Выращивание огурцов в мешках – мобильные грядки в саду и на балконе.

Выращивание огурцов в мешках

Огурцы культивируют на своих участках практически все садоводы. Чаще всего их выращивают в расстил. Но растения при таком способе занимают большую площадь. Поэтому владельцы небольших участков практикуют и другие методы культивирования этого растения: на шпалере, в шалаше, в пластиковых бутылках, в бочках и мешках.

Выращивание огурцов в мешках – метод, появившийся недавно, но уже успевший завоевать популярность. Кроме огурцов, в них можно выращивать также тыкву, патиссоны, арбузы, дыни, картофель. Суть метода заключается в том, что растения сажают в обычные мешки, заполненные грунтом. В качестве мешков подойдут большие полиэтиленовые пакеты для мусора, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Подойдут также прочные полипропиленовые мешки из-под сахара или муки. Если они не очень прочные, можно вложить один в другой. При применении пластиковых пакетов в боковых стенках нужно сделать прорези для поступления воздуха, а сами пакеты по спирали, для большей прочности, обмотать скотчем. Объем пакета должен быть не менее 50 литров. Перед заполнением грунтом нужно сделать небольшие углубления в тех местах садового участка, где будут стоять мешки, это делают для их устойчивости. Можно также завязанные мешки с грунтом положить на бок, проделав отверстия в местах посадки огурцов. При вертикальном расположении пакетов, после заполнения их грунтом, посередине втыкают деревянный шест длиной около 2 м. Он будет служить опорой для растущих лиан. В верхний торец шеста забивают гвоздь и привязывают к нему веревки. По ним будут виться растущие плети огурцов. При расположении мешков в ряд, можно сделать для них общую шпалеру, или установить их вдоль стены постройки. Тогда потребность в вертикальных шестах отпадает. Если мешков с огурцами будет несколько, их желательно устанавливать друг около друга для устойчивости и удобства полива. Место выращивания огурцов должно быть хорошо освещено.

Подготовка грунта

Мешки с питательным грунтомДля получения максимальной эффективности от этого метода грунт нужно соответственно подготовить. На дно мешка или пакета следует уложить слой растительных остатков с небольшим количеством грунта. Это могут быть опавшие листья, старый компост, сорняки, не перегнившие за зиму стебли растений, сено. Занимать они должны по высоте около трети объема. После укладки слоя его проливают для увлажнения водой, желательно горячей. Опытные огородники знают, что огурцы лучше плодоносят, больше дают женских цветков и, соответственно, больше завязи тогда, когда к корням поступает углекислый газ. Углекислый газ создается гниением. Поэтому растительные остатки укладывают на дно мешка, и когда осуществляют полив растущих кустов огурцов, они начнут «гореть», гнить и выделять углекислый газ. Плюс к этому, при «горении» выделяется тепло, а огурцы очень теплолюбивые растения. Поэтому при выращивании в мешках корни растений находятся в очень благоприятных тепловых условиях. Это позволяет высаживать огурцы намного раньше и получить ранний урожай.

Второй слой в мешке – это плодородная почва. Заполняются мешки почвой до половины. Этого достаточно, т. к. корни огурцов не проникают глубоко в грунт. В качестве почвы можно взять лесную землю (верхний слой земли, толщиной до 10 см, в лиственном лесу). Можно взять и обычную огородную здоровую землю, добавив в нее в пропорции 1:1 перегной или компост. Такая почва будет питательной и будет хорошо пропускать воду и воздух.

Посадка огурцов в мешки

Огурцы можно высаживать, как семенами, так и рассадой. При посеве семенами, их подготавливают как обычно: перед посевом прогревают, закаливают и ставят на проращивание. В почве делают три лунки и сажают в каждую по 2 – 3 семени. После прорастания оставляют по одному самому сильному ростку, остальные удаляют. Для увеличения урожая, в боковых стенках мешка делают несколько разрезов и туда тоже сажают семена или рассаду. Разрезы делают равномерно, по боковой поверхности мешка. Всего в одном мешке может расти до 10 экземпляров огурца. При посадке рассадой растения пересаживают в мешок вместе с грунтом, где они росли. При этом у рассады должно быть не меньше чем 3 – 4 настоящих листиков.

Огуречный куст в мешкеПосле посадки огурцов, края мешка заворачивают, делая бортик. При опасности временного похолодания, края разворачивают и завязывают. Получается такая импровизированная мини-тепличка. Если растения небольшие, можно накрывать их при похолодании пластиковыми бутылками с обрезанным донышком.

Уход за огурцами

Известно, что огурцы – очень влаголюбивые растения. Для облегчения полива и хорошего проникновения влаги, в грунт углубляют несколько пластиковых бутылок, обрезанным донышком вверх, через которые осуществляют полив. Еще лучше заглубить в грунт несколько пластмассовых поливных трубок, просверлив перед этим отверстия в боковых стенках. Прямо в трубки вставляется шланг и производится полив и подкормка растений (применяются растворимые жидкие удобрения). Если почву сверху замульчировать, влага будет дольше сохраняться, и поливы можно осуществлять реже. В фазе цветения растений, для хорошей завязываемости плодов, полив должен быть минимальным. В дальнейшем поливают более обильно. Полив летом делают раз в три дня, а в сильную жару через день. При этом нужно учитывать, что, несмотря на влаголюбивость огурцов, чрезмерный полив грозит загниванием корешков растений. Чтобы этого не произошло, полив должен быть оптимальным, а в случае применения пластиковых пакетов нужно делать в них прорези, чтобы лишняя влага выходила наружу. Можно огурцы летом опрыскивать, они это очень любят. Только делать это нужно вечером, чтобы листья не получили ожоги.

Подкормку растений в мешках можно делать зеленым удобрением, на него огурцы очень хорошо реагируют. Для этого готовят настой крапивы или других трав, перед применением раствор фильтруют и заливают в трубки для полива. Подкормки растений можно не делать, если почва плодородная. Дополнительным источником питания при таком способе выращивания является нижний слой растительных остатков. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые эти остатки перерабатывают в гумус. Затем этот гумус смешивается с верхним слоем грунта и обеспечивает питанием корни растений.

Огурцы в мешках в теплицеПри появлении у растений 6 – 7 листков, надо начинать их подвязку. Возле каждого растения в грунт втыкается колышек и к нему привязывается веревка, другой конец которой закреплен на верхушке шеста (каждому огурчику своя веревка). В дальнейшем уход такой же, как при выращивании огурцов на шпалере.

Для того чтобы все лето быть с огурцами, в мешки нужно сажать растения с разными сроками созревания, от ранних до поздних.

Преимущества и недостатки метода

Перед тем, как вы решите культивировать огурцы в мешках, нужно взвесить все «за» и «против». Плюсы этого метода состоят в следующем:

1) Мешки и пакеты – это дешевая легкодоступная тара, она зимой не занимает много места и ее не жалко выбросить, когда она придет в негодность. Пакеты для мусора и прочные мешки из-под сахара или муки могут прослужить минимум 3 года.

2) Если участок небольшой, или вообще нет участка (например, можно выращивать на балконе), мини-огород в мешках или контейнерах позволит выйти из ситуации.

3) Мешки с растениями – это не стационарная грядка, а мобильная! Их можно поставить в любом месте и перенести при необходимости.

4) Растительные остатки, которые укладываются на дно мешка, за сезон перегнивают и смешиваются с верхними слоями земли – в результате в мешке формируется питательная почва. Ее можно использовать в дальнейшем для выращивания других культур.

Растения огурца с плодами5) В мешках получаются так называемые мини теплые грядки. Чтобы сделать обычную теплую грядку, нужно вынуть из нее почву, заложить много растительных остатков. Это не каждому под силу, тем более что перезаправлять ее нужно каждый год. А вот сделать мини теплые грядки в мешках просто. Набивают весной или еще осенью мешки травой – и теплая грядка готова.

Есть у этого метода и минусы:

1) Выращивание растений в мешках – это достаточно трудоемкий процесс. Если сравнить с замульчированной высокой грядкой, которую не надо копать, то с мешками работы будет больше.

2) Как и в обычном цветочном горшке, почва в мешках пересыхает. Поэтому при выращивании в регионах с жарким засушливым летом нужно будет позаботиться о регулярном поливе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 11
  1. Елена

    Этот метод хорош для выращивания на балконе или в другом помещении. Можно и на участке, если он мал для полноценной грядки, но только в средних широтах. В жарком климате, в каком проживаю я, это не получается. Почва прогревается настолько, что растение гибнет даже при обильном поливе. А если мешок прикапывать, то смысла в таком методе не вижу, можно и так посадить в открытый грунт.

  2. Гость

    Соседка пыталась так выращивать, но уже через год отказалась от этого новомодного способа. Ей казалось, что это ещё более тёплая грядка. Возможно, это и так, но мороки с этими мешками куда больше, чем прироста урожая. Они неудобные, постоянно пересыхают. В статье написано, что мобильны, но это нереально – очень тяжелые и при этом непостоянной формы. Перетащить их, чтобы не порвать, не рассыпать землю, не сломать огурец, практически нереально. Но основная проблема – это, конечно, полив.

  3. Татьяна

    Пробовали выращивать огурцы в мешках на балконе. Главная проблема – он расположен на солнечную сторону. От стекол в жаркую погоду листья начинают гореть и сохнуть, земля очень быстро пересыхала. Огурчики завязывались, но засыхали. Хочу посадить комнатный сорт и весной пораньше, чтоб огурцы успели вырасти до начала жары.

  4. Гость

    Использую подобный метод в теплице, только вместо мешков использую пластиковую тару. У меня пластиковые канистры по 15 литров с обрезанным верхом, и отлично использовать с капельным поливом. Потому что был случай, когда пропустил день, и начали подсыхать, из-за чего начал использовать исключительно капельный полив. И еще, если будете использовать пластиковую тару, то в дне сделайте дренаж для выхода излишков воды.

  5. Анжелика

    Мы пользуемся при посадке огурчиков в мешочки покупной землей, а на дно мешков кладем сено, нам его привозят знакомые, оно у них остается от коров. Используем мешки для мусора из гипермаркета Магнит, они служат не один сезон. Семена сеем сразу в землю, несмотря на то, что урожай при этом будет с задержкой. После чего следует обильный полив и солнечный свет.

  6. Константин

    У меня родственники используют такой метод. И в теплице, и в открытом грунте. По их словам – очень удобно. Но они ничего никуда не перекладывают – сажают прямо в те мешки, в которых и купили эту землю – специальную для огурцов. Прорезают крестом отверстия и сажают в них рассаду или высевают прямо в грунт мешков. Причем они говорят о экономии – на следующий год в эти мешки они сажают помидоры или баклажаны. Внизу этих мешков/баллонов прорезают для вентиляции отверстия, и простые надрезы по бокам. Не знаю, почему меня этот способ не очаровал… Я люблю больше экспериментировать с обычными предметами – в больших бочках вырезаю боковые дырки для посадки, в бутылях 5-10 литров засыпаю свой грунт и перегной… Получается не хуже.

  7. Юлия

    А мне кажется, что этот метод неплохо подойдет для выращивания огурцов на балконе. А вот для теплиц и открытых участков он очень трудоемкий. Я как-то попробовала провести эксперимент по выращиванию в мешках других овощей. При этом я совершила большую ошибку, так как взяла обычную почву со своего огорода. Она со временем так сильно просела и уплотнилась, что все растения погибли. Поэтому, для этих целей подойдет только рыхлая и воздушная почва, например, с добавлением торфа.

  8. Нина

    Я люблю экспериментировать в огороде, не минул меня и этот метод выращивания огурцов. Вот мои опыты. Огурцы в мешках лучше располагать вдоль стены дома на восточной или западной стороне, так им и солнца хватает, и от жары не страдают. Мешки после сбора урожая лучше выбрасывать, на второй год даже со свежей землей огурцы чаще болеют, может какие-то болячки остаются в земле и развиваются на пленке внутри. Сажать нужно по одному растению в один мешок, даже если он большой. А вообще, метод вполне рабочий.

  9. Вова

    Пробовал выращивать в пластиковых мешках и в 200 л бочках. Что понравилось, так это что всегда можно использовать новую не зараженную землю. Земля на участках имеет свойства накапливать болезни. В настоящее время выращиваю как в мешках, так и на участке, и, по моему опыту, в мешках урожай получается большим, да и огурцы не подвержены болезням. Когда на участке в земле ботва огурцов уже желтая, в мешках она зеленая и без признаков болезни.

  10. Ирина

    Мой опыт выращивания огурцов в мешках и бочках оказался неудачным. Сажала в мешки сорт Зозуля. В начале был мощный рост, огромные листья, а когда появились зеленцы, растения начали чахнуть. Собрала с трёх посаженных кустиков всего 5 плодов. Через некоторое время все посаженные огурчики сгорели, хотя поливала их 2 раза в день. Конечно, можно попробовать заглубить для полива пластиковые бутылки – получится импровизированный капельный полив.

  11. Гость

    А потом насекомые, вонь, грязь – вы идиоты? Какая квартира, какой балкон, вы еще козу заведите на балконе и голубей в квартире.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector