Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Камбрия – торговое название многочисленного гибридного рода орхидей, полученных скрещиванием растений из рода Брассия (Brassia), Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум (Odontoglossum) и ряда других. В продаже её можно встретить ещё и под названиями Aliceara, Bakerara, Beallara, а в научной литературе – ×Degarmoara.

Всех представителей данного рода объединяет симподиальный характер роста, при котором новые побеги нарастают на укороченном горизонтальном стебле-ризоме, а старые со временем отмирают. Псевдобульбы у них развитые, овальные, уплощённой или веретеновидной формы. Корни сравнительно тонкие, покрытые слоем пористого веламена. Листья зелёные, длинные, до 50 см, широколанцетные или ремневидные, вырастающие по 2 - 3 штуки из верхушек псевдобульб. Листовая пластина имеет чётко-выраженную центральную жилку и как бы немного сложена по ней внутрь.

Цветение наступает в любое время года. В этот период из нижних листовых пазух вырастают прямые, иногда ветвящиеся многоцветковые цветоносы, длиной до 60 см, несущие на себе до 50 цветков размером до 7 - 10 см в диаметре. Сами цветки зигоморфные, с пятью чашелистиками, соединёнными в форме звезды, и крупной выраженной губой (видоизменённый лепесток). Окраска их самая разнообразная, преимущественно пёстрая, с крапинками, пятнами, разводами или узорами. Иногда цветки достаточно сильно пахнут.

Виды камбрии

Коротко перечислим самые распространенные виды камбрии, которые сейчас можно найти в продаже и вырастить в домашних условиях.

Вуилстекеара (Vuylstekeara) представляет собой сложный гибрид мильтонии, кохлиоды и одонтоглоссума. Цветоносы этого изящного растения несут по 5 - 20 крупных цветков преимущественно розовой, красной или жёлтой окраски. Цветение продолжительное, около 2 месяцев, наступает в конце зимы – начале весны.

Буррагеара (Burrageara) является ещё более сложным гибридом, в создании которого участвовали представители рода Мильтония, Кохлиода, Одонтоглоссум и Онцидиум. Цветки с ароматом розы, окрашенные в различные сочетания жёлтого и красного, распускаются в середине зимы.

Беаллара (Beallara) – гибрид мильтонии, брассии, кохлиоды и одонтоглоссума. Пора цветения начинается с середины – конца лета. В этот период на её цветоносах распускаются бело-розово-пурпурные или кремовые цветки, зачастую густо испещрённые различными тёмными пятнами и точками.

Колманара (Colmanara) была выведена в результате скрещивания одонтоглоссума, онцидиума и мильтонии. Цветение может длиться от 1 до 3 месяцев. Цветки в основном окрашены в разнообразные оттенки красного и жёлтого.

Дегармоара (Degarmoara) – тройной гибрид представителей рода Брассия, Одонтоглоссум и Мильтония. Отличается довольно крупными цветками – до 10 см в диаметре. Цветёт по мере созревания псевдобульб, в любое время года. Окраска и форма цветков весьма разнообразная.

Одонтоцидиум (Odontocidium) – сравнительно простой гибрид, полученный при скрещивании Одонтоглоссума и Онцидиума. Благодаря второму «родителю» отличается большим количеством (до 50) цветков среднего размера, усыпающих длинные цветоносы. Окраска цветков имеет различные сочетания красного и жёлтого с тёмными крапинками и узорами.

Одонтиода (Odontioda) – ещё один простой гибрид двух «родителей»: кохлиоды и одонтоглоссума. Как и у предыдущего вида, цветки окрашены в различные сочетания красного и жёлтого.

Уход за камбрией в домашних условиях

У цветоводов популярны и другие гибриды рода Камбрия, причём, у каждого из них выведено ещё и множество самых разнообразных сортов. Уход за этой орхидеей несколько сложнее, чем за фаленопсисами или дендробиумами, но при наличии некоторых навыков и нижеприведённой информации особых трудностей при её выращивании не будет.

Освещение должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Для её содержания лучше всего подойдут окна восточного и западного направлений. На южном окне необходимо создать легкое затенение от полуденного солнца.

В тёмный зимний период орхидее нужна досветка фитолампами, формирующая полноценный световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Температура в течение всего года должна быть равномерно-умеренной, в пределах 18 – 25 °C.

Одна из особенностей ухода за этой орхидеи – ей не требуется создавать перепад между ночной и дневной температурами для закладки бутонов.

Субстрат. Для выращивания камбрии в домашних условиях подойдёт субстрат, основными компонентами которого служат кусочки сосновой коры мелкой фракции и рубленый мох сфагнум. Для предотвращения быстрого закисления, вызванного продуктами разложения коры, в полученную смесь рекомендуют добавить небольшие кусочки угля. А для улучшения аэрации – торфяные чипсы, мелкий керамзит или пемзу. Некоторые орхидеисты используют для повышения воздухопроницаемости кусочки пенопласта, но его неудобство заключается в его лёгкости – при поливе погружением он всплывает на поверхность.

При посадке камбрии следует довольно осторожно обращаться с её хрупкими корнями. Сначала в горшок опускают именно корни и, придерживая растение на весу, начинают аккуратно засыпать субстрат. После посадки кору покрывают небольшой подушкой из мха сфагнума, препятствующего быстрому высыханию поверхности.

Ещё одна тонкость – предварительная обработка коры. Перед использованием её рекомендуется 2 - 3 раза прокипятить, что поможет удалить смолу и хорошо пропитает кусочки водой.

Полив. Орхидею лучше всего поливать погружением. Для этого горшок с растением на 20 - 30 минут погружают до самого верха в ёмкость с водой. За это время и кора успеет достаточно промокнуть, и рыхлый веламен корней впитает в себя достаточно влаги. После этого горшок вынимают, дают излишкам воды стечь и ставят камбрию на привычное место.

Несмотря на то, что в народе сложился стереотип о влаголюбивости орхидей, с поливом перебарщивать крайне нежелательно. Зачастую именно переувлажнение субстрата приводит к гибели растения, так как способствует гниению корней. Рекомендуется использовать такой режим, при котором между поливами кора в горшке сможет полностью просыхать.

Поливают только хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Если состояние водопроводной воды оставляет желать лучшего, перед поливом её нужно отфильтровать.

Влажность. Камбрия – одна из немногих орхидей, которой не требуется сильно повышенная влажность воздуха. Для создания в домашних условиях нормальной атмосферы ей нужно около 35% влажности. Добиться этого несложно, если поставить рядом с орхидеей ёмкость с водой и регулярно опрыскивать верхний слой сфагнума в горшке.

Подкармливают камбрию два раза в месяц, во время роста и созревания псевдобульб, раствором специализированных удобрений для орхидей.

Пересадка. Как и все орхидеи, камбрия не любит пересадок, поэтому тревожить её следует как можно реже, только в случае необходимости, когда ей становится тесно в горшке. При пересадке учитывают характер роста, где именно следует ожидать новый росток, и сажают растение, прижав его к краю горшка так, чтобы новым псевдобульбам оставалось как можно больше места, причём, с учётом и «лесенкообразного» подъёма растущей ризомы.

У сильно разросшихся экземпляров можно удалить старые, пожелтевшие или уже засохшие псевдобульбы.

Размножают эту орхидею делением ризомы на части, причём делят так, чтобы каждый отдельный кусочек нес на себе 2 - 3 развитые псевдобульбы с сильными корнями. Срезы деленок обрабатывают толчёным углем, дают им просохнуть и высаживают в отдельные горшочки. Поливать начинают примерно через неделю после посадки.

Болезни и вредители. Вредителями камбрия поражается редко, но иногда на ней можно встретить паутинного клеща. Чтобы избавиться от «незваного гостя», листочки следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем.

Из заболеваний наиболее вероятны последствия неправильного ухода:

- от неподходящего субстрата, избыточной влаги, холодного содержания гниют корни и псевдобульбы, что приводит к гибели растения;
- отсутствие цветения может быть вызвано недостаточной освещённостью или жарой;
- от сухости воздуха или слишком высокой температуры молодые листочки растут сложенными «гормошкой», причём, не выпрямляются и во взрослом состоянии.

Последний дефект не влияет на развитие и цветение орхидеи, но портит её привлекательность. Причиной таких «гормошек» служит клейкая поверхность молодых листочков (а также цветоносов), которая на воздухе подсыхает и не даёт им полностью распрямляться.

Ещё одним частым дефектом камбрии можно назвать маленькие чёрные пятнышки, которые нередко можно увидеть на листьях орхидеи. К сожалению, все группы онцидиумных гибридов подвержены грибковым заболеваниям и продаются уже в заражённом виде. Избавиться от грибка практически невозможно, поэтому придётся только смириться с этим дефектом, тем более что на другие функции (рост, цветение, развитие) орхидеи он не влияет.

Жизненный цикл. Благодаря наличию псевдобульб, камбрия имеет чётко выраженный жизненный цикл, отражающийся на их состоянии. Среди её видов наиболее часто встречается процесс, который можно описать следующим образом. Перед началом цветения молодые псевдобульбы наливаются соком, толстеют, затем орхидея как бы замирает, а спустя некоторое время из листовых пазух начинают расти цветоносы. После цветения псевдобульба сморщивается, усыхает, у её основания появляется новый росточек, и всё повторяется сначала.

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 8 часов назад.
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    СОБИРАЮ ОПАВШИЕ ЛЕПЕСТКИ, АРОМАТ НЕ ТЕРЯЮТ И СУХИЕ ДЛЯ ЧАЯ. 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...