Формирование огурцов в теплице

При выращивании огурцов в теплицах чаще всего используются горизонтальные шпалеры. Вдоль всей теплицы, начиная с высоты около полутора или двух метров, натягиваются ряды проволоки. Сечение ее может быть любым, но лучше не менее 4 мм. Расстояние между рядами обычно делается около 40 см. Именно к этой проволоке и будут подвязываться огуречные растения по мере их роста для обеспечения вертикального положения.

Но одна лишь подвязка не способна обеспечить наилучшие условия для роста и развития. Равномерного освещения, отсутствия загущения и стеблевых гнилей можно добиться лишь целенаправленно формируя растения в теплице. Способ формирования довольно сильно зависит от свойств сортов и гибридов, которые вы выращиваете.

Формирование традиционных сортов огурцов

Несмотря на модные сейчас партенокарпические гибриды, многие огородники до сих пор выращивают известные и проверенные временем сорта огурцов. Считается, что и вкус у них совсем другой, и аромат, и качество засолки существенно отличается от гибридов.

Традиционные русские сорта, такие как Дальневосточный, Неросимый, Монастырский, Муромский формируют свой урожай в основном на боковых плетях. На главном стебле у них больше располагаются мужские цветки – пустоцветы. Поэтому основная задача формирования – обеспечить как можно большее ветвление. Это достигается прищипыванием, которое производят после пятого или шестого листа.

Укорачивание основного стебля стимулирует рост боковых побегов и, соответственно, увеличивает количество завязей на одном растении. Но недостаточно вызвать появление завязей, надо еще сделать так, чтобы эти завязи сохранились, выросли и превратились в хрустящие и ароматные огурчики. Если пустить рост боковых плетей на самотек, то очень скоро они заполнят собой все имеющееся в их распоряжении пространство, переплетутся и создадут в теплице такие «джунгли», что отыскать в них отрастающие зеленцы станет довольно не простой задачей. Вдобавок, большая часть женских цветков окажется в тени, скрытая растущими в беспорядке листьями. В таких условиях без солнечного света и открытого доступа насекомых-опылителей они просто опадают, вместо того, чтобы дать жизнь плодам. Поэтому отросшие боковые побеги подвязывают на шпалеру. С них еженедельно проводят вырезку пожелтевших или пораженных заболеваниями листьев, а также листьев, которые расположены ниже растущих завязей.

Во время срезки надо пользоваться острым ножом или ножницами, чтобы не образовывались незаживающие раны или пенечки, которые способствуют возникновению мучнистой росы.

Бывает, что и на боковых побегах появляется много пустоцветов. Не надо торопиться их вырезать. Иногда достаточно просто немного подсушить грунт, и питательные вещества из них будут перераспределяться в плоды.

Формирование современных сортов и гибридов огурцов

Современные сорта и гибриды чаще всего имеют другой тип цветения. У них или нет пустоцветов, или их образуется очень мало. Поэтому и формировать эти сорта надо совсем по другой схеме.

Как правило, в теплицах такие растения пускают расти в один стебель – прищипывают его только тогда, когда он достигнет верхней проволоки шпалеры. После подвязки на основном стебле выщипывают завязи и все боковые побеги на участке около полуметра от земли – создают так называемую «зону ослепления». На этом участке стебля должны оставаться одни лишь листья. «Зона ослепления» призвана обеспечивать хорошее проветривание в нижней части растения во избежание заболевания прикорневой гнилью. Если этого не делать, боковые побеги будут забирать все питание для своего развития в ущерб верхней части – зоны плодоношения.

Выше «зоны ослепления» боковые побеги начинают прищипывать над вторым листом, так чтобы осталось по одной завязи и не более двух листьев. На высоте примерно полтора метра в трех – четырех узлах должно находиться уже по два огурчика. Выше 1,5 – 1,7 метра прищипывают уже над третьим или четвертым листом, чтобы осталось три – четыре завязи.

В другом варианте доросший до шпалеры главный стебель обматывают вокруг проволоки, и дают отрасти трем – четырем листочкам и двум огурчикам. Затем точку роста прищипывают.

Потом побег, появившийся из пазухи того листа, который выше проволоки, срезают, а оставшиеся два или три равномерно распределяют вокруг. Лучше всего размещать их в шахматном порядке – по обе стороны шпалеры. Таким приемом существенно улучшается освещение растений.

В дальнейшем огуречные плети по мере отрастания прищипывают через каждые полметра, оставляя расти только лишь побег продолжения. Одновременно надо стараться не допускать чрезмерного загущения стеблей и листьев, прежде всего наверху теплицы, у самой крыши.

Прищипку боковых побегов ни в коем случае не следует откладывать на потом, особенно у высокорослых гибридов. Удалять необходимо только точки роста, то есть самые верхушки побегов. Если отрезать целые плети длиной более 10 – 15 см, можно нанести растению серьезную травму, от которой оно не оправится долгое время.

Во время формирования и сбора зеленцов необходимо быть очень аккуратным и не менять расположение уже взрослых верхних побегов. Не следует также поворачивать завязи и листья в другую сторону. От этого они способны остановиться в росте и начать желтеть, что далеко не лучшим образом скажется на количестве и качестве урожая.

Применяя общие правила для формирования надо помнить, что у каждого высокорослого гибрида или сорта огурца есть еще и свои, индивидуальные особенности. Поэтому в правила вполне могут вноситься корректировки, иногда даже очень заметные. Именно потому специалисты не советуют каждый год высаживать новые сорта или высокорослые гибриды. А если вы все же приобрели семена незнакомого и непроверенного вами сорта, то необходимо детально изучить всю имеющуюся информацию, касающуюся его формирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector