Орхидея ангрекум: уход, пересадка, размножение

Среди, казалось бы, бесконечного разнообразия орхидей особое место занимают орхидеи ангрекум (Angraecum). Этот род насчитывает около 200 видов, обитающих в тропических лесах Африки, на Мадагаскаре и других островах Индийского океана. Цветы этих орхидей имеют преимущественно белую окраску и по форме напоминают звезду, а размер их варьируется от 3 до 10 см, как, например, у наиболее популярных орхидей этого рода – Ангрекума Магдалены и Ангрекума Полуторафутового. Их цветки и листья имеют своеобразный восковой налет, который придает им особую привлекательность. Цветущий ангрекум с несколькими крупными цветками – поистине великолепное зрелище.

Как и всем растениям этого семейства, ангрекумам необходим теплый и влажный климат. Оптимальная температура воздуха для их содержания в летний период – 20 – 25 °C. Зимой желательно снизить ее на 4 – 5 °C, но при этом внимательно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже отметки 16 °C. Полив и опрыскивание должны быть регулярными – необходимо постоянно поддерживать субстрат во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная, кипяченная или дождевая. А чтобы грунт сохранял необходимую влагу, рекомендуется обкладывать поверхность мхом-сфагнумом, который не только выполняет эту задачу, но и не препятствует циркуляции воздуха вокруг корневой системы.

К освещению ангрекум довольно требователен. Света должно быть много, но он должен быть непременно рассеянным – прямые солнечные лучи губительны для этого нежного растения, привыкшего жить под пологом леса. Ангрекуму нужен не просто яркий свет, но и сам световой день должен продолжаться для него около 12 часов. Поэтому летом желательно выносить эту орхидею в сад или на балкон. Эта мера не только обеспечит необходимый уровень освещенности, но и даст растению приток свежего воздуха, который так важен для данной орхидеи. Зимой желательно создать искусственное освещение с помощью лампы дневного света.

Состав субстрата ангрекумы предпочитают стандартный для эпифитных растений. Смесь древесной коры, корней папоротника, древесного угля и мха-сфагнума отлично подойдет для полноценного роста и цветения. Бутонизация у этих орхидей начинается примерно в ноябре, а цветут они в основном с декабря по февраль. Цветение продолжается в течение 3 – 4 недель, позволяя вдоволь насладиться видом и ароматом этой экзотики. Ангрекумы имеют прекрасный аромат, который издают исключительно в ночное время, и этому есть вполне рациональное объяснение. Насекомое-опылитель этого цветка летает именно по ночам, и чтобы его привлечь, орхидея начинает благоухать именно в это время суток.

Ярко выраженного периода покоя у ангрекума нет. Но все же после цветения цветонос срезают, немного сокращают полив и на несколько месяцев отменяют подкормки. Подкормки удобрениями производятся в период активного роста. Вполне подойдет комплексное минеральное удобрение для орхидей. Для ангрекума рекомендуется использовать половину указанной на упаковке дозы.

Пересаживают растение один раз в 2 – 3 года, чтобы обновить субстрат и предоставить растению более просторную емкость для роста. Пересадку ангрекума проводят зачастую весной, после цветения. Чтобы меньше травмировать растение, эту процедуру можно совместить с размножением.

Размножают ангрекум боковыми отростками или «детками», которые появляются, если обеспечить орхидеи достаточную влажность и освещение. Пересадка должна производиться максимально аккуратно, чтобы корни растения ни в коем случае не оказались повреждены, иначе орхидея будет долго адаптироваться к новым условиям и на несколько лет перестанет цвести.

Что касается заболеваний, то ангрекум можно назвать довольно устойчивым растением. Подвержены заболеваниям в основном молодые экземпляры. Чаще всего их поражает серая гниль или щитовки. В первом случае нужно на время сократить полив, а во втором – тщательно очистить орхидею от насекомых и обработать инсектицидом. Взрослые растения при должном уходе отличаются завидной устойчивостью к такого рода неприятностям.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем в уходе за ангрекумом – это отсутствие цветения. Зачастую это происходит из-за нерегулярного полива или низкой влажности воздуха. При появлении этих проблем растение будет сигнализировать желтеющими листьями и медленным ростом. Если же орхидея выглядит вполне здоровой, но отказывается цвести, то, скорее всего, ей просто не хватает солнечного света.

Ангрекум нельзя назвать слишком требовательным в уходе. Освещение, влажность и свежий воздух – вот три слагаемых успеха в выращивании этих орхидей. Такой экземпляр станет достойным пополнением домашней коллекции растений, и одним холодным зимним вечером вы непременно услышите ее волшебный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector