосовым субстратом в смеси с почвой. Сверху горшочки уже не поливают, а только обрызгивают водой из распылителя. Иначе семена может затянуть слишком глубоко. После этого горшочки ставят в поддон, накрывают пленкой и помещают в теплое место. При температуре 25 – 28 °C всходы появятся дня через четыре, при более низкой ждать придется от пяти дней до недели.

Как только покажутся всходы, пленку необходимо убрать, а горшочки переставить в более прохладное и светлое место. Это делается для того, чтобы меньше вытягивалось подсемядольное колено. В идеале, оно должно быть не более 5 см, но чаще получается 5 – 10 см. Но переусердствовать с холодом тоже опасно. Если температура грунта не выше 15 °C, то огурцы практически не растут. А если ниже 12 °C – могут погибнуть.

Для хорошего развития рассады необходимо поддерживать оптимальную влажность не только грунта, но и воздуха. Если воздух слишком сухой, молодые растения отстают в росте, поэтому надо стараться всеми способами поднять влажность: вешать на батарею мокрую ткань, ставить на окно открытые емкости с водой и т. п.

Примерно за неделю до высадки рассаду необходимо начинать закаливать. Иначе после тепличной атмосферы жилого помещения она может не выдержать условия открытого грунта или парника.

Чтобы приучить к более низкой температуре растения выносят на балкон, на улицу, или ставят на открытое окно. Но надо обязательно следить, чтобы не было сквозняков – их огурцы совсем не выносят.

Если все сделать правильно, то через 21 – 22 дня после появления всходов вы получите здоровую рассаду с короткими междоузлиями, толстыми стеблями и темно-зелеными листочками, то есть полностью готовую к посадке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector