Орхидея стангопея: уход и размножение

В мире существует около 30 000 видов орхидей, растущих на разных континентах, имеющих различную окраску, размер и аромат. Но всех их, несомненно, объединяет красота. Люди издавна восхищаются этими обитательницами тропических лесов, и, несмотря на их капризный характер, выращивают орхидеи в качестве комнатных растений, чтобы в один прекрасный день увидеть столь долгожданный распускающийся бутон.

Одним из наиболее ярких представителей этого многочисленного семейства является стангопея (stanhopea), которая отличается довольно крупными цветками размером 15 – 20 см, необычной окраской и, пожалуй, божественным ванильно-шоколадным ароматом. Насчитывается порядка 50 видов этой орхидеи, произрастающей в тропиках Центральной и Южной Америки. Стангопею вполне можно содержать в домашних условиях, добиваться ее ежегодного цветения и с успехом размножать, зная особенности ухода за ней.

Как и большинство орхидей, стангопею необходимо содержать при рассеянном солнечном свете и повышенной влажности воздуха. Оптимальная температура воздуха для этих растений – 23 – 25 °C летом и 17 – 18 °C в зимний период. Желательно обеспечить стангопее перепад между дневной и ночной температурой воздуха примерно в 3 – 5 °C – этот прием подтолкнет орхидею к цветению. Для достижения такого эффекта стангопею в летние месяцы рекомендуется выносить на балкон, лоджию или даже подвешивать на дереве в саду. К опрыскиванию эта орхидея относится более чем благосклонно, но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы вода не попадала на цветы и на молодые приросты – они могут загнивать. Причем опрыскивать следует из самого мелкого распылителя, ведь именно такая роса выпадает на далекой родине этой орхидеи.

Идеальная емкость для стангопеи – подвесная корзинка из древесины или пластика, либо решетка с крупными ячейками, которая будет поддерживать растение, и предоставлять корням необходимый доступ воздуха. Так как в естественных условиях обитания эта орхидея растет преимущественно в развилках деревьев и на скальных выступах, цветоносы ее направлены вниз, и подвесная емкость для нее просто необходима.

Субстрат для выращивания стангопеи может состоять из мха-сфагнума или сухой листвы с корой деревьев, но наиболее подходящий субстрат для стангопеи – смесь древесной коры, мха-сфагнума, корней папоротника и древесного угля. Этот состав обеспечивает необходимую структуру и влагоемкость грунта. К тому же, из такого субстрата растение будет получать практически все необходимые питательные вещества. По этой причине подкормка удобрениями – это скорее вспомогательная мера, к которой нужно прибегать лишь весной, в период активного роста и цветения. Подкармливать стангопею лучше всего специальным комплексным удобрением для орхидей, разбавляя его водой хотя бы в пропорции 1:2.

Стангопеи, как и все орхидеи, очень влаголюбивы. Поэтому полив должен быть регулярным, чтобы субстрат не успевал просыхать. В противном случае будет страдать корневая система растения, листья начнут деформироваться, а цветение может существенно задержаться. Но переувлажнять эти орхидеи тоже не следует – в этом случае псевдобульбы будут более мелкими, и цветение также не наступит. Когда приходит период покоя, а это происходит поздней осенью, полив немного сокращают, поливая орхидею лишь тогда, когда субстрат немного подсохнет по краям емкости. Не стоит забывать, что для стангопеи важно не только количество воды, но и ее качество, поэтому поливать и опрыскивать эту орхидею следует кипяченой, дождевой или отстоянной водой комнатной температуры.

Не менее тщательно следует оберегать стангопею от вредителей. При поражении щитовкой или путинным клещом необходимо аккуратно промыть листья растения теплым мыльным раствором, а затем обработать инсектицидом.

Размножают стангопеи в основном делением корневища. Эту несложную процедуру желательно совмещать с пересадкой орхидеи, которую проводят примерно один раз в три года, в весенний период. Стангопею следует делить так, чтобы на каждом отдельном участке было по несколько псевдобульб. Корневище разрезают чистым острым ножом, а места среза посыпают древесным углем, чтобы избежать инфицирования. Когда корневище разрастется, и число псевдобульб достигнет 5 – 6 штук, стангопея будет готова к полноценному цветению. По этой причине емкость для полученных таким методом растений следует подбирать слегка «на вырост».

Стангопеи изумительно красивы. Их цветки одни из самых крупных по размеру и причудливых по форме и окраске среди всех культивируемых орхидей. Несколько раскрытых цветков стангопеи – поразительное зрелище. Однажды став свидетелем такого чуда, можно влюбиться в эти экзотические растения навсегда, и тогда стангопея непременно раскроет свои бутоны на вашем подоконнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector