Внекорневая подкормка огурцов.

Обычно внекорневые подкормки необходимы огурцам лишь в двух случаях:

- явный недостаток какого-то основного элемента питания или микроэлемента, обнаруженный в середине вегетации;
- дождливая и холодная погода, когда средняя температура почвы длительное время не поднимается выше 12 °C.

Но иногда их используют и с чисто профилактическими целями. Так, опрыскивание цветущих огурцов слабым раствором мочевины способно в будущем продлить их период плодоношения. Обработка микроэлементами, например, содержащимися в специальном удобрении «Унифлор», помогает сохранению и росту завязей.

Преимущества внекорневых подкормок

1. Быстродействие. Действие любых веществ, нанесенных прямо на листья, сказывается на состоянии огуречных растений в несколько раз быстрее, чем при корневом способе подкормки.

2. Экономия. Потери удобрений при опрыскивании ими огурцов гораздо ниже, чем после внесения их в почву. Питательные вещества не вымываются в низкие слои почвы, недоступные для корней огурцов, не потребляются сорняками и не реагируют с другими элементами, содержащимися в грунте.

3. Универсальность по времени. Подкормку по листьям можно проводить в любые сроки, независимо от стадии развития растений и периода вегетации.

Чем подкармливать

Для внекорневых подкормок огурцов допустимо применять как химические удобрения, так и органику. Последняя особенно полезна, когда опрыскивания производятся в холодную погоду. В этом случае питание через корни сильно затруднено, и листья становятся единственными органами, способными усваивать необходимые растениям элементы. Особенно благоприятно действует на огурцы настой из сброженных сорняков, или «зеленка», разведенная до состояния почти бесцветной жидкости. Хороший эффект дает и вытяжка из компоста, даже недозрелого, особенно если он приготовлен с использованием биологически активных препаратов.

Что касается минеральных удобрений, то специалисты рекомендуют следующие дозы для опрыскивания огурцов:

- аммиачная селитра – не более 20 г на ведро;
- мочевина – от 40 до 50 г;
- суперфосфат простой – 300 г;
- сернокислый калий – 100 г;
- хлористый калий – 50 г;
- сернокислый магний – 200 г;
- медный купорос – не более 2 г;
- борная кислота – 3 г;
- цинк сернокислый – 2 г;
- марганец сернокислый – не более 10 г;
- бура – 5 г;
- аммоний молибденовокислый – 1 г.

Из химических удобрений, содержащих азот, для внекорневого внесения больше всего подходит мочевина. А если почва кислая – кальциевая селитра.

Среди фосфорных удобрений легче растворяется аммофос. Поэтому его чаще всего используют для опрыскивания.

Чтобы быстрее подготовить к опрыскиванию калийные удобрения, их надо заливать горячей водой. Но для подкормки раствор следует обязательно остудить до температуры воздуха.

О чем надо помнить

Все внекорневые подкормки являются дополнительными и не могут заменить огурцам основного питания.

Превышать рекомендуемые дозы удобрений в растворах опасно. Вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить ожог листьев, а то и гибель всего растения.

Весной, опрыскивая нежные молодые листочки, необходимо использовать менее насыщенный раствор, чем для обработки взрослых огуречных растений.

Опрыскивать огурцы, растущие в открытом грунте, следует ранним утром или вечером, в безветренную и сухую погоду. Чтобы раствор впитался, а не высох, и не был смыт дождем или поливом, потребуется не менее двух часов. Все это время на листья не должна попадать вода. В парниках или теплицах можно делать внекорневую подкормку в любую погоду, но при этом необходимо защищать растения от ярких солнечных лучей.

Опрыскивания растворами удобрений являются своего рода «скорой помощью» для растений. Но чтобы она действительно была помощью, лучше сначала, для пробы, опрыскать приготовленным «лекарством» небольшой участок посадок, или всего несколько плетей. Если через сутки с подопытными экземплярами не произойдет ничего плохого – можно смело применять подкормку для всех остальных в ней нуждающихся.

Поделитесь с друзьями: