Подкормка огурцов борной кислотой.

Содержание[Показать]

Подкормка огурцов борной кислотойЧтобы повысить урожайность огурцов, их нужно подкармливать. При дефиците тех или иных питательных веществ растения хуже растут, дают маленький урожай. Кроме основных элементов питания, которые должны получать огурцы (фосфор, азот и калий), не менее важны и другие микроэлементы, в том числе и бор. Есть множество удобрений, содержащих бор, но особой популярностью у огородников пользуется борная кислота. Это дешевое средство, и его можно купить в любых садовых центрах.

В чем польза бора?

Всем растениям необходим бор. Он участвует во многих процессах. Именно от него зависит рост растения, количество образующихся завязей, а потом и плодов. Проводимые исследования помогли доказать, что у огурцов, которые получали борные подкормки, увеличивалась площадь листьев почти в 2 раза, т.е. повышалась и их фотосинтезирующая активность. Это не могло не отразиться на урожайности, которая также увеличилась в 1,6 раз. Такая подкормка укрепляет побеги, способствует росту листьев, полезна для корневой системы, возрастает и количество завязей, улучшается вкус плодов. Поэтому не стоит отказываться от борной подкормки, тем более, что это не отнимет много времени, сил, и затраты на покупку удобрения будут минимальными (пакетик борной кислоты можно приобрести по цене от 20 рублей).

Особенно важны такие подкормки, если растениям не хватает бора. О дефиците этого микроэлемента говорят следующие признаки:

  • · цветы и завязи быстро чахнут, после чего опадают;
  • · междоузлия огурцов укорочены;
  • · побеги очень ломкие;
  • · образуется множество боковых побегов, поэтому растение становится похожим на куст;
  • · корни недоразвиты, они окрашиваются в оранжевый цвет.

Такие растения уязвимы, могут легко заболеть бактериозом, коричневой или сухой гнилью.

Однако и переизбыток удобрения вреден, поэтому вносить бор нужно строго следуя инструкции. О том, что бора слишком много, свидетельствуют такие изменения: появляется пожелтение, которое сопровождается некрозом, т.е. появляются некротические пятна. Если неправильно применять данное удобрение, превышать указанные дозировки, плоды будут опасны для здоровья человека, т.к. в них будет скапливаться бор. При обычных подкормках бор может накапливаться в старых листиках, а в огурцах не будет содержаться критическое количество этого вещества.

Как использовать борную кислоту?

Борная кислота – это порошок. Он имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Есть множество фирм, занимающихся выпуском данного препарата, но все они производят один и тот же продукт. В аптеках можно найти и спиртовой раствор. Но его лучше не использовать, т.к. из-за него могут появиться ожоги на листьях. Специалисты советуют опрыскивать растения раствором борной кислоты. Если растения страдают от недостатка бора, можно производить не только внекорневую подкормку, но и применять комплексные удобрения, в состав которых входит бор. Особенно бедны бором подзолистые почвы. А при выращивании огурцов на высокогумусных черноземах такие подкормки не обязательны.

Когда проводить подкормку?

Если ваша рассада огурцов медленно растет, плохо развивается, можно опрыскивать ее уже в фазе третьего листа. Но чаще всего огурцам требуются три подобные подкормки:

  1. В тот период, когда образуются бутончики.
  2. Во время цветения.
  3. После того, как появился первый урожай.

Опрыскивать огурцы раствором лучше в сухую погоду, когда нет сильного ветра. Лучше проводить обработку в пасмурный день или же ранним утром, можно и вечером.

Как готовить раствор?

Чтобы приготовить раствор борной кислоты, вам понадобится борный порошок, горячая вода (50 °C) и ведро воды.

  1. Возьмите 5 г борной кислоты (это примерно 1 чайная ложка) и размешайте ее в 3 - 4 л горячей воды. В холодной разводить порошок нельзя. В этом случае он может полностью не раствориться и станет причиной ожога листьев растения.
  2. Непрерывно помешивая, долейте воды в раствор. На 5 г порошка вам понадобится ведро воды.
  3. Приготовленным раствором равномерно обработайте все листья растения.

Помните, что бор - элемент с низкой мобильностью. Если он попадает на определенную часть растения, он там и остается. Поэтому, опрыскивая огурцы, нужно равномерно распределить раствор. Перебарщивать также не стоит. Если вы видите, что раствор собрался на поверхности листочков крупными каплями, это значит, вы допустили ошибку. Такого быть не должно. Настраивая распылитель, выбирайте «режим тумана».

Борная кислота – доступное и простое удобрение, которое поможет увеличить урожай не только огурцов, но и других растений. Она не токсична, безвредна для человека (если не превышать указанные дозировки). Такая обработка огорода не займет много времени, зато значительно улучшит как внешний вид растений, так и положительно скажется на урожае.

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 5 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 5 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...