Выращивание огурцов в теплице.

В сравнении с другими овощными культурами огурец не отличается значительной пищевой ценностью, но именно вкусовые и диетические качества делают его востребованным продуктом питания. Всевозможные салаты, первые и вторые блюда включают огурец, как в свежем, так и в соленом (малосольном) и маринованном виде. Содержание в этом овоще наибольшего количества воды (95 - 96%), солей кальция, фосфора и калия позволяет широко применять его в диетологии: употребление свежих огурцов повышает аппетит, способствует выведению воды из организма, улучшает работу печени и почек. Дачники и огородники часто вносят огурец в перечень самых необходимых культур на участке, но в условиях открытого грунта его урожайность слишком зависит от природных факторов, которые в последние несколько лет стали явно непредсказуемыми. Обеспечить стабильные «погодные условия» и контролируемую урожайность огурцов с ранней весны (а иногда и с февраля!) до поздней осени (октябрь) помогает возделывание культуры в теплицах зимнего и весеннего типов.

Для зимне-весеннего культурооборота используют ранне- и среднеспелые наиболее урожайные, теневыносливые и устойчивые к болезням гибриды. Среди пчелоопыляемых такими характеристиками отличаются гибриды Заря, Сюрприз 66, Манул, Эстафета, Атлет и др. При их выращивании около 15% от общего числа растений обязательно должны составлять опылители — сорта или гибриды с аналогичными сроками цветения, но формирующие большое количество мужских цветков (Левша, Казанова, Тепличный 40, Алма-Атинский и др.). В зимне-весенней культуре возделывание пчелоопыляемых сортов огурца иногда затрудняется отсутствием пчел и необходимостью проводить опыление искусственно, но при небольших масштабах тепличных сооружений эту процедуру можно провести и вручную: в первой половине дня сорванный мужской цветок с удаленными лепестками следует по очереди вложить в рыльца 2 - 4 (не больше) женских цветков, которые после опыления нужно пометить (оборвать лепесток). На больших же площадях зимних теплиц более целесообразно выращивать не требующие опыления партенокарпические гибриды — Московский тепличный, Раиса, Кадет, Лада, Бирюса, Стелла, Малахит, Динзоси и т.п.

Для обогреваемых пленочных теплиц весеннего типа рекомендуется подбирать устойчивые к болезням и суточным колебаниям температуры скороспелые гибриды: Майский, Кристалл, Неросимый 40, Изящный (пчелоопыляемые) и Апрельский, Зозуля, Кураж, Кукарача (партенокарпические). Как показали исследования, при достаточной освещенности в тепличных сооружениях эти сорта не снижают урожайность даже при отсутствии формировки, но в подвязке они все-равно нуждаются. Для выращивания в парниках и теплицах на солнечном обогреве лучшими считаются гибриды Атлантис, Маша, Октопус.

Как правило, для получения ранних урожаев, в теплицах применяют рассадный способ выращивания культур, и огурцы исключением не являются. Но, в отличие от остальных овощных, у огурцов урожайность очень зависит от посадочного материала, и использование однолетних непрогретых семян является одной из причин образования большого числа пустоцвета. Для посева следует выбирать 2 - 3-летние семена, которые с целью увеличения количества женских цветков на растениях дополнительно прогревают при температуре 60 °C в течение 2-х часов. Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям повышают прогреванием семян 3 суток при температуре 50 °C и сутки — при 75 °C, и обработкой ТМТД перед посевом. Сроки посева обычно зависят от возможности обеспечения оптимальных условий для выращивания качественной рассады: температуры почвы в пределах 23 – 32 °C, ее влажности около 75%, и температуры воздуха — 18 – 28 °C. Если при этом организовать искусственное освещение, которое в среднем на квадратный метр должно составлять 350 - 400 ватт, то посев семян производят уже с конца ноября, а без досвечивания — в конце декабря. Хорошие освещенность и высокая температура почвы (28 – 30 °C) ускоряют прорастание и способствуют повышению продуктивности растений, а относительно низкая (ниже 22 °C) температура почвенного субстрата может стать причиной корневой гнили. В процессе выращивания рассады следует выбраковывать растения с признаками низкой урожайности — поздно проросшие, с кривыми или пораженными (со следами некротических пятен) семядолями, с тонким стеблем, а также экземпляры с уродливым первым настоящим листком и с супротивным расположением первых настоящих листьев. Такая выбраковка позволяет высаживать в теплицы исключительно высокоурожайные растения, но неправильная агротехника в дальнейшем (загущенная посадка огурцов, обильные поливы до плодоношения и др.) все равно может привести к образованию пустоцветов и снижению урожайности.

Возраст рассады ко времени высадки в теплицу может колебаться от 20 до 30 дней: в зимние теплицы с подогревом почвы и воздуха 25 - 30-дневную рассаду высаживают уже во второй половине февраля, а в весенние (пленочные и парники) с использованием биотоплива и солнечного обогрева воздуха — 20 - 25-дневную и только начиная с середины марта, когда почва прогреется до 18 °C. Обратите внимание: опыт голландских овощеводов показывает, что при хорошем освещении в зимней теплице сроки высадки рассады партенокарпического огурца можно смещать и на декабрь - январь (растения должны иметь по 6 - 7 листьев), но для частных хозяйств освещение зимних теплиц — слишком дорогое удовольствие, и отечественные овощеводы отдают предпочтение выращиванию в зимне-весенней культуре именно теневыносливых скороспелых гибридов. Высаженные в феврале, они до мая отлично плодоносят, хотя к лету уже стареют и не могут продуктивно использовать улучшение освещенности, поэтому в начале мая к ним подсаживают молодую рассаду, которая начнет плодоносить через месяц, а в начале июля и эти растения заменяют молодой рассадой. Такой прием дает возможность получать урожай огурца в теплице непрерывно: со старых растений урожай снимают до начала плодоношения молодой рассады, а она со временем аналогично заменяется новыми растениями. В такой трехоборотной культуре должны соблюдаться требования: предварительная дезинфекция тепличного помещения, подготовка почвы и правильная агротехника в теплице, устойчивость гибридов к заболеваниям и обеспечение хорошей освещенности молодой рассаде (подвязка на отдельную шпалеру).

Подготовку почвы под огурцы желательно сразу же совмещать с внесением удобрений, чтобы улучшить ее плодородие, структуру и снизить в дальнейшем вероятность заболеваемости растений фузариозом. Лучшим для этой культуры считается легкий торфяной или опилочный грунт, состоящий из 70% низинного торфа и 30% измельченной древесной коры. К этой почвенной смеси добавляют 10 - 20% земли с перепревшими листьями и используют такой субстрат для закладки новой теплицы под огурцы: насыпают слоем 30 - 35 см на уже разогретое биотопливо и формируют грядки шириной 80 - 90 см с легким уклоном на южную сторону. По поверхности выровненного граблями грунта на каждый квадратный метр равномерно разбрасывают удобрения: перегной (2 - 3 ведра), аммиачную селитру (30 – 40 г), двойной суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г) и проводят глубокую перекопку плодородного слоя. После этого грядки 2 - 3 раза поливают и на 2 недели накрывают пленкой, чтобы удобрения лучше впитались, а затем высаживают рассаду. Если теплица раньше была в использовании и в грунт уже вносили удобрения, то теплицу с осени обрабатывают настоянным в течение 2 часов раствором хлорной извести (30 г на ведро воды), а весной до высадки рассады почву протравливают раствором медного купороса (7%), добавляют в нее 10 - 15% древесных опилок и вносят удобрения в дозах, уменьшенных в 2 раза.

Плотность посадки огурцов в тепличное сооружение зависит от особенностей сорта, устройства теплицы и ее размеров, но в среднем для пчелоопыляемых гибридов составляет 3 растения на квадратный метр, а для партенокарпических — 1,4 растения. При этом обязательно соблюдение дистанции при посадке: между рядами должно быть расстояние не менее 90 см, а между растениями в ряду — не меньше 30 см. Более густая посадка приводит к плохой освещенности и опыляемости растений, застою воздуха и возникновению болезней. Рассаду за сутки до высадки хорошо поливают и высаживают вечером в политые лунки, не заглубляя при этом корневую шейку. После посадки поверхность почвы в теплице увлажняют и закрывают двери и форточки на 2 - 3 дня, чтобы повысить влажность до 85 - 90 %. В дальнейшем температуру воздуха поддерживают в пределах 22 – 28 °C днем и 18 – 20 °C (в период плодоношения — 21 – 25 °C) ночью. Для поддержания высокой влажности и нужной температуры в весенних необогреваемых теплицах ставят металлические бочки с водой, чтобы днем вода в них нагревалась и испарялась, а ночью отдавала тепло в воздух.

Через 2 - 3 дня после посадки огурцы подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на квадратный метр и до плодоношения ограничивают полив: проводят его только после легкого увядания листьев в дневные часы, расходуя по 2 – 3 л подогретой до 20 – 25 °C воды на квадратный метр. Такой водный режим способствует быстрому развитию растений и формированию у них коротких боковых побегов с большим количеством женских цветков. С началом плодоношения огурцов влажность почвы в теплице рекомендуется поддерживать в пределах 75%: поливать растения следует через день, а в жару — ежедневно, расходуя по 3 – 4 л воды на квадратный метр. Влажность почвы будет оптимальной, если при сжатии почвенного субстрата в кулаке на ладони останется влажный след, но через пальцы влага не просочится. Если со временем грунт под огурцами уплотнится, рекомендуется провести мульчирование (слой в 1 - 2 см) плодородной почвой, чтобы не ранить рыхлениями поверхностные корни растений и одновременно обеспечить им доступ воздуха.

Когда через неделю рассада приживется и тронется в рост, над грядками вдоль рядов на высоте около 1,8 м натягивают шпалеру (проволоку), к которой шпагатом (2 - 2,5 м) подвязывают растения. Для этого шпагат сначала привязывают к проволоке, а затем кольцеобразной не тугой петлей — к растению под 2 - 3 настоящим листом. Цель такой подвязки — обеспечение лучшей освещенности, аэрации и продуктивности огурцов. В процессе роста стебли периодически свободно оборачивают вокруг шпагата и производят формировку растений.

Главной задачей формировки являются ускорение плодоношения и увеличение урожайности огурцов, но практический опыт свидетельствует, что недавно появившиеся гибриды и без формировки (но с подвязкой на шпалеру!) способны обеспечивать большую урожайность в короткие сроки. Формировка заключается в следующем: по мере роста растения в пазухе каждого его листа образуются боковые побеги, которые в нижней части следует полностью удалить (до высоты 50 - 60 см). Затем несколько боковых побегов (3 - 4) нужно прищипнуть после первых листьев, а далее по мере приближения к шпалере — после двух, трех и четырех листьев (и соответственно — плодов). При этом главный стебель следует и дальше «продвигать» вверх к шпалере, а прищипку боковых осуществлять вовремя — длина удаляемых частей не должна превышать 10 - 15 см. Переросший шпалеру основной стебель оборачивают вокруг нее (привязывают) и пускают в горизонтальном направлении, прищипнув на 3 - 4 листа, из пазух которых со временем формируются боковые побеги. Чтобы не создавать загущенности, 1 - 2 ближайших к основному стеблю побега удаляют полностью, а оставшиеся опускают вниз, прищипывают их на высоте 80 - 100 см от поверхности почвы и на 2 - 4 листа прищипывают отрастающие на них боковые плети. В зависимости от способов посадки (рядовой, шахматный и т.п.), подвязки растений (вертикально или V-образно) и сортовых особенностей (пчелоопыляемые или партенокарпические) эта процедура может несколько видоизменяться, но ее ни в коем случае не рекомендуется совмещать с удалением отплодоносивших побегов и пожелтевших листьев — это чревато переносом инфекции и распространением заболеваний.

Сбор урожая огурцов проводят по мере достижения ими товарных размеров и созревания: в начале плодоношения — 1 - 2 раза, а при массовом созревании — 2 - 3 раза в неделю. Урожай лучше собирать в утренние часы, аккуратно срезая огурцы и не повреждая плетей. Одновременно рекомендуется удалять истощающие растения нетоварные больные и уродливые плоды, а также отплодоносившие побеги и засыхающие нижние листья, чтобы улучшить аэрацию и освещенность в помещении. Опоздание со сбором урожая снижает качество товарных огурцов и тормозит рост молодых плодов, что в дальнейшем влияет на общую урожайность культуры.

Тщательный подбор сортов огурца для посадки, подготовка семян и почвы, правильный уход с обеспечением температурного режима и оптимальной влажности предупреждают появление в тепличных сооружениях болезней. Так как при выращивании этой культуры категорически недопустимы большие перепады температур и сквозняки, то для привлечения пчел форточки и двери теплиц следует открывать только с одной, подветренной стороны. А для предупреждения перегрева в летнюю жару рекомендуется опрыскивание растений водой, периодическое проветривание и организация притенения в тепличном сооружении (жалюзи, меловая обработка кровли и т.п.).

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад