Удобрения для орхидей.

Удобрения для орхидейВ сравнении с другими комнатными растениями орхидеи, словно запретный плод, вызывают одновременно и восхищение, и опасение. Их мечтают видеть в домашней коллекции многие любители цветов, но любоваться активным здоровым ростом и характерным только для орхидей продолжительным цветением удается пока лишь избранным. Несмотря на то, что сегодня информация о выращивании этих экзотов более чем доступна, большинство цветоводов продолжают неправильно ею пользоваться. Ошибкой, в частности, является распространенное мнение дилетантов-новичков о том, что именно регулярные подкормки являются залогом успешного роста и цветения орхидей. К сожалению, как бы этого ни хотелось, без создания соответствующего температурно-влажностного режима, оптимальной освещенности и изучения особенностей этих растений удобрения даже в виде самых благих намерений могут причинить орхидеям больше вреда, чем пользы.

Для начала следует подчеркнуть, что специфический (эпифитный) «образ жизни» орхидей подразумевает использование для них не всех имеющихся в продаже удобрений. Например, органические (на основе мочевины, костной муки и т.п.) им противопоказаны, так как кроме азота (в большом количестве) почти не содержат остальных микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Как основной строительный материал азот, конечно, необходим и орхидеям, но в органических удобрениях он обычно содержится в чистом, недоступном виде, а поглощается только после переработки микроорганизмами. Насколько быстро пройдет переработка и сколько именно азота из таких удобрений выработается, зависит и от состава субстрата, и от увлажненности, и от температуры, но в целом точно предсказать трудно, поэтому возникает вероятность его бесконтрольного поступления со всеми вытекающими последствиями. При недостатке азота листья у орхидей вырастут светло-зелеными с желтыми пятнами, вялыми и мелкими. При избытке же очень быстро сформируется «красивая» зеленая масса, но растения «потеряют иммунитет» к болезням и вредителям и надолго (нередко на 2 - 3 года) откажутся от цветения. Здесь следует, пожалуй, уточнить, что некоторые цветоводы, давно «набившие руку» на органических удобрениях, успешно используют их и для подкормки орхидей, однако новичкам этого делать настоятельно не рекомендуется, так как такое «питание» должно учитывать не только правильную дозировку, но и фазы развития растений.

Из-за неравномерного растворения, а, следовательно, и усвоения питательных веществ не желательно подкармливать орхидеи и с помощью ультрасовременных сухих удобрений замедленного действия в виде палочек, таблеток, гранул и т.п. Во-первых, из-за пористости субстрата их эффективность сильно снижается, во-вторых, удобрение впитывается корнями неравномерно, а рассыпанное по поверхности горшечной смеси, каким бы медленно растворимым оно ни было, вообще представляет опасность, так как может спровоцировать накопление в субстрате питательных веществ в слишком большом (токсическом) количестве.

Более подходящими для орхидей можно считать неорганические, минеральные удобрения в жидком виде, содержащие целый ряд необходимых для полноценного развития растений макро- (азот, калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.) и микроэлементов (цинк, марганец, бор, медь). Несмотря на богатый состав, на упаковках таких удобрений, как правило, указывают соотношение только трех основных компонентов (азота, фосфора и калия), и в зависимости от этих показателей подразделяют на удобрения «для декоративнолистных», «для цветущих», «для суккулентов», «для орхидей» и пр. Вообще-то с точки зрения биологии для активного роста (листьев, побегов) всем растениям, и орхидеям в том числе, больше нужен азот, следовательно, в это время их можно подкармливать обычным «удобрением для зеленых растений» (например, с формулой 8:3:5). А в периоды формирования и наращивания цветоносов (псевдобульб) они будут сильнее нуждаться в фосфоре и калии, и им понадобятся удобрения с соотношением 2:6:6 (или 4:8:8), например как специализированные «для кактусов». Однако такой подход к подкормке домашних цветов подразумевает или тщательное изучение жизненных циклов развития растений, или наличие большого опыта их выращивания, причем в случае с орхидеями это особенно актуально. Учитывая то, что одна и та же орхидея в различных домашних условиях может вести себя по-разному, а одинаково называющиеся экземпляры (дендробиумы, каттлеи) могут иметь неодинаковые циклы развития в одних и тех же условиях содержания, неопытным новичкам всегда рекомендуется подкармливать орхидеи сбалансированным удобрением, в котором основные элементы содержатся приблизительно в равных долях (либо 3:2:2, либо 6:5:5), «универсальных» и для роста, и для цветения этих растений. А из удобрений, в которых соотношение N:P:K может быть указано в их процентном содержании, для орхидей следует выбирать именно те, в которых содержание азота, фосфора и калия не превышают соответственно 16, 8 и 8 процентов.

Использование минеральных удобрений для подкормки орхидей требует от цветовода выполнения некоторых требований.

Во-первых, нужно учитывать состав субстрата. В прошедшем термообработку свежем субстрате, составленном только из коры, удобрения (в частности азот) первое время перенаправляются на создание микрофлоры, в связи с чем после пересадки орхидеи могут недополучать азот и сбрасывать листья. Поэтому чем большая доля синтетических материалов (например, пенопласта) содержится в горшечной смеси, тем больше посаженная в нее орхидея будет нуждаться в дополнительных подкормках. И наоборот: растущие в субстрате с включением органических компонентов орхидеи подкармливать можно реже, а если в горшечную смесь добавить буковые листья (1/5 часть), то удобрения (за исключением фосфора) растениям могут вообще не понадобиться.

Во-вторых, со временем все субстраты рано или поздно накапливают оседающие непереработанные соли и корни растений без своевременной пересадки могут оказаться в губительной для них среде. Поэтому при составлении горшечных смесей для орхидей рекомендуется учитывать скорость их засоления/разложения и заранее рассчитывать время пересадки, чтобы вовремя предупредить массовое отмирание корней. Разумеется, приблизительный расчет будет верен только в случаях правильной дозировки и частоты применения удобрений.

В-третьих, все составляющие минеральных удобрений потребляются большинством орхидей только в субстратах с оптимальной кислотностью — pH 5,5 - 6,5, а при показателях pH ниже 5,0 или выше 6,5 часть питательных элементов корнями вообще не усваивается. Так, в кислой среде алюминий, железо и марганец находятся в доступных растениям формах, и их концентрация может достигать токсического уровня, в то время как поступление серы, калия, фосфора, магния, азота и кальция вообще затруднено. В щелочной же среде макроэлементы становятся более доступными для растения, но нарушается усвоение большинства микроэлементов (бор, медь, цинк, железо и т.п.). Обратите внимание: даже в имеющих изначально оптимальную кислотность субстратах со временем pH может сдвигаться в кислую (из-за разлагающихся органических компонентов субстрата) или щелочную сторону (из-за полива водопроводной водой и частых удобрений), поэтому его время от времени рекомендуется измерять и при необходимости регулировать. Измерять кислотность можно простыми тестовыми палочками для аквариума: пролить субстрат, в который посажена орхидея, водой и провести замер pH вытекающей из дренажных отверстий жидкости. Если pH не соответствует оптимальным показателям и регулярно смещается в какую-то одну сторону, то следует установить и исключить возможные ошибки в уходе. При необходимости понизить pH (подкислить субстрат) можно с помощью добавления торфа, а повысить (снизить кислотность) — раствором доломитовой муки. Для этого столовую ложку муки следует развести в 4 – 5 л теплой воды до молочного цвета и поместить в него горшок с орхидеей на 30 минут, после чего дать стечь оставшейся жидкости. Заметьте: при правильно организованном уходе (оптимальные температурный режим, частота полива и подкормок) корректировка кислотности субстрата должна проводиться не чаще раза в 6 месяцев.

В-четвертых, как бы странно это не прозвучало, но даже специализированные удобрения «для орхидей» для подкормки орхидей следует использовать в правильной дозировке. При выборе удобрений приходится сталкиваться с тем, что под маркой «для орхидей» разные фирмы «предлагают» либо различное соотношение N:P:K, либо неодинаковые рекомендации по дозировке. На большинстве упаковок указывается дозировка по принципу «один колпачок на ...», но под «колпачком» на самом деле подразумевается его объем до конца внутренней резьбы. Большинство же цветоводов от широты душевной наливает до самых краев, из-за чего «рекомендованная» доза увеличиваться в 1,5 - 2, а то и больше раз, и перекорм растений становится регулярно-постоянным. Чтобы исключить такую ситуацию, следует всегда пользоваться дозировкой «количество мл на ...» и точно отмерять удобрение с помощью шприца или миллиметрового стаканчика. Что касается различных соотношений N:P:K, то опытные орхидеисты нередко отказываются от специализированных удобрений «для орхидей» в пользу других, имеющих оптимальный сбалансированный состав (N:P:K приблизительно в равных долях). А для определения правильной дозировки пользуются простой формулой: складывают числовые показатели в соотношении элементов (например, 5+6+6=17) и разбавляют удобрение в зависимости от полученного результата. Если сумма в пределах 13 - 17 единиц, разводят 10 мл в 3 л воды, 18 - 21 — 10 мл в 4 л воды, 22 - 28 — 10 мл в 5 л соответственно и т.д. Нередко случается, что вычисленная так дозировка не совпадает с указанной на упаковке, но практический опыт свидетельствует, что использование удобрений с этой «формулой» приносит орхидеям исключительно пользу, в отличие от пресловутого «колпачка» и некоторых других рекомендаций производителей. Более того, такой расчет дозы позволяет использовать для орхидей и не специализированные, но подходящие по «универсальному» составу минеральные удобрения.

Несмотря на явные достоинства минеральных удобрений, по эффективности они все равно уступают хелатам, которые содержат компоненты (микроэлементы) в биодоступной, легко усваиваемой орхидеями форме. При использовании хелатных удобрений (в разумных дозах) усвоение питательных веществ происходит практически мгновенно, причем и корневой системой, и листьями, что в свою очередь дает возможность и полностью исключать вероятность оседания солей в субстрате, и успешно выращивать орхидеи практически в любой горшечной смеси (даже на одном пенопласте с керамзитом). Хелатные удобрения оптимальны для некорневых подкормок, поэтому для орхидей их полезно чередовать с обычными подкормками минеральными удобрениями.

Выше приведенные рекомендации можно считать универсальными, причем ими можно пользоваться даже тогда, когда выбор удобрений для орхидей приходится ограничивать небольшим предложением цветочных магазинов. В случаях, когда удобрения «для орхидей» не получается найти, наиболее подходящее можно выбрать из имеющихся «для кактусов», «декоративнолистных» и пр. В качестве конкретных примеров можно назвать специализированные для орхидей «BioTrissol», «Pokon», а также «сбалансированные» удобрения — «BioEkor» для цветущих растений, для гидропоники «Hydro» (фирмы ETISSO), универсальное удобрение «Flortis» и т.п. При выборе удобрений рекомендуется отказываться от покупки новых супер-современных (витаминизированных с гуминовыми веществами и т.п.) средств в пользу старых, но отлично себя зарекомендовавших и проверенных. А так как с некоторых пор многим цветоводам приходится сталкиваться с их подделкой, лучше покупать удобрения в проверенных магазинах, а все новые первое время на всякий случай разбавлять больше, чем обычно, и по возможности наблюдать за реакцией корневой системы. Ведь в верхней части растения положительный или отрицательный эффект от применения удобрений проявится спустя 2 - 4 недели, а повреждение корней из-за неправильной дозировки — за считанные часы.

И последнее, но, пожалуй, самое важное замечание. Удобрения для орхидей помогают им активнее расти и красочнее цвести только при правильном использовании и только в сочетании с правильным содержанием этих цветов. Здоровые орхидеи в оптимальных условиях (температуры, освещения и влажности) следует удобрять исключительно во время роста (листьев, побегов, псевдобульб, цветоносов и т.д.). Так как у разных видов этот период может приходиться на разное время года — при хорошем освещении даже на зиму (фаленопсисы, дендробиумы) — то общие рекомендации для большинства растений типа «весной-осенью кормим чаще, а зимой редко», для орхидей вообще неуместны. Правильный подход к подкормке этих цветов подразумевает изучение видовых особенностей и циклов развития растений. Так, например, в периоды ростовой активности корней, которая у разных видов может совпадать и с вегетацией и с покоем (каттлеи), удобрения могут обжигать корешки и корневые подкормки в это время следует заменять некорневыми — опрыскиванием листьев с обеих сторон раствором удобрений, разбавленным в 2 - 3 раза. Такие же «мягкие» некорневые подкормки настоятельно рекомендуются и для очень чувствительные даже к слабому засолению субстрата пафиопедилюмов. Очевидно, что для разных орхидей «графики» и способы применения удобрений могут быть различными, но общие правила для большинства из них можно сформулировать так:

1. Во время роста здоровые орхидеи следует подкармливать 2 - 3 раза в месяц только после очередного (2-го или 3-го) полива, по увлажненному субстрату. Процедура удобрения состоит в следующем: в емкость с раствором удобрений на 10 - 15 мин. погрузить горшок (корзинку) с орхидеей, после чего вынуть и дать стечь лишней жидкости.

2. Нельзя описанным в п.1 способом удобрять растения в периоды их корневой активности, недавно пересаженные, больные и тем более потерявшие часть корней орхидеи. Их, причем только в случае наблюдения ростовой активности, рекомендуется подкармливать некорневым способом, отрегулировав при этом опрыскиватель на мелкую «туманную» пыль, чтобы на листьях не оставались капли.

3. Нельзя удобрять орхидеи в период покоя. Впадать в покой (короткий или длинный), как ни странно, могут не только склонные к этому виды, но и те орхидеи, которым не обеспечены оптимальные условия (мало света зимой или слишком жарко летом), и даже фаленопсисы (редко). Удобрение же цветов в этот период может стать даже причиной их гибели.

4. Нельзя удобрять орхидеи в период их активного цветения, хотя во время роста цветоносов и формирования бутонов вплоть до раскрытия первого цветка подкормки обязательны. Как правило, фаза цветения у орхидей носит характер относительного покоя — цветы распускаются, но все остальные процессы притормаживаются. Если в это время удобрения не поступают, орхидея может цвести несколько месяцев, а если поступают - «жизненные процессы» в растении активизируются и ускоряют отцветание.

Очевидно, что даже самые «полезные» удобрения из-за неправильного применения могут стать для орхидей «ор*жием массового поражения». Поэтому если в их качестве или надежности вы сомневаетесь, проведите испытания сначала на менее ценных растениях. Ну и, конечно, чтобы оптимально удовлетворить домашних любимиц-орхидей в питании, постарайтесь все-таки «отследить и зафиксировать» фазы их роста (развития) и применять удобрения только для их пользы.

Поделитесь с друзьями: