Орхидея Макодес петола (Macodes petola)

При упоминании слова «орхидея» практически у всех возникает образ прекрасного и нежного цветка, благоухающего в далеких тропических лесах. Да, нельзя не согласиться, что цветение этих экзотических цветов – настоящее торжество природной красоты. Но не многие знают, что существуют особенные орхидеи, цветы которых не могут похвастаться изысканной красотой, но их листья подобны настоящему произведению искусства. Эти орхидеи выделены в особую группу и названы драгоценными.

Данная группа включает в себя 7 видов орхидей, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и Океании. Одной из самых необычных и красивых «драгоценностей» является орхидея Макодес петола. Ее округлые листья словно расшиты золотым таинственным узором, а когда орхидею освещают солнечные лучи, ее изумрудные листья начинают играть волшебными бликами. Макодес петола стелется по земле и по стволам деревьев, достигая длины 7 – 8 м. Цветет эта уникальная орхидея мелкими белыми или красно-коричневыми цветками, которые не выдерживают конкуренции с большинством известных орхидей.

Данная орхидея довольно требовательна к условиям выращивания и ее рекомендуют содержать во флорариуме или теплице. Ей не нужно такое освещение, как большинству орхидей, и она может довольно хорошо расти в полутени. Что касается температуры содержания, то оптимальной будет – 18 – 30 °C в летний период и 18 – 23 °C – зимой. Важно не допускать понижения температуры ниже 18 °C, так как макодес петола предпочитает теплый климат, царящий на ее родине. В идеале желательно обеспечить орхидее перепад дневной и ночной температуры, при котором ночная была бы на 3 – 4 °C ниже, но не пересекала предельно допустимую.

Как и все представители семейства орхидных, орхидеи макодес предпочитают высокий уровень влажности в помещении, где они находятся. Их необходимо регулярно опрыскивать, причем воду для этой процедуры необходимо использовать талую, дождевую или хотя бы кипяченную. Вода ни в коем случае не должна быть холодной – ее необходимо нагреть до комнатной температуры. Важно не допускать пересыхания грунта и помнить, что при более высокой температуре воздуха полив и опрыскивание должны производиться чаще.

Субстрат, в котором лучше всего будет расти макодес петола, должен быть максимально водо- и воздухопроницаемым, чтобы влага проникала ко всем участкам корневой системы, но не застаивалась в почве, иначе орхидея начнет гнить. Как и всем эпифитным растениям, корням макодеса необходим приток воздуха, поэтому почва должна хорошо пропускать воздух. Лучше всего макодес петола растет в грунте, состоящем из древесной коры, мха-сфагнума, торфа, древесного угля и крупного песка. А чтобы сохранять необходимый уровень влажности в почве, рекомендуется обкладывать поверхность мхом, что делает условия содержания максимально приближенными к естественным.

При выборе емкости для макодес петола следует учитывать, что данная орхидея предпочитает тесноту, и емкость следует выбирать не намного больше реального размера ее корневой системы. Конечно же, у емкости должны быть дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Что касается удобрений, то подкормки производятся только в период активного роста, который начинается весной и продолжается до осени, оканчиваясь цветением. В период покоя, который длится до весны, макодес петола в удобрении не нуждается. Для подкормки используют комплексное удобрение для орхидей, используя половину рекомендованной дозы, разбавленную в воде, так как корни растения очень нежные и удобрением их можно легко обжечь.

Пересаживают макодес петола весной, в марте – апреле, когда у растения заканчивается период покоя. Пересаживают макодес лишь тогда, когда корневой системе станет тесно в старой емкости, выбирая при этом емкость чуть большую по размеру. Проводить эту процедуру нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные корни орхидеи. Удобно совмещать пересадку макодеса с размножением, которое у этих орхидей происходит в основном с помощью деления куста. Так как макодес предпочитает стелиться по земле, то довольно легко найти черенок с несколькими ростками для последующего укоренения. Черенку необходимо создать тепличные условия на первые несколько недель, предварительно обработав его усилителем роста корней.

Орхидея макодес петола – довольно редкий экземпляр в коллекциях цветоводов. Она необычна во всех отношениях, и ее красота действительно завораживает. К тому же, она обладает неоспоримым преимуществом по сравнению со своими родственными красивоцветущими видами: наслаждаться ее красотой можно не только в редкие периоды цветения, а круглый год, наблюдая, как она завораживает своими таинственными золотыми узорами на зеленом ковре из листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector