Пересадка огурцов.

Пересадка огурцовК сожалению, огурцы – это не томаты или свекла, их недостаточно просто воткнуть в землю и полить. Как и более крупные соседи по семейству тыквенных, они крайне тяжело переносят любую пересадку.

Огуречные корешки очень нежные и ломкие. Восстановление поврежденных частей происходит у них крайне медленно, требуя дополнительного внимания и заботы. Поэтому, чтобы пересадка огурцов прошла успешно, перед ее началом надо ответить для себя на три основных вопроса: когда пересаживать, как подготовить почву и как произвести высадку.

Когда пересаживать огурцы

Специалисты рекомендуют высаживать в парники, теплицы или открытый грунт рассаду, имеющую уже 2 - 3 настоящих листочка. Такой вид она приобретает спустя 20 - 25 дней после посева. Но практика показывает, что чем моложе сеянцы, тем они легче приживаются – слабо развитая корневая система получает меньше повреждений. Некоторые садоводы сажают огурцы исключительно в фазе семядолей и имеют практически 100% приживаемости. Это говорит о том, что аккуратная работа и тщательная подготовка значат гораздо больше, чем возраст рассады.

Что касается календарных сроков, то однозначно определить их невозможно. Здесь многое зависит от погодных и климатических особенностей конкретной местности. Бесполезно на Карельском перешейке пытаться высаживать огурцы в неотапливаемые теплицы в конце марта, как написано в некоторых справочниках для садоводов. Там в это время еще лежит снег. А вот где-нибудь в Крыму это время вполне соответствует всем условиям, необходимым для успешного развития растений.

Чтобы высаженная в грунт рассада огурцов могла прижиться и успешно развиваться, температура его должна быть не ниже 15 - 16 °C выше ноля. Если она понизится до 14 °C, то сеянцы почти не будут расти. А если долгое время будет держаться ниже 12 °C – могут погибнуть. Похолодание почвы ниже этой отметки оставляет растения на голодном пайке – корни огурцов уже не могут впитывать воду с растворенными в ней минеральными веществами. Все питание возможно лишь через листья, которых у только что пересаженных сеянцев почти нет. Поэтому не следует торопиться с высадкой рассады, особенно в открытый грунт.

Подготовка почвы для пересадки огурцов

Большинство огородников, выращивающих эту культуру через рассаду, убеждены, что такие растения чаще подвергаются различным заболеваниям и поражаются насекомыми-вредителями. На самом деле все не так, но некоторая доля истины в этом утверждении есть. Перенесшие пересадку экземпляры приживаются довольно медленно – тем дольше, чем больше травмировались их корни. На восстановление поврежденной подземной части требуется время – дни, а то и недели. И весь этот период огурцы будут более уязвимы по сравнению с их сородичами, выросшими из семян, посаженных прямо в грунт.

Риск заболеть или пострадать от вредителей у рассады гораздо больше. Поэтому, как и семена, грунт для пересадки надо обязательно обеззараживать. Проще всего полить его раствором марганцовки, используя один грамм препарата на два ведра воды. Очень полезно обработать будущие огуречные грядки раствором фитоспорина. Делать это можно как весной, перед посадкой, так и с осени, разведя это биологическое средство в соответствии с инструкцией.

Но еще до обеззараживания, во время перекопки почвы, надо внести в нее не менее 5 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр посадок.

Свежий навоз под огурцы вносят примерно за неделю до высадки рассады. Его назначение – обеспечение нагрева «теплой грядки». Поэтому он должен находиться не очень далеко от поверхности земли, но и не слишком близко, чтобы не обжечь корни молодых растений. Считается, что оптимальная толщина слоя земли, разделяющего навоз и корни, составляет 5 см.

Как пересаживать

Садоводы применяют несколько способов размещения рассады огурцов:

- широкорядный – сеянцы сажают рядами, имеющими промежутки не менее 100 см; между отдельными растениями оставляют 30 см;
- ленточный – предполагает размещение отдельных экземпляров рядами на расстоянии 80 см;
- обычный ряд – имеет междурядья от 60 до 70 см.

Глубоко сажать растения не следует, даже если семядольное колено вытянуто. Большую ошибку совершают те, кто заглубляют огурцы по самые семядольные листики. Корни этих растений должны располагаться недалеко от поверхности, и попытка поместить их ниже часто приводит к образованию корневых гнилей.

Как уже говорилось выше, корешки огурцов очень нежные и чувствительные. Поэтому для них чаще используют не пересадку, как таковую, а перевалку. То есть сажают каждое растение в отдельную емкость. Когда приходит время высаживать в грунт, то не выкапывают его из земли, а аккуратно извлекают вместе с ней. Естественно, такая операция проходит успешно, только если посуда была специально подобрана.

Чтобы земляной ком, содержащий корни огуречного сеянца, легко вынимался из стаканчика или горшочка целиком, стенки этого сосуда должны образовывать конус. То есть окружность дна по размеру должна быть уже верхнего края. Пластиковый стаканчик в таком случае достаточно просто немного обжать руками, перевернуть вверх дном и слегка встряхнуть, придерживая росток другой рукой. Земля сама выскользнет из него по гладким стенкам плотным конусом, повторяя форму емкости. Конечно, так происходит лишь в том случае, когда грунт слегка подсушен и свободно отстает от стенок. Поэтому к советам поливать стаканчики за два часа до пересадки следует относиться весьма осторожно.

Другая причина, способная разрушить земляной ком во время извлечения его из стаканчика – наличие поперечных насечек или ребрышек на стенках сосуда. Следовательно, подбирая посуду для выращивания рассады, лучше отдать предпочтение гладким стенкам или имеющим рисунок с продольными насечками.

Уход после пересадки

Несмотря на то, что перед пересадкой лунки очень обильно проливают водой, высаженную рассаду необходимо регулярно увлажнять. Делать это следует из лейки со снятым ситечком или даже из чайника. Но ни в коем случае не прямо из шланга – сильная струя неизбежно размывает землю, частично оголяя близко расположенные к поверхности корни. Воду для полива нужно подогревать до 25 – 27 °C, особенно в первые дни после переселения сеянцев на постоянное место. На легких и супесчаных почвах полив требуется частый, небольшими дозами. На глинистых – более редкий, но обильный, потому что вода удерживается в них дольше.

Первую неделю, следующую за пересадкой, растения лучше слегка притенять, используя защитную сетку, полупрозрачный укрывной материал или просто деревянные ящики и картонные коробки. Если погода стоит пасмурная, притенения не требуется, но рассаду все равно лучше подержать под пленкой или укрытием. Некоторые любители накрывают только что пересаженные ростки обрезанными пластиковыми бутылками. Влажная среда, образующаяся под такими колпаками, безусловно, облегчает приживление. Но горячие солнечные лучи, нагревающие воздух, лишенный проветривания, способны поднять температуру до недопустимых для растений значений и устроить такую «парную баню», которую не выдерживают даже самые живучие сорняки.

Пересадка огурцов – дело не простое, требующее терпения и аккуратной работы. Но если сделать все правильно, они обязательно порадуют своего хозяина обильным и ранним урожаем.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад