Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Фаленопсис: уход в домашних условиях.

Фаленопсис уход в домашних условияхВ обществе цветоводов выращивание орхидей всегда считалось особым искусством, можно даже сказать мастерством «высшего пилотажа». Эти цветы с их индивидуальными особенностями и требованиями долгое время настораживали даже бывалых знатоков комнатных растений. И, к слову сказать, капризули-орхидеи не всегда приживались даже в коллекциях опытных цветоводов, не говоря уже о новичках. Введение в комнатную культуру фаленопсисов (особенно его гибридов) заставило многих изменить свое отношение к семейству орхидных. Их относительная неприхотливость, богатая гамма расцветок со всевозможными вкраплениями, штрихами и т.п., различные размеры цветоносов и цветов, формы и окраса листьев — все это дало возможность цветоводам создавать потрясающие коллекции в рамках одного только этого вида. Содержание таких коллекций в домашних условиях не стало слишком хлопотным, так как всем фаленопсисам, независимо от их названия, нужен абсолютно одинаковый уход. Однако, как показала практика, этот вид орхидей тоже не всегда «приживается» на подоконниках. И, хотя цветоводы ищут причину в чрезмерном перекорме растений стимуляторами и удобрениями в цветочных магазинах, фаленопсисы чаще страдают именно от неправильно организованного ухода самим цветоводом.

Как известно, чтобы создать оптимальные условия для любого цветка, следует изучить природную среду его обитания и попробовать «перенести» ее на подоконник (в квартиру). Так как фаленопсис относится именно к эпифитным орхидеям, диапазон обитания которых почти не выходит за пределы тропиков, то тепло, короткий сухой сезон и постоянную влажность следует считать обязательными требованиями этого цветка. Но не стоит забывать и еще об одной важной составляющей тропического климата — постоянной интенсивности солнечного освещения на протяжении всего года. Исследования показали, что процессы роста и деления клеток у фаленопсисов активно происходят только под ярким освещением, а при его длительном отсутствии затормаживаются вплоть до состояния полного покоя. Поэтому и в домашних условиях сочетание именно всех компонентов — света, тепла и влажности — нужно орхидее для нормального развития и цветения.

Освещение, температура и влажность

Фаленопсис уход в домашних условияхЕсли «перенести» природные условия в квартиру, то фаленопсису нужно круглогодично обеспечить освещение по 12 часов в сутки, причем его интенсивность должна быть в пределах от 8.000 до 25.000 люкс. Конечно, использовать для этого специальные фитолампы было бы очень удобно, но такое удовольствие может себе позволить не каждый цветовод, поэтому в квартирах цветы обычно «поселяют» на подоконники, где интенсивность освещения меняется в зависимости от времени года. В результате опытных измерений было установлено, что в зимний период освещенность на южных окнах составляет приблизительно 7.000 - 12.000 люкс в ясные дни (2.000 - 3.5000 люкс — в пасмурные), на восточных — 2.000 - 4.000 люкс, на западных — 5.000 - 8.000 люкс, а на северных – 300 - 500 люкс. Несложно вычислить, что зимой при отсутствии дополнительного искусственного освещения орхидея сможет продолжать рост только на южном окне и только в ясную погоду. В весенне-летний период интенсивность возрастает и составляет примерно 7.500 люкс на северных окнах, до 20.000 люкс на восточных (с 8.00 до 12.00), на западных — 20.000 - 40.000 люкс (в послеобеденное время), а на южных может иногда доходить до 70.000 люкс. Таким образом, весной и летом оптимальным местом для фаленопсиса становятся восточные окна, так как и на южных, и на западных окнах в сильную жару растение может получить тепловой удар или ожоги. Если дополнительное освещение или сезонное «кочевание» орхидей по подоконникам не удается обеспечить, особенно если окна квартиры выходят только на север и запад, то в зимнее время (октябрь - март) фаленопсисам рекомендуется устраивать период покоя. Для дополнительного же освещения этих цветов кроме фитоламп можно использовать энергосберегающие лампы нового поколения, люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы и т.п., содержащие в своем цветовом спектре короткие волны синего цвета (к примеру, лампы Philips Son T-Agro 400 W, Osram Plantastar 400W), необходимого для вегетации растений, и длинные красные волны (лампы Greenbud HPS 400W, Sylvania HPS-TS 400W и др.) — для цветения. Лампочки накаливания, галогеновые лампы и обычные энергосберегающие лампы считаются абсолютно непригодными для дополнительного ухода за орхидеями.

Фаленопсис уход в домашних условиях

В тропическом климате сочетание высокой влажности (65 - 70%) и хорошего дневного освещения создают оптимальные условия для фотосинтеза фаленопсисов: устьица, через которые поступает углекислый газ, открываются и днем и ночью, поэтому процесс фотосинтеза «включен» постоянно — происходит одновременная фиксация и переработка CO2. В домашних условиях фиксация орхидеями углекислого газа чаще происходит в ночное время, когда температура снижается и слегка повышается влажность, а переработка — днем, при хорошем освещении. Если днем света будет недостаточно, произойдет неполная переработка CO2 и как следствие — ночью его зафиксируется уже меньше и растение недополучит «строительный материал» для своего роста. Одной из наиболее распространенных ошибок цветоводов при уходе за этим растением является желание обеспечить фаленопсису влажность частыми опрыскиваниями, что приводит к попаданию воды в сердцевину и, при недостаточном освещении и низкой температуре в зимний период, — к появлению сухих вдавленных пятен на листьях, их гниению и опадению. Процедуру опрыскивания (причем именно нижней стороны листьев) можно считать максимально полезной для орхидеи только в условиях достаточной освещенности весной и летом: устьица открываются, улавливают CO2 и сразу же его перерабатывают даже днем. Воду для этих цветов (на полив и опрыскивание) следует использовать мягкую, дистиллированную или очищенную, подогретую минимум до 18 °C. Опрыскивать явно перегретые и находящиеся под прямым солнцем орхидеи можно только через 2 - 3 часа остывания в глубине комнаты. Зимой с помощью опрыскивания не следует повышать влажность фаленопсисам, находящимся рядом с батареями отопления, так как вода может по листьям стечь в субстрат и переувлажнить его. Вместо этого рекомендуется положить на батарею мокрое полотенце и плотно закрыть шторы, а на ночь хорошо проветрить помещение.

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как показал практический опыт, в домашних условиях гибриды фаленопсиса к влажности воздуха не слишком требовательны, достаточно и 40 - 60 %, но при этом для нормального фотосинтеза им просто необходима оптимальная температура. Под «нормальным» фотосинтезом подразумевается фиксация достаточного количества углекислого газа и его максимальная переработка для образования клеток, идущих на формирование цветоносов, листьев, корней и т.п. У большинства фаленопсисов эти процессы наиболее активно происходят при температуре 20 – 24 °C днем и 15 – 18 °C ночью, а при ее повышении (30 – 35 °C) или понижении (ниже 15 °C) даже в условиях хорошего освещения растение будет развиваться медленнее в 2 - 3 раза. Обратите внимание: этот температурный режим оптимален в сухом воздухе квартир, но если при круглогодичном достаточном освещении с помощью увлажнителя (или поддона с влажным керамзитом) вам удастся создать и постоянную влажность воздуха (не субстрата!), то такое содержание фаленопсиса будет максимально имитировать природные условия и орхидея сможет «бодрствовать» и летом, и зимой, как в тропиках.

Субстрат для посадки

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как и все эпифитные орхидеи, фаленопсис в природе закрепляется корнями за кору деревьев, питается в основном отложенным в ее порах гумусом, а воду берет из росы или дождей. Часть корней при этом выполняет «питательную» функцию, а часть — воздушные корни — фотосинтезирующую. Многие цветоводы (и не только новички) полагают, что наличие длинных воздушных корней у фаленопсиса свидетельствует о его хорошем росте и питании. Отнюдь: в достаточно питательном субстрате орхидея наращивает сравнительно небольшое их количество, хотя нормально растет и цветет, а если ей чего-то не хватает, воздушные корни разрастаются в поиске новых «питательных горизонтов». Само собой разумеется, поселить в квартире живое дерево с постоянно обновляющимся гумусом и продуктами жизнедеятельности насекомых, чтобы создать природные условия для орхидей, невозможно. Поэтому эпифиты принято высаживать в субстрат, содержащий кору деревьев, и время от времени его обновлять. Фаленопсисы при этом настоятельно рекомендуется высаживать в прозрачные горшки (бамбуковые корзинки), так как это обеспечит корням фотосинтез, даст возможность контролировать состояние корневой системы (вовремя обнаружить гниль и принять меры), и исключит в дальнейшем сложности при пересадке.

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как правило, готовые субстраты для орхидей состоят из коры хвойных деревьев (60%), мха сфагнума или торфа (20%), пенопласта (15%), древесного угля (5%) и имеют кислотность pH5,5 - 6,5. Такой субстрат «рассчитан» на 2 - 3 года, со временем он истощается, засоляется из-за некачественной воды, разрушается и уплотняется, и орхидея, соответственно, страдает от недостатка питания и «дыхания» корней. Через 2 года, исключительно после цветения, в начале нового роста корней фаленопсис следует пересаживать. Для посадки можно использовать и более воздушные, рыхлые (для темных окон и при недостаточном освещении) или наоборот влагоемкие (для солнечных жарких окон) субстраты, чтобы заранее перестраховаться от ошибок, возникающих из-за неправильного полива (загнивание корней или перегрев растения). Но если создать оптимальные влажность, освещение, качество воды и ее кислотность (pH5,5 - 6), то домашнюю орхидею можно смело высаживать только на кору (лучше хвойную) — такие условия создают для орхидей в оранжереях и именно они наиболее совпадают с природными.

Организация полива

Фаленопсис уход в домашних условиях

Самой частой ошибкой в уходе за орхидеями является организация неправильного полива, так как многие цветоводы полагают, что с помощью него можно поддерживать нужную для орхидей влажность воздуха. Это утверждение является правильным только частично: хорошо увлажненный субстрат в отдельных случаях способен предохранить растение от солнечного перегрева, но в других — может стать причиной гниения корней. В природе система поглощения влаги фаленопсисами устроена достаточно сложно: вода «заливается» через губкообразный поверхностный слой корней (веламен) и накапливается там, но переносится наверх к листьям только после определенного сигнала. Этот сигнал поступает к корням, как правило, в дневное время, когда влажность воздуха снижается до 50 - 55%, а нагретая до 28 – 30 °C поверхность листьев испаряет большое количество влаги. До следующего дождя (росы) орхидея питается именно этими запасами, но большую часть времени корни эпифитов регулярно проветриваются и хорошо просыхают. Чтобы «перенести» природные условия на подоконник, нужно правильно совместить условия освещения (температуры) и полива. Так как при искусственном освещении температура обычно остается постоянной, то частота полива орхидеи тоже будет регулярной (раз в 7 - 10 дней). Если же фаленопсис стоит на окне, где яркое солнечное освещение (южные окна летом) может сильно повысить температуру воздуха, а значит — увеличить испарение влаги с листьев, то в это время хорошо политый субстрат поможет орхидее сохранить водный баланс, а частичное его испарение слегка повысит влажность воздуха. Однако эта ситуация имеет и свои минусы: без дополнительного увлажнения под слишком жарким солнцем орхидея через листья может потерять больше влаги, чем впитает корнями, и в результате растение получит тепловой удар или ожоги на листьях. Негативная ситуация произойдет и при недостаточном освещении (в зимнее время): вода после полива осядет в корнях, но подняться в растение не сможет, ведь сигнал для этого может поступить только при хорошем освещении — после «включения» фотосинтеза. Накопившаяся вода может постепенно испариться, но если субстрат продолжить регулярно увлажнять, то вскоре не востребованная фаленопсисом влага начнет разрушать клетки веламена и вызовет гниение корней.

Фаленопсис уход в домашних условиях

Чтобы установить в домашних условиях правильный режим полива для орхидеи, можно прибегнуть к самому простому способу — воткнуть в субстрат деревянную палочку и поливать растение только после полного ее просыхания. Это даст возможность ориентироваться на природные потребности фаленопсиса: в весенне-летний период растение «пьет» больше и палочка просыхает чаще, а зимой при скудном освещении субстрат (и палочка) будет просыхать довольно долго и орхидее могут совсем не понадобиться поливы. Более того, если в зимнее время обеспечить содержание фаленопсиса при температуре 16 - 18 °C, то он «в сухом режиме» до самой весны сохранит свежесть листьев и корней. Но стоящим на подоконнике рядом с батареей отопления (температура около 24 - 25 °C) растениям рекомендуется повышать влажность воздуха (мокрое полотенце на батарее), чтобы предупредить потерю влаги через листья.

Поливать домашние орхидеи лучше методом погружения: в хорошо освещенном месте (не под жарким солнцем!) в таз с теплой водой (25 - 35 °C) ставят горшок с орхидеей на 20 - 30 минут. Уровень воды при этом не должен доходить до нижних листьев и тем более заливаться в ризому, а для полива нескольких орхидей должны использоваться разные емкости с водой. После процедуры фаленопсисы рекомендуется на 10 - 15 минут переставить в пустую емкость, чтобы стекла лишняя вода, а затем вернуть на постоянное место. Очевидно, что субстрат при таком способе полива не вымывается из емкости и увлажняется равномерно, а листья и цветы остаются сухими и их гниение будет исключено. Таким же образом можно при необходимости проводить подкормку фаленопсисов (через каждые три полива), добавляя в воду специальные удобрения для орхидей в половинной концентрации. Обратите внимание: удобрять можно только предварительно политые (чтобы не обжечь корни), здоровые и активно растущие растения, больные и находящиеся в покое — нельзя.

Фаленопсис уход в домашних условиях

В последнее время особое внимание орхидеистов привлек метод полива с помощью душа, так как он позволяет создать для фаленопсиса условия, максимально приближенные к природным — аналог тропического дождя. Орхидею для этого ставят в ванной и поливают рассеянной теплой или даже горячей (35 - 50 °C) водой около минуты. Влажность во время полива не успевает слишком повыситься, но нагретые листья через 5 минут начинают активно испарять влагу, передается сигнал в корни и растение делает мощный «глоток» воды через корни, что в свою очередь стимулирует активные процессы образования новых клеток. Как показали опытные исследования, в течение недели после такого своеобразного ухода большинство фаленопсисов даже в условиях недостаточного зимнего освещения могут наращивать новые листочки, цветоносы и корни. Через час после процедуры воду из ризомы и пазух листьев (особенно зимой) следует выдуть или промокнуть салфетками, и только потом переставить орхидею на подоконник.

Заключение

Хорошее освещение, правильный полив и оптимальная ночная температура — лучшее сочетание для регулярного цветения домашней орхидеи. Здоровое растение может отказываться цвести из-за слабого освещения и недостаточного потребления углекислого газа, так как его количества может хватать только для роста листьев. Ночное содержание орхидеи при 15 – 16 °C — лучшее условие для фиксации нужного количества CO2 и формирования цветоносов, так как при температуре выше 24 °C фаленопсис с большей вероятностью нарастит деток, а цвести не будет. Оптимальный для цветения режим проще всего «устроить» в весенний период (выносить на ночь орхидею на свежий воздух), но если подходящие условия создавать постоянно, то домашний фаленопсис сможет выбрасывать цветоносы и цвести в любое время года. Во время бутонизации и в течение двух недель после начала цветения растение не рекомендуется переставлять и даже поворачивать, чтобы оно не сбросило бутоны. После увядания цветов цветоносы некоторое время (1 - 3 месяца) остаются зелеными и могут возобновить рост из зеленых кончиков, продолжая цветение орхидеи. Если же кончики желтеют (чернеют, засыхают), то цветение фаленопсиса можно считать законченным и цветонос нужно полностью удалить, чтобы он не тормозил питание и рост новых цветоносов.

Может показаться, что обеспечить фаленопсису подходящие домашние условия трудно, но это только на первый взгляд. Ведь при достаточном круглогодичном освещении его уже давно успешно выращивают даже в гидрокультуре, причем корни орхидеи абсолютно не страдают от гниения или недостатка питания. Самое главное — дать фаленопсису оптимальное освещение (или обеспечить искусственное) — и он сможет расти практически на любом субстрате, поглощать достаточное количество влаги и углекислого газа, активно расти и цвести практически постоянно, как в природе. И помните: тот, кто вырастил орхидею, пусть даже самую неприхотливую, вполне заслуженно может назвать себя опытным цветоводом.

 
Поделитесь с друзьями: