Орхидея – уход в домашних условиях

Мнение о том, что орхидея – один из самых красивых и загадочных цветков, опровергнуть очень сложно. Люди всегда любили орхидеи и придавали им символические значения, такие же многоликие, как и количество видов этого цветка, произрастающих в тропических лесах разных континентов. В разных культурах орхидея является символом любви и красоты, аристократизма и мудрости, детства и семейного уюта. Ее цветы поражают красотой и заставляют массу людей по всему миру приобретать их не только в срезке, но и как полноценное домашнее растение.

Главной особенностью этих экзотических красавиц является то, что это эпифитные растения, то есть растут не в земле, а прикрепляясь корнями к стволам деревьев. Обитая в тропических лесах, они надежно укрыты от прямых солнечных лучей и обеспечены высокой влажностью воздуха.

Собственно, в этом и кроется весь секрет ухода в домашних условиях за орхидеями. Обеспечив условия, близкие к естественным, можно получить здоровое и сильное цветущее растение.

В домашних условиях можно посадить растение на основу, обмотанную мхом сфагнумом. В качестве основы может выступать кусок древесной (желательно сосновой) коры или просто небольшая устойчивая коряга. Можно посадить растение в специальный субстрат, приготовить который достаточно легко из тех же компонентов, просто смешав резаную сосновую кору с измельченным сфагнумом. К этой смеси можно добавить нарезанные корни папоротника, опавшие листья дуба и немного торфяной или дерновой земли. Главные требования к субстрату: его водопроницаемость и отсутствие болезнетворных бактерий.

Выбирая емкость для орхидеи, также нужно знать несколько секретов. Глиняный горшок для них не подойдет – корни будут прилипать к стенкам, и травмироваться при пересадке. Хорошим домом может стать керамический или пластиковый контейнер, а плетеная корзинка станет идеальным местом обитания орхидеи, так как она сохранит влажность, обеспечит дренаж и необходимый доступ воздуха.

Как и любому цветущему растению, в домашних условиях орхидеям необходимо хорошее освещение. Идеальное место для этих цветов – окно, на котором царит рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи орхидеям противопоказаны. К недостатку света орхидея тоже очень чувствительна, и если не удается дать ей достаточно естественного света, то искусственное освещение будет ей просто необходимо для полноценного цветения.

Чтобы ответить на вопрос о том, как поливать орхидею, нужно знать, к какому виду она принадлежит. Некоторые орхидеи требуют, чтобы их корни увлажняли часто, а другим видам необходим определенный период без полива. Но можно сказать однозначно, чтобы орхидеи получали достаточно влаги, лучше опускать горшок с ними в чуть теплую воду на 10 – 15 минут. Перед тем как ставить растение на место, нужно дать воде стечь, так как лишняя влага может способствовать загниванию корней. Поливать эти нежные растения желательно отстоянной, кипяченой или дождевой водой.

Влажность воздуха для орхидей является едва ли не основным условием полноценного ухода. Необходимая влажность составляет порядка 60 – 80%. Чтобы ее достичь в домашних условиях, нужно либо ставить рядом емкость с водой, либо ежедневно опрыскивать растение. Есть еще один верный способ дать орхидее требуемый климат – посадить ее в небольшую тепличку, желательно закрытую, где нужная влажность воздуха будут поддерживаться гораздо лучше.

Температура воздуха важна для орхидей не меньше качественного освещения и регулярного полива. Большинство орхидей отлично себя чувствуют при дневной температуре 18 – 25 °C, тогда как ночная температура должна быть на 3 – 5 градусов ниже. От этой разницы во многом зависит цветение растения.

Орхидеи не переносят холодные сквозняки, но для корневой системы периодические проветривания просто необходимы. Для этих целей рекомендуется открывать окна в летний период, а в холодные месяцы можно аккуратно проветривать помещение вентилятором.

Что касается подкормок, то проводить их нужно в период роста и цветения растения, то есть с апреля по октябрь. Подпитывают орхидеи как органическими удобрениями, так и комплексными составами, разработанными специально для этих цветов.

Орхидеи, как и все комнатные растения, периодически нуждаются в пересадке. Делать это нужно очень осторожно, и только в тот период, когда растение уже отцвело. Для этого его нужно аккуратно достать из горшка, не повредив нежные корни. Осмотреть их и подрезать те, которые сгнили или засохли. Затем взять горшок большего размера и посадить в свежий субстрат.

Период покоя у орхидей длится примерно с ноября по март. В это время нужно сократить полив, отменить подкормки и желательно слегка понизить температуру. Также в это время растению требуется больше света.

Если орхидее не обеспечивать комфортный уход в домашних условиях, она не просто перестает цвести, но и становится более уязвимой для вредителей. Иногда орхидею поражают такие “знакомые” опытных цветоводов как щитовки, мучнистый червец, тля, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы со щитовками, червецом и паутинным клещом нужно обработать растение мыльным раствором, а от тли помогает молоко, разведенное с водой в пропорции 1:1. Для исчезновения трипсов эффективнее использовать инсектициды во избежание быстрого поражения растения.

Без сомнения, орхидея довольно требовательна и капризна в уходе, но ее прекрасные цветы заставляют в одно мгновение забыть все прошлые трудности и окунуться в экзотический и загадочный тропический мир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    ее цветение отблагодарит за труды красивыми цветами

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector