Обработка огурцов йодом.

Обработка огурцов йодомПри выращивании огурцов и других овощей огородники, как правило, применяют минеральные удобрения для подкормки, и химические препараты для борьбы с болезнями. Действительно, это позволяет в короткий срок внести в почву необходимые растениям питательные вещества, и быстро обезвредить болезнетворные грибки и бактерии. Но мало кто задумывается о последствиях. А последствия могут быть плачевными: мы планомерно, из года в год, отравляем садовую почву. Почва - тоже своего рода живой организм. В ней обитают миллиарды полезных бактерий и микроорганизмов, черви и т.д. Перерабатывая находящуюся в почве органику в доступную для растений форму, они обеспечивают питательными веществами огурцы, томаты и другие огородные культуры. Применяя химические вещества, мы их убиваем. Но есть другой путь, заключается он в применении натуральных средств, и одним из самых эффективных из них является йод. Вносится он в очень малых дозах, а эффект от его применения огромный. И при этом он абсолютно безвреден для растений и почвенных обитателей.

Подкормка огурцов йодом

Йод при внесении его в виде подкормки:

- повышает иммунитет, что позволит растениям самим противостоять болезням;
- увеличивает количество цветков и завязи;
- улучшает вкусовые качества плодов;
- стимулирует рост огуречных кустов;
- увеличивает содержание в плодах витамина C.

Кто хоть раз попробовал применять для подкормки огурцов раствор йода, будет это делать и в дальнейшем. Потому что растения при этом вырастают здоровыми и радуют хорошим урожаем зеленцов.

Раствор йода начинают применять еще при выращивании рассады. Для подкормки добавляют 1 каплю йода на 3 литра воды. Вода обязательно должна быть мягкой: дождевая, талая или, в крайнем случае, водопроводная отстоянная. Температура воды должна составлять 20 - 25 °C. Перед применением подкормки всю почву под рассадой поливают. Это обязательное условие при подкормке огурцов йодом на всех стадиях развития. После полива водой рассаду проливают раствором йода. Это повышает иммунитет растений, рассада растет здоровая и крепкая.

Перед высадкой рассады огурцов в грунт делают предварительное обеззараживание почвы. Для этого 3 капли йода растворяют в 10 литрах воды и полученным раствором тщательно поливают все грядки, на которых будут расти огурцы. Обработку огурцов в теплице или в открытом грунте начинают через две недели после высадки рассады, когда она имеет уже 3 - 4 настоящих листа. Обработку йодом можно повторять через 10 дней на протяжении всего периода вегетации. Внекорневые и корневые подкормки надо чередовать. Внекорневые подкормки в открытом грунте нужно проводить в сухую погоду, или добавлять в раствор мыло для прилипания. Корневые подкормки выполняют в основном функцию питания растений, а внекорневые обеспечивают профилактическую защиту и лечение от болезней. А болезней у огурцов много. Основные из них – мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, белая гниль, прикорневые гнили, фитофтороз.

Поэтому все применяемые подкормки должны содержать в своем составе как вещества для питания растений, так и вещества для профилактики от болезней.

Опрыскивание огурцов йодом от болезней и вредителей

Одной из самых опасных болезней является мучнистая роса. Для профилактики 1 каплю йода растворяют в 1 литре молока, и добавляют к полученному раствору 9 литров воды. Молоко надо брать обезжиренное. Если обработку проводят в открытом грунте, можно добавить 20 г жидкого мыла, чтобы не происходило смывание подкормки дождями. Полученным составом основательно опрыскивают огуречные плети, чтобы мокрыми были не только листья, но и почва под кустами. При обработке не стоит бояться, что лекарство будет накапливаться в плодах. Оно полностью разложится через небольшой промежуток времени, и вреда от него никакого не будет. Наоборот, плоды огурцов, выращенные с применением йодных подкормок, более полезны для человека, т. к. содержат много микроэлементов.

Второй опасной болезнью огурцов является прикорневая гниль. Для профилактики от этой болезни нужно опрыскать растения раствором йода (10 мл на 10 л воды). Если уже есть признаки заболевания, то нужно 1 часть йода развести в 2 частях воды и полученным раствором тщательно смазать стебель растения на высоту до 20 см от поверхности грунта. Обычно достаточно двух таких обработок с интервалом в три дня, чтобы получить результат и погасить очаг болезни.

Для профилактики и лечения огурцов от фитофтороза применяют сыворотку, йод и перекись водорода. Берут 1 литр сыворотки, добавляют 40 капель йода и одну столовую ложку перекиси водорода. Вечером полученным составом опрыскивают огурцы, обильно смачивая листья. Данную процедуру для получения результата нужно повторить 2 - 3 раза с периодичностью в одну неделю. Эффективной против фитофтороза является и другая подкормка. К 1 литру свежего или прокисшего молока добавляют 1 столовую ложку мелко натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют 9 литров воды, и полученным составом производят опрыскивание огуречных плетей. Кроме защиты от фитофтороза, такая подкормка послужит и удобрением для огурцов. Содержащиеся в сыворотке калий, азот и фосфор послужат питанием для растений.

Если на ваши огурцы напала черная тля, листья на них стали засыхать и скручиваться, то и в этом случае вам может помочь йод. Одну чайную ложку йода растворите в 1 литре молока и добавьте 10 литров воды. Опрыскайте кусты этим раствором, и вы избавитесь от тли.

Если листья на огурцах начали желтеть, купите буханку белого хлеба и замочите его на ночь в ведре с водой. Утром его надо хорошо размять в том же ведре и добавить один пузырек (10 мл) йода. Один литр полученного маточного раствора добавляют к 10 литрам воды и опрыскивают листья огурцов. До самой осени листья будут зелеными. Оставшийся маточный раствор можно сохранить, он вам еще пригодится. Разлейте его в бутылки (пластмассовые или стеклянные) и храните в подвале. Через две недели при необходимости можно повторить обработку.

Огурцы чаще, чем другие растения, выращивают в теплице. Во-первых, это связано с тем, что длинные огуречные плети легче подвязать в теплице. Во-вторых, огурцы, в отличие от томатов, очень любят влагу. А в теплице им легко создать микроклимат, обеспечить влагой и корни, и листья, применив системы дождевания и туманообразования. Но в условиях закрытого пространства, при повышенной влажности и без постоянного проветривания растения больше подвержены различным заболеваниям. И здесь нам поможет йод. В теплице можно применять те же корневые и внекорневые обработки йодом, что и в открытом грунте. Дополнительно развесьте открытые пузырьки с йодом вдоль теплицы под потолком (через каждый метр). Испаряясь, йод уничтожит все патогенные бактерии, микробы и грибки, которые находятся в воздухе и на поверхности почвы. А также это отличный стимулятор для роста растений и получения высокого урожай. Учтите, что из-за большой летучести йода долго находиться при этом в теплице не рекомендуется. Попадание паров йода в организм может вызвать головные боли, кашель, тахикардию и даже отравление.

Опрыскивать огурцы нужно только в утренние или вечерние часы. Если вы это сделаете днем, под яркими солнечными лучами, листья могут получить ожог.

Поделитесь с друзьями: