Опята летние.

опенок летнийЭти грибы не поражают живую древесину, а поселяются на неживом субстрате. Поэтому в огороде их можно выращивать на древесных обрезках или чурках (толщина 15 и длина 30 - 70 см), которые заготавливают со свежесрубленных деревьев весной или осенью. Грибницу или споры готовят следующим образом: берут здоровые, крупные грибы, несколько перезрелые для употребления в пищу, и помещают на 10 - 11 ч в чистую дождевую воду - соотношение грибов и воды - 1:4. Полученный настой отделяют от грибов с помощью дуршлага и заливают в отверстия, высверленные в торце или на боку чурки. Кусочки древесины с мицелием прибивают к ровной торцевой части чурки.
Суспензию с мицелием гриба в отверстие лучше заливать с помощью резиновой груши. После заражения отверстия и кусочки древесины с мицелием прикрывают мхом. Зараженную чурку три-четыре месяца выдерживают в помещении при 15 - 20° тепла для более интенсивного развития мицелия, а затем размещают в тени деревьев, расставляя друг от друга на 50 - 60 см. Основания чурок закапывают в землю на глубину 30 - 40 см. Почву на такой гряде обильно орошают и покрывают опилками слоем 8 - 15 см, которые периодически увлажняют. Чурки можно разместить в подвале, теплице или на огороде. На такой плантации грибы собирают в течение двух-трех лет дважды в год - в начале лета и осенью. Плантации начинают плодоносить через три-четыре месяца после заражения, чаще - на второй год. Через две недели после появления плодовых тел они достигают товарных размеров.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: