Размножение орхидей черенками и детками.

Орхидеи, пожалуй, самые загадочные растения в мире. Ежегодно проводимые выставки орхидей в Нью-Йоркском Ботаническом саду, где собрана самая большая коллекция орхидных, непременно становятся нетривиальным событием, на котором стремятся побывать цветоводы со всех стран. От феерического зрелища из тысячи одновременно цветущих орхидей захватывает дух, и это служит наилучшей рекламой, благодаря которой ряды поклонников орхидей ежегодно увеличиваются в геометрической прогрессии.

Семейство орхидных включает 5 подсемейств, которые подразделены на почти тысячу родов. Всего в семействе орхидных насчитывается более 20 тыс. видов, и лишь немногие из них удалось «приручить» цветоводам. Если говорить о выведении новых сортов, то селекционерам порой не хватает и жизни, чтобы селекционная работа увенчалась успехом. Семенное размножение орхидей настолько продолжительно по времени, что наиболее рационально использовать методы вегетативного размножения.

Размножение орхидей делением корневища

Многие виды орхидей (так называемые, симподиальные) имеют горизонтальное корневище с почками возобновления (ложные луковицы), из которых появляются новые побеги. Часто разделение корневища происходит самостоятельно, но также цветоводами практикуется и его черенкование. Как отмечают практики, наиболее благоприятным временем для разделения является начало весны. Одно из важных условий – каждый корневой черенок должен иметь не менее трех полностью развитых ложных луковиц.

Деление корневища не представляет особой сложности. Вначале растение полностью извлекается из субстрата, затем корневище разрезается острым ножом. Нож рекомендуется продезинфицировать на огне (опалить). Торцы черенка посыпаются толченым активированным углем во избежание инфицирования, и растения высаживаются в отдельные емкости.

Размножение верхушечными черенками

Верхушечными черенками, как правило, размножают быстрорастущие виды орхидей. Как и при делении корневища, наиболее целесообразно проводить операции в начале весны. Черенки нарезают из хорошо развитых побегов, отрезав его верхнюю часть (1/2 часть от общей длины). Пользоваться секаторами или ножницами нежелательно, так как это приводит к сминанию тканей, что негативно сказывается на приживаемости черенков. Острый садовый нож (обязательно опаленный огнем) – самый идеальный инструмент для проведения операции черенкования. Нижний конец черенка опудривают толченым древесным (или активированным) углем и высаживают в питательный субстрат.

Размножать верхушечными черенками можно и медленно растущие виды, но при этом следует учесть, что пройдет не один год, прежде чем новое растение зацветет.

Выращивание орхидей из «деток»

Некоторые из видов орхидных способны образовывать боковые побеги («детки»), которые служат превосходным материалом для размножения. В числе таких орхидей популярные виды Фаленопсис и Дендробиум.

Появление «деток» часто стимулируют искусственно: замечено, что на это процесс влияет высокая температура в помещении, или же «перекармливание азотом» (внесение повышенных доз азотсодержащих удобрений).

Если наблюдается появление «деток», то необходимо создать условия повышенной влажности, при которых развиваются воздушные корешки. Этого добиваются различными методами: помещением растений в тепличку, применением туманообразующих установок, опрыскивая по несколько раз в день водой из пульверизатора и пр. Можно окружить побег «воздушным пузырем», например, из полиэтиленовой пленки.

После появления корней, новое растение можно отделить острым ножом, присыпать срез активированным углем и высадить в отдельный вазон.

Несколько слов о субстратах

Нет смысла рассматривать все варианты питательных смесей для укоренения орхидей, так как для каждого конкретного вида необходим особый состав. В качестве ингредиентов для составления смесей используется древесная кора, сфагновый мох, верховой торф, листовая земля, песок, перлит, вермикулит и пр. Большинство орхидей-эпифитов прекрасно укореняются в субстрате следующего состава: кора сосны, сфагнум, опавшая листва и древесный уголь в пропорции по объему 5:2:0,5:0,5 соответственно перечисленному списку. Но наиболее рационально – приобрести требуемый субстрат в цветочном магазине.

Культура ткани (меристема)

Меристема – очень перспективный способ размножения растений, который уже успел заявить о своем праве на существование (микроклубни картофеля выращиваются по этой технологии). Часто и в специализированных магазинах можно приобрести меристему орхидей. По сути, это суспензия из разделенных клеток растения (по аналогии со стволовыми клетками животных организмов), перерождающихся при выращивании в стерильных условиях в каллусную ткань, из которых в дальнейшем развивается вегетативный клон.

Разумеется, технология меристемы требует использования специальных субстратов и аппаратуры, но затраты на технологическую оснастку с лихвой окупаются количеством полученного посадочного материала (десятки тысяч экземпляров, а это уже серьезный бизнес!).

Поделитесь с друзьями: