Пересадка орхидеи фаленопсис

Фаленопсис, пожалуй, является одним из самых распространенных видов орхидей. Его популярность обусловлена не только несравненной красотой, но и относительной простотой ухода, если, конечно, так можно говорить об орхидеях. Как известно, представители этого многочисленного растительного семейства довольно капризны и цветут только в том случае, если условия их содержания близки к идеальным. Фаленопсис является некоторым исключением из этого правила и готов радовать своей красотой, позволяя цветоводам всего мира приблизиться к загадочному миру тропического леса.

Пересаживать орхидею фаленопсис можно раз в несколько лет при условии, что растение имеет здоровый вид и достаточно места для роста корневой системы. Если же корни растения полностью заняли контейнер, то такую орхидею просто необходимо пересадить в новый, более просторный «домик». Это же относится и к тем экземплярам, которые имеют нездоровый вид либо нуждаются в делении.

Пересадка фаленопсиса является довольно простой процедурой, но чтобы она прошла успешно, необходимо знать некоторые особенности жизнедеятельности этого растения. Как известно, эти орхидеи относятся к эпифитам, то есть их корневая система практически не нуждается в почве. В естественной среде обитания они просто цепляются корнями за подходящую опору, в качестве которой выступают стволы деревьев и лиан, а также любые поверхности во влажных уголках леса. Таким образом, для успешной пересадки фаленопсиса нужно создать условия с повышенной влажностью воздуха и рассеянным освещением.

Пересадка фаленопсиса производится после завершения периода цветения. Емкость выбирают немного большую по размеру, чтобы корневая система имела пространство для дальнейшего роста. Более того, контейнер должен иметь достаточно крупные отверстия, чтобы вода могла беспрепятственно из них вытекать. Несмотря на то, что орхидеи очень влаголюбивы, застой воды может легко привести к загниванию корней и дальнейшей гибели растения. Также емкость для выращивания орхидей должна быть прозрачной – корни этих растений лучше развиваются на свету.

Субстрат для орхидеи должен состоять из измельченной древесной коры, мха-сфагнума, торфа и, желательно, перлита, при этом готовый субстрат должен быть легким и рассыпчатым. Если в помещении воздух преимущественно сухой, то содержание мха в грунте повышают. Этот компонент обладает ценной способностью удерживать влагу, которую постепенно отдает корням, способствуя их оптимальному увлажнению. Что касается остальных компонентов, то их можно без труда приобрести в любом садовом центре, как и готовый субстрат для этого вида орхидей.

Новый контейнер для орхидеи засыпают свежим субстратом примерно наполовину и аккуратно размещают фаленопсис на его поверхности. Затем присыпают корни растения таким образом, чтобы точка роста и воздушные корни остались выше уровня почвы. Если корни были сильно подрезаны, то на первое время желательно зафиксировать растение при помощи деревянных палочек, пока оно не закрепится самостоятельно.

Пересаженной орхидее на первые пару недель необходимо обеспечить щадящий режим. Растение поливают, опрыскивают и ставят в притененное место. Не стоит забывать, что поливать орхидеи рекомендуется отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры, особенно в этот период. Умеренная температура воздуха поможет фаленопсису быстрее адаптироваться, поэтому важно следить за тем, чтобы столбик термометра в помещении не опускался ниже 20 °C и не поднимался выше 25 °C.

Если корневая система подверглась сильной обрезке, то растение на первые 7 – 10 дней рекомендуется поместить под полиэтилен, создав ему тем самым мини-тепличку. Ежедневные проветривания и регулярный полив ускорят адаптацию, и фаленопсис начнет развиваться. После пересадки также следует избегать яркого освещения, которое будет усиливать испарение влаги, негативно сказываясь на общем состоянии растения. Опытные цветоводы рекомендуют вблизи орхидеи ставить емкость с водой, что помогает создать идеальный для нее микроклимат.

Пересадку можно совместить с размножением фаленопсиса, которое производится делением корневища. Эта процедура поможет омолодить взрослое растение и получить пару новых экземпляров полюбившейся орхидеи. Деление орхидеи – ответственный процесс, к которому нужно приступать, только владея соответствующей информацией.

Спустя две недели после пересадки фаленопсис начинают удобрять, используя специализированное комплексное удобрение для орхидей. Подкормки проводятся с весны до осени с двухнедельным интервалом. Если пересадка произведена правильно, то можно не сомневаться, что спустя некоторое время орхидея отблагодарит своих владельцев прекрасными цветами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Ольга

    После покупки фаленопсиса в цветочном магазине я пересаживаю его не позже, чем через неделю-полторы. Пришла к этому с опытом. Конечно, я знаю о правиле пересадки только после того, как орхидея отцветет, но я стараюсь скорее избавить фаленопсис от кольца, которое производители часто надевают на корешки. Думаю, оно как-то сдерживает нормальный рост растения. И кора, в которой продается орхидея, часто не в очень хорошем состоянии, истощенная и старая. На продолжительность цветения такая скорая пересадка не влияет, если сделать все аккуратно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector