Как замачивать семена огурцов перед посадкой и нужно ли это делать?

Содержание[Показать]

Как замачивать семена огурцов перед посадкойЗамачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 - 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 - 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 - 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 - 12 часов.

Благотворно действует на семена и сок алоэ. Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 - 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лечила палец. Он после ушиба гноился. Врачи не помогли-только резали. Я листик макала в кипяток, а потом палец им укутывала. В отваре корней кирказона палец полоскала. Палец себе сохранила.
    3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лечу артрит , стало лучше.Цветок растёт в горшк, в спальни. Чувствую хорошо. А то что у гостя умерла сестра от рака, то тут цветок не виноват. Всем здоровья
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Купила горькую дыню(момордику), она еще не спелая,зеленая, но как приготовить ее при диабете 2 типа, я не знаю, информации , по поводу приготовления именно плода, нет.Пишут разное, а что-то... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нет ягод на клубника,земляника посадите новую на прежней мужские цветы плодов не будет сама сталкивалась с этим выродилась. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сколько нужно их принимать для чистки печени?
    4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...