Мульчирование огурцов.

Мульчирование – агротехнический прием, дающий хорошие результаты для самых разных огородных растений. Применение его на огурцах позволяет существенно упростить уход за ними, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Что обеспечивает мульчирование огурцам

1. Защищает от резких перепадов температуры, которые очень плохо сказываются на развитии большинства теплолюбивых растений. Огурцы, в этом случае, не являются исключением.

2. Увеличивает плодоношение. По наблюдениям польских огородников и ученых, урожайность огурцов, замульчированных пленкой, в открытом грунте повышается почти в два раза. Это по сравнению с теми участками, на которых мульча не применялась.

3. Уменьшает потребность в воде. Закрытая мульчей почва меньше теряет влагу, не подвергаясь действию иссушающих ветров и палящих лучей солнца. Поливать огурцы приходится значительно меньше.

4. Избавляет от необходимости рыхлить землю – меньше повреждается корневая система, расположенная у этих растений близко к поверхности.

5. Не происходит вымывание и выветривание минеральных веществ – почва медленнее истощается и лучше питает быстро растущие огурцы. Требуется существенно меньше их подкармливать.

6. Подавляет рост сорняков, которые мешают развитию огуречных плетей. Прополка, чаще всего, вообще не требуется.

7. Исключает окучивание. Органическая мульча делает почву более воздухоемкой, способствует размножению почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Поэтому корням под ней легко дышится, что благоприятствует росту и развитию всего растения.

8. Наливающиеся зеленцы ложатся не на почву, а на слой мульчи, остаются чистыми и меньше портятся.

Чем мульчировать огурцы

Для огурцов подходят самые различные покрытия, от синтетических пленок и нетканых материалов, до торфа, прелых опилок и мякины. Не стоит применять только свежескошенную траву – она может способствовать поражению различными гнилями, да и слизни в ней разводятся в изобилии.

Неплохие результаты дает использование черной перфорированной пленки или материала типа “лутрасила”. Огуречную рассаду сажают в прорези, сделанные в покрытии, уложенном на землю еще до посадки. Основной недостаток такого мульчирования – сильный перегрев в жаркие солнечные дни. Чтобы этого избежать, приходится или снимать пленку с наступлением жары, или укладывать поверх нее слой светлого материала.

Интересен способ мульчирования с помощью непригодного в других случаях прозрачного полиэтилена, не имеющий пока широкого распространения. Семена огурцов сажают прямо в грунт, после чего накрывают толстой прозрачной пленкой, положенной не слишком плотно. После появления всходов укрытие не снимают, а лишь прорезают в нем отверстия – прямо над огуречными ростками. Естественно, что в таком своеобразном парнике хорошо растут не только огурцы, но и сорняки. Но их никто не выпалывает – рост сдерживает пленка, так как «на волю» выпускаются только огурцы. Сорная трава продолжает расти и дышать, а потом отмирает и перепревает под действием повышенной температуры и влажности. Все это создает благоприятные условия для развития корневой системы огурцов, которые прекрасно цветут и плодоносят. Ни рыхления, ни прополки им уже не требуются, да и поливать можно очень редко.

Когда мульчировать

Начинать мульчировать надо сразу после появления всходов или посадки рассады. В случае черной пленки или нетканого материала высадку вообще производят в уже накрытые грядки. Для чего в покрытии просто прорезают отверстия, куда и помещают рассаду или семена.

Слой органической мульчи можно и нужно дополнять в течение всего сезона. Чем больше в почве бактерий, тем быстрее они перерабатывают нижний край органики – тем плодороднее становится земля.

На что следует обратить внимание

Перед мульчированием огурцов необходимо тщательно удалить все уже успевшие вырасти сорняки. Иначе они тоже окажутся защищенными мульчей, и выпалывать их будет очень неудобно.

Слой мульчи, по возможности, не должен соприкасаться со стебельками огуречных ростков, особенно в раннем возрасте. Это может вызвать их повреждение, и даже заболевание черной ножкой.

Поделитесь с друзьями: