Как вырастить орхидею из семян

Содержание[Показать]

Цветущие орхидеи столь же прекрасны, сколько и дорогостоящи в приобретении. Соблазн вырастить орхидею из семян настолько велик, что начинающие цветоводы, часто не подозревая о предстоящих трудностях, берутся за это дело. Ориентируясь на известные методы посева, любители используют в качестве субстрата обыкновенную землю, в чем состоит главная ошибка – семена в таких условиях изначально обречены на гибель.

Физиологические особенности семян орхидных

Подавляющее большинство орхидных – к этому семейству также относят и орхидеи – неспособны прорасти в обыкновенных условиях. Во-первых, семена орхидей настолько малы, что их трудно различить невооруженным глазом. Во-вторых, семена лишены запасов питания (не содержат эндосперма), поэтому зародыш не может получать питательные вещества непосредственно из грунта. Часто орхидные живут в симбиозе с грибами, как микроскопическими (к примеру, ризоктония), так и относящимися к высшему ряду (опята, трутовики и прочие паразиты).

Субстраты для проращивания семян

Проращивание семян орхидей более напоминает работу микробиологической лаборатории, так как в качестве субстрата используется агар-агар (смесь полисахаридов, добывающихся из некоторых видов морских водорослей), который после остывания горячего раствора превращается в желеобразную массу. Это вещество в больших масштабах используется в медицине. Для нужд цветоводов разработаны специальные гидрогели, которые также можно использовать в качестве основного компонента при составлении субстрата для проращивания семян орхидей.

Для питания зародышей семян необходима глюкоза (можно использовать и обыкновенный сахар, но это не совсем полноценная замена).

Развивающимся зародышам также необходимы микро- и макроэлементы.

Рецептура стандартных питательных сред

Выращивание рассады орхидей – высокоприбыльный бизнес во всем мире, поэтому для этих целей разработаны особые рецептуры.

Группа симподиальных орхидей:

В основной состав входит агар-агар – от 10 до 15 г и по 10 г глюкозы и фруктозы (из расчета на 1 литр дистиллированной воды).

Вначале готовится базовый раствор, в который непосредственно перед закипанием агара вносят свежеприготовленные растворы (составы I и II) и тщательно размешивают.

Кислотность в пределах 5,1 - 5,5 pH.

Группа моноподиальных орхидей:

Кислотность – 5,1 pH.

Группа наземных орхидей:

Кислотность в пределах 5 - 5,2 pH.

Дополнительный состав микроэлементов:

Этот раствор добавляется из расчета 1 - 2 капли на 1000 мл рабочего состава.

Технологический цикл

Технология приготовления питательного субстрата состоит из ряда пунктов:

1) Выравнивание кислотности раствора. Базовый состав имеет нейтральную реакцию, поэтому доведение уровня кислотности проводится в растворе макроэлементов. Для снижения pH можно использовать раствор поташа, а для увеличения – ортофосфорную кислоту.

2) Стерилизация посуды. Приобрести колбы для проращивания семян орхидей можно в специализированных магазинах, или же использовать химическую посуду, например, коническую колбу Эрленмейера. Стерилизацию проводят в автоклавах при температуре около 120 - 130 °C (в течение получаса). Для этой цели можно приспособить медицинские стерилизаторы, или обыкновенную скороварку.

3) Разлив питательной субстанции. Агаровую субстанцию разливают в горячем виде: на колбу объемом 100 мл достаточно 30 мл раствора.

4) Стерилизация питательной среды. Подготовленные колбы закрывают пробкой и стерилизуют в скороварке в течение получаса.

5) Контроль стерильности. После заполнения колб, их закрывают ватными тампонами и оставляют на контроль в течение 4 - 5 суток. Если в субстрате содержатся споры микроскопических грибков, то за это время они образуют колонии (плесень). Такой субстрат для использования не годится.

Семена орхидей также необходимо стерилизовать. Для этой цели используют раствор гипохлорита кальция (на 100 мл воды – 10 г хлорки, встряхивать полчаса, профильтровать). Семена добавляют в приготовленный раствор, выдерживают в нем около 10 минут и сразу высевают.

Засев среды лучше проводить «над паром», ток которого уносит болезнетворные споры. Над емкостью с кипящей водой закрепляют решетку, на которую помещают приготовленную колбу с субстратом. Семена набирают химической пипеткой из раствора, в котором они стерилизовались и переносятся на поверхность питательной субстанции. Засеянные колбы закрывают тампонами и ставят на проращивание. Температура 18 – 23 °C, продолжительность светового для от 12 до 14 часов.

Прорастание растянуто во времени – от недели до нескольких месяцев, после чего проростки пересаживают в свежеприготовленную питательную среду. Это в домашних условиях чревато занесением инфекции, поэтому рекомендуется переносить сеянцы на нестерильный субстрат через год после прорастания.

Доращивание на нестерильном субстрате

Для переноса проростки необходимо вымыть из субстрата: в колбу доливают небольшое количество воды, и круговыми движениями добиваются отделения сеянцев от субстанции. Воду с проростками выливают в чашку Петри и добавляют немного раствора фундазола (2 - 3 капли). Переносят сеянцы мягкой кисточкой.

В качестве субстрата используют мелкоизмельченную сосновую кору, сфагновый мох и пр. В рассадных контейнерах необходимо сделать дренаж. Влажность при доращивании поддерживают на уровне 60%, температурный режим и освещение, как и при проращивании.

Если вы твердо решили вырастить орхидеи из семян – запаситесь терпением, ведь пройдет от 4 до 5 лет, прежде чем вы увидите долгожданные цветы.

Последние комментарии

  • Елена г.Самара сказал Ещё
    Автор статьи называет камнеломку Арендса неприхотливым и неубиваемым растением?! Я с этим абсолютно не согласна - я несколько лет подряд пыталась вырастить эту разновидность... 4 минут назад.
  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 1 час назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно. Цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойлевая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Гость пишет:
    Рассада маленькая и начинает цвести. Что делать?
    Ничего не делать. Вы очень рано посадили бархатцы на рассаду в феврале. Они растут очень быстро, цвести начинают очень рано, стебель... 3 часов назад.

Пересадка спатифиллума в дом…

Растение спатифиллум, или женское счастье, как его принято называть, довольно распространено: его часто можно встретит...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Кливия: уход в домашних усло…

В комнатном цветоводстве кливия появилась еще в середине 19 века и, хотя была представлена только двумя разновидностям...

Вредители роз. Борьба с вред…

Розы подвергаются нашествиям вредителей не менее часто, чем плодовые деревья и кустарники. Опытные цветоводы стараются...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве ...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...