Рецепты подкормки огурцов дрожжами.

Рецепты подкормки огурцов дрожжами

Огурец – овощ капризный и требовательный. Чтобы растение росло крепким, устойчивым к болезням, необходимо знать некоторые тонкости разведения этой культуры и соблюдать агротехнику.

А секретов и нюансов у огурчиков немало. Тут и правильный полив, опыление, подвязки и прищипки, защита от болезней и вредителей. Также на урожай влияет состояние почвы, и ее возможность прокормить растение. Если питательных веществ в почве недостаточно, растение будет голодать и о хорошем урожае можно забыть.

Решить эту проблему помогают подкормки. Эффективным и питательным удобрением, которое повышает урожай этой культуры, являются дрожжи.

Плюсы дрожжевых подкормок

Дрожжи – это живые организмы (одноклеточные грибы) способные к развитию и размножению. Они используются для производства хлебобулочных изделий, косметики, лекарств. Пиво и квас, вино и спирт – следствия жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Для дачников они стали добрыми помощниками при выращивании огородных и садовых культур. Эти маленькие организмы богаты белками, аминокислотами, микроэлементами. В состав дрожжей входит органическое железо, цинк, магний и витамины группы B. Для растений они являются хорошими природными стимуляторами роста.

Попадая в грунт, дрожжевые грибки активизируют процессы разложения органики и развитие полезной микрофлоры в почве. Мелкие грызуны и насекомые избегают мест, где применялась дрожжевая подкормка. Кроме того, грибки дрожжей защищают растения от некоторых болезней.

Огурцы – культура чувствительная к недостатку питания в почве. Активное наращивание зеленой массы, быстрый рост плетей и плодов требуют высокопитательных подкормок.

Подкормка на основе дрожжей положительно влияет на развитие огурцов, а именно:

– Ускоряется развитие и наращивание корневой системы.
– Энергично разрастаются крепкие плети, формирующие большие темно-зеленые листья.
– Растения становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям (резким похолоданиям, засухе, болезням и др.).
– Обильно завязываются ровные плоды правильной формы насыщенного зеленого цвета.
– Количество пустоцветов уменьшается.
– Рост и созревание огурцов ускоряется на 7 – 10 дней.
– Увеличивается период плодоношения огуречных кустов.
– Вкус плодов заметно улучшается.

Если дрожжевые подкормки чередуются с другими органическими (коровяк, настой птичьего помета, травяные настои) и даются несколько раз за сезон, урожайность огурцов значительно повышается. Это притом, что плоды получаются экологически чистыми в связи с отсутствием химических веществ в подкормке.

Дрожжевой раствор благоприятно влияет на почву. Разлагаясь, органические вещества обогащают почвенный комплекс азотом и фосфором. Те, в свою очередь, используются растением для питания в нужном количестве. Дрожжи – удобрение, которое полностью разлагается за сезон и поэтому безвредно для окружающей среды и грунта.

Рецепты и сроки подкормок

Первая подкормка дрожжами проводится в фазе двух настоящих листьев. Эта процедура заметно ускоряет рост кустиков и развитие корневой системы. Подкормка делается так:

Рецепт №1. 1 кг сырых (свежих) дрожжей разводится в 5 л теплой чистой воды (25 °C – 40 °C). Все перемешивается и оставляется в теплом месте на сутки, пока подкормка не перебродит. Через 24 часа берется литр готового раствора и смешивается с 10 л теплой воды. Для полива растений используют от 0,5 до 1 литра на каждый куст.

Рецепт №2. В 10 л теплой воды растворяется 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара. Все перемешивается. Настаивается в теплом месте более 2 часов. Затем приготовленную подкормку разводят в 50 л теплой воды. Этим продуктом поливают огурцы (от 0,5 до 1 литра на куст).

Вторая подкормка проводится в период начала цветения огурцов. В это время лучше использовать дрожжевые растворы с сахаром для привлечения насекомых-опылителей.

Рецепт №1. 100 г сырых дрожжей разводится в стакане теплой воды. В 5 л кастрюлю наливается 2,5 л теплой воды, добавляются разведенные дрожжи и пол стакана сахара. Ингредиенты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и помещается в теплое место, где периодически перемешивается до окончания брожения (3 – 4 дня). Во время процесса выделяется большое количество пены. Затем берется стакан маточного раствора и добавляется на ведро (10 л) воды. Под один куст необходимо 2 л подкормки.

Рецепт №2. В 5 л емкость засыпают 10 г сухих дрожжей и 100 г сахара. Доливают 3 л теплой воды. Перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место, чтоб перебродило. Спустя неделю подкормка готова. К стакану дрожжевого раствора добавляют 10 л воды. Каждому растению выливают под корень 2 л живой подкормки.

Рецепт №3. Подкормка из хлеба. 1 кг подсушенного ржаного хлеба измельчить на куски и сложить в 10-литровую емкость. Залить теплой водой до верха и добавить стакан сахара или 100 г меда. Перемешать. Накрыть тканью и поставить в теплое место, если холодно – укутать. Один раз в день настой необходимо перемешивать. Через семь дней удобрение готово. Вынуть и отжать хлеб, а питательный настой процедить. Для подкормки растений брать 2 л готового настоя на ведро. Расход: на один куст до двух литров.

Рецепт №4. Хлебная закваска. В посуду на 10 л помещают хлебные сухари (до половины объема), добавляют стакан сахара, варенья или патоки. Затем всыпается стакан золы и сухие дрожжи (10 г). Доливается до верха теплая вода. Все размешивается, ставится в теплое место или закутывается. Закваску необходимо помешивать 1 – 2 раза в день. Через неделю приготовленную подкормку можно использовать. Перед поливом раствор процедить, хлеб отжать. Разводится удобрение с водой 1:5. Под каждый куст огурцов выливается по 0,5 л закваски.

Рецепт №5. В ведро помещается 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, аскорбиновая кислота или витамин «С» (2 грамма), горсть земли. Все заливается теплой водой (5 л) и перемешивается. Для брожения смесь оставляют на 24 часа в теплом месте. Для полива берут один литр концентрата и разводят на 10 л воды.

Третья подкормка проводится для получения качественного позднего урожая, после сбора основного. Питательная смесь поможет растениям набраться сил и развиваться дальше. Рецепты подкормки те же, что и для второй.

Подкормки проводятся после полива, теплым вечером. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 °C. Дрожжи для подкормок должны быть очень свежими, а вода теплой, иначе брожение не начнется.

Следует помнить, что принимая участие в выработке азота, дрожжи потребляют калий и кальций из почвы, тем самым сильно уменьшая их запасы. Для восполнения потери применяют древесную золу и размолотую яичную скорлупу, которые вносятся в почву или прямо в дрожжевую питательную смесь.

Подкормки дрожжами не следует проводить более 3 раз за сезон. Переизбыток удобрения ведет к уменьшению урожая. Соблюдая технологию приготовления и сроки подкормок, многие огородники добиваются поразительных успехов. Приготовленная своими руками дрожжевая подкормка обеспечит обильный, «как на дрожжах», урожай огурцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Людмила

    Не пробовала подкармливать огурцы дрожжами, но весь зимний период собираю хлебные корочки. В сезон делаю квасное удобрение с добавлением старого засахаренного варенья. Получается из отходов отличная подкормка! И она действительно работает, урожаи огурцов радуют. Но, справедливости ради, стоит отметить, что при посадке вношу золу в грядку для огурцов, а с осени закладываю в грядку измельченную яичную скорлупу.

  2. Илья

    Делаю удобрение для огурцов из сухарей и апельсиновой корки. В блендере это все перемешиваю и удобряю по весне землю. Конечно добавляю все это в сладкую воду, и получается классное удобрение, без химии!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector