Почему у орхидеи желтеют листья и что делать?

Содержание[Показать]

Если ещё совсем недавно орхидеи были экзотикой, которую редко увидишь в обычной городской квартире, то сегодня этот роскошный и нежный цветок становится любимцем цветоводов.

Из-за необычных условий содержания, орхидея вызывает у новичков много вопросов при первом знакомстве. И один из наиболее частых – почему у неё желтеют листья и что с этим делать.

Рассмотрим самые распространённые причины такой неприятности, которые, в то же время, являются основными.

1. Естественный процесс

У всех представителей семейства орхидных нижние листья имеют свойство со временем отмирать. При этом, в зависимости от характера роста, от биологических особенностей, данный процесс происходит по-разному и приводит к разным результатам.

У моноподиальных орхидей (фаленопсис, ванда, аэридес), с одной точкой роста и единственным стеблем, идёт постепенное облысение нижней части растения. Отмершие листья начинают активно замещаться развивающимися воздушными корнями, которые, зачастую, и служат причиной гибели листа - прорастая в пазухах, они просто отрывают его от стебля. Чтобы такая орхидея через несколько лет не вывалилась из горшка, а это может произойти после того, как основная масса корней окажется снаружи, можно периодически подрезать её нижнюю корневую часть. Тем более что старые толстые корни тоже имеют обыкновение со временем отмирать и засыхать.

Симподиальные орхидеи, с укороченным горизонтальным стебелем-ризомой, за 2 - 3 года полностью теряют листья на своих старых побегах-псевдобульбах, оставляя их торчать сморщенными неприглядными палками, рядом с которыми во множестве вылезают молодые крепкие «стволики» (дендробиум-фаленопсис, цимбидум, онцидиум). И опять-таки, пожелтение, а потом и засыхание листьев начинается с самых нижних. Однако, как бы не хотелось цветоводу вернуть эстетический вид растению, удалив старые псевдобульбы, делать этого категорически не рекомендуется. Во-первых, несмотря на отсутствие листвы, они сохраняют цветочные почки и способны к неоднократному обильному цветению. А, во-вторых, именно в них содержится львиная доля необходимых для питания растений веществ.

Есть ещё и листопадные орхидеи, например, плейоне или каланта. У этих растений листья полностью отмирают после созревания бульб (обычно это происходит осенью), а весной распускаются новые листочки.

2. Залив растения

Самая большая ошибка начинающего орхидеиста, приводящая не только к пожелтению и опадению листьев, но и к гибели растения - чрезмерный полив. Всем известно, что орхидеи очень влаголюбивые растения. Но это не значит, что они – водные. У эпифитов и полуэпифитов корни нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, а влаги им достаточно той, что, как в губке, запасается в толстом слое веламена.

Но даже если растение не держать постоянно в вазе с водой, а просто поливать чаще, чем ему требуется, то и в этом случае невысыхающая плёнка воды на губчатых корнях будет препятствовать поступлению воздуха. Это спровоцирует процесс гниения и, как следствие, отмирание листьев, которое начинается с пожелтения.

Как же не ошибиться с частотой полива и подобрать правильный режим?

Самый простой способ – проверить состояние коры (или другого материала, служащего субстратом) в глубине горшка. Если она полностью высохла, орхидею следует полить. Причём лучше всего это делать полным погружением горшка в воду минут на 20 - 30. Этого времени вполне достаточно, чтобы пористый веламен напитался водой. После чего излишкам воды дают полностью стечь и ставят орхидею на место.

О возможных проблемах могут сигнализировать и сами корни. Веламен, насыщенный влагой, становится немного прозрачным, поэтому воздушные корни имеют зеленоватый цвет. Чем их поверхность суше, тем они белее. К тому же, толстые мясистые корни некоторых орхидей сморщиваются при высыхании и прекращают рост, что выражается в своеобразном «закукливании» молодых зелёных кончиков, которые как бы прячутся внутрь, затягиваясь белой плёнкой.

Но даже редкий полив не спасёт корневую систему от загнивания, если для неё не будут созданы условия хорошей аэрации. Для нормальной циркуляции воздуха рекомендуют высаживать растения если не на блоки, то в корзинки или сильно перфорированные горшки. Поэтому нежелательно использовать для выращивания орхидей специальные стеклянные «горшки для орхидей». Как бы красиво они не смотрелись, в их стенках нельзя просверлить дополнительные отверстия, а, следовательно, корням там будет душно.

Как спасти орхидею при загнивании корней из-за их длительного пребывания в воде? Прежде всего, растение следует извлечь из субстрата, аккуратно очистить корневую систему и обрезать все почерневшие загнившие корни и их пустые оболочки до здоровой части. Обработанное растение рекомендуется промыть в растворе фунгицида и просушить на открытом воздухе в течение суток, после чего пересадить в свежий субстрат

3. Недостаточный полив

Пожелтение листьев при недостаточном поливе тоже вероятное, хотя и довольно редкое событие. При недостатке влаги листья становятся вялыми, истончаются, сморщиваются, но не желтеют. Пожелтение - это уже крайняя стадия, когда орхидея начинает засыхать.

4. Перекормка

Иногда в питомниках перед продажей растения сильно закармливают различными стимуляторами роста и питательными веществами, провоцирующими обильное и продолжительное цветение. Всё это приводит к истощению орхидеи, и спустя некоторое время у неё резко начинают желтеть и опадать листья, развитие полностью прекращаться. Всё, что можно сделать в этом случает - запастись терпением и продолжить ухаживать за растением, создав ему благоприятные условия для жизни. Через 2 - 3 года оно снова начнёт наращивать зелёную массу.

5. Болезни

Желтизна листьев может быть вызвана также бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией, которую здоровое растение подхватывает от уже заражённых экземпляров. В этом случае процесс сопровождается тёмными пятнами различной формы. Так, например, при крапивнице на листьях образуются округлые тёмно-коричневые пятна, увеличивающиеся с течением времени, вокруг которых как раз и распространяется желтизна. При бактериальной пятнистости бесформенные желтые пятна сопровождаются как бы высыханием и истончением участков листовой пластины в зоне поражения, а со временем – и почернением. Phyllostictina Pyriformis – грибковое заболевание, при котором на листе во множестве образуются мелкие чёрные и жёлтые круглые пятнышки.

Кроме этих трёх заболеваний, существует и множество других, вызывающих пожелтение. Бороться с ними в домашних условиях практически невозможно, так как определить причину заболевания цветоводу-любителю довольно сложно, а найти специальные препараты и того труднее. К тому же, болезнь поражает всё растение целиком, и обрезка лишь травмированного участка не приносит положительных результатов.

Однако всё же рекомендуется попробовать срезать пугающий лист, обработать срез зелёнкой, а само растение – фунгинцидом, и понаблюдать, что с ним будет дальше. Очень часто причинами появлений желтизны, сопровождающейся коричневыми и чёрными пятнами или сухими участками листовой пластины, являются «безобидные» нарушения в условиях содержания. Например, опрыскивание очень холодной водой или ожог листьев яркими солнечными лучами.

Неправильный уход может вызвать и ещё одно неинфекционное заболевание – хлороз, который развивается при поливе хлорированной водой. При этом листья у растения начинают желтеть все сразу, начало заболевания сопровождается побледнением листа, на котором от исходной зелёной окраски остаются лишь отдельные участки. Если вовремя не взяться за лечение, то орхидея может погибнуть. Для профилактики заболевания следует производить полив фильтрованной водой, а при его первых признаках - использовать раствор хелата железа.

6. Вредители

Ещё одна причина пожелтения листьев орхидеи – паутинный клещ. Этот вредитель поселяется на нижней стороне листовой пластины и буквально иссушает её, вытягивая соки. Его несложно заметить при осмотре растения, так как клещ выдаёт своё присутствие тонкой паутинкой, окутывающей побеги и внутреннюю часть листа.

При первых признаках поражения растение следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, а в случае необходимости повторить данную процедуру 2 - 3 раза.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 22 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 2 дней назад

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...