Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетних эпифитов и литофитов, произрастающих во влажных лесах Южной и Центральной Америки.

Эти орхидеи характеризуются симподиальным ростом, т.е. каждый новый побег нарастает от основания предыдущего, от ризомы (видоизменённого стебля, находящего в субстрате или на его поверхности), а старый побег со временем отмирает. Воздушные корни достаточно хрупкие, толстые, около 2 - 3 мм в поперечнике, покрыты толстым слоем веламена – губчатой пористой тканью белого цвета. Формируются они густым пучком в узлах нового прироста.

Псевдобульбы длинные, от веретенообразной до цилиндрической формы. По мере созревания как бы вылезают из кожистого чехольчика, который впоследствии остаётся на них в виде засохшей плёнки-мембраны.

Все каттлеи можно условно разделить на две группы: однолистные и двулистные. Но такое деление не совсем строгое, так как в обеих группах у отдельных растений могут встречаться как двулистные псевдобульбы, так и однолистные (изредка попадаются и трёхлистные псевдобульбы). Сами листья бесчерешковые, мясистые и довольно твёрдые, растут почти из самой верхушки псевдобульбы, охватывая её кольцом и оставляя лишь маленький кончик, из которого в будущем будет развиваться цветонос. Листовая пластина вытянутой овальной формы, слегка сложенная по центральной жилке, светло-зелёная.

Зацветают каттлеи, лишь достигнув определённого возраста. Об их готовности к цветению можно судить по образованию на самой вершине бульбы небольшого плоского кожистого бледно-зелёного чехла, из которого спустя некоторое время и вырастает длинный голый цветонос, несущий, как правило, 1 - 3 крупных ярких цветка, неувядающих почти месяц.

Цветок у каттлеи выражено зигоморфный. Венчик образован тремя сравнительно узкими чашелистиками (схожими с лепестками), называемыми сепалиями, двумя широкими лепестками – петалиями, одним видоизменённым нижним лепестком – губой, и тычинками, сросшимися со столбиком и пестиком – колонкой. Сепалии продолговато-ланцетные, расположены примерно на 120 градусов относительно друг друга, причём верхний лежит на оси симметрии цветка. Более широкие супротивные петалии почти перпендикулярны оси симметрии. Губа трехлопастная, с двумя отогнутыми кверху, но не срастающимися «крыльями». Колонка длинная, полукруглая в сечении, слегка изогнутая, с губой не сливается.

Виды каттлеи

В домашних условиях выращивают довольно много видов этого растения. Ниже приведены только некоторые из них.

Каттлея Экланд (Cattleya aclandiae) – эпифит родом из Бразилии, один из самых компактных. Псевдобульбы двулистные, цилиндрической формы, длиной 8 - 14 см, но довольно тонкие. Листья 6 - 8 см длиной и 2,5 - 3 см шириной, на их зелёной поверхности довольно часто появляются небольшие бордовые пятнышки – веснушки. Чехол маленький, больше похож на чешуйку. Короткий цветонос несёт 1 - 2 крупных цветка диаметром 6 - 10 см. Сепалии узко-яйцевидные, петалии ближе к ремневидной форме, волнистые по краю. И те, и другие имеют оливковую окраску со множеством мелких округлых тёмно-бордовых пятен. Губа очень широкая, веерообразная, слегка волнистая, ярко-малиновая с небольшими бледно-розовыми боковыми «крыльями». Колонка крупная, розово-пурпурная, со светлым пятном. В комнатной культуре может цвести два раза в год: осенью и в конце мая - начале июня.

У этого вида есть несколько форм, различающихся размером и окраской цветков:

- alba – сепалии и петалии без пятен, чисто оливковые, губа белая;
- coerulea - сепалии и петалии бледно-оливковые с большим количеством бесформенных бордовых пятен, губа белая, с фиолетовыми мазками по центру, колонка бледно-фиолетовая;
- maxima - сепалии и петалии крупные, жёлто-зелёные, со множеством бордовых пятен;
- nigrescens - сепалии и петалии практически полностью покрыты тёмными бордовыми пятнами;
- salmonea - сепалии и петалии лососево-красные.

Cattleya amethystoglossa также родом из Бразилии. Это один из самых крупных представителей рода. Его тонкие двулистные (реже – трехлистные) цилиндрические псевдобульбы достигают 60 - 80 см в длину и 2 см в поперечнике. Листья вытянуто-яйцевидные или эллиптические, окрасом от зелёного до тёмно-зелёного. Листовая пластина длиной 15 - 23 см, шириной 5 - 7 см. Размеры чехла в 2 - 3 раза меньше листьев. Цветоносы длинные, несут от 3 до 20 крупных цветков, диаметром около 10 см. Сепалии узко-яйцевидные или овальные, бледно-розовые с ярко-малиновым или бордовым крапом, длиной 3 - 4 см и шириной 1,5 - 2 см, причём боковые – несколько серповидные. Петалии того же окраса, но широкояйцевидные, слегка городчатые по кромке, около 4,5 см длиной и до 3,5 см шириной. Губа треугольная, веерообразная, слегка гофрированная и бахромчатая по кромке, темно-малиновая, боковые «крылья» загибаются кольцом, охватывая колонку. В домашних условиях зацветает в мае - июне.

У этой каттлеи есть несколько природных разновидностей, в частности:

- coerulea – с фиолетово-синей губой;
- lilacina - сепалии и петалии бледно-лиловые, по краю испещрены множеством тёмно- лиловых пятен, губа лиловая;
- maculata - сепалии и петалии розовые, со множеством сливающихся друг с дружкой пятен;
- rosea – цветки сравнительно небольшие, сепалии и петалии розовые, обильно покрыты тёмно-розовыми пятнами.

Каттлея ярко-красная (Cattleya coccinea) – ещё один эпифит из Бразилии. Миниатюрный вид, у которого псевдобульбы не превышают 4 см, хотя узкоэллиптические листья достигают длины 6 см при ширине 2 см. Цветоносы, как правило, одноцветковые. Цветки диаметром 5 - 7 см, однородной лососево-красной окраски. Сепалии удлинённо-овальной формы, петалии несколько короче, но значительно шире, иногда их ширина превышает длину. Губа жёлто-красная, до 2,5 см длиной, вместе с боковыми «крыльями» образует аккуратную воронку с вытянутой нижней частью. Пора цветения приходится на осенне-зимний период, с ноября и по январь.

Имеются следующие разновидности этой каттлеи:

- borboleta - сепалии и петалии жёлто-оранжевые, на петалии нанесены красные штрихи;
- discolor - сепалии и петалии кирпично-красные, на петалиях горизонтальные более тёмные штрихи, губа жёлтая;
- gigantea – сравнительно крупное растение, псевдобульбы могут достигать в длину 15 см, размер цветка - в диаметре 8 см, окрас стандартный;
- labelloid – мутация (пелорик), цветы имеют радиально-симметричную форму: боковые лепестки повторяют губу;
- lobii - сепалии и петалии лимонно-жёлтые, губа оранжевая;
- pallens - сепалии и петалии бледного кирпично-красного цвета;
- rossiteriana - сепалии и петалии жёлтые, губа бледнее;
- striata - сепалии и петалии алые, с тёмно-красными прожилками на петалиях.

Каттлея Мосса (Cattleya mossiae) – эпифит родом из Венесуэлы. Это, пожалуй, одна из самых красивых «природных» каттлей. Псевдобульбы однолистные, цилиндрические, 18 - 25 см в длину. Листья удлинённо-ланцетные, 20 см в длину и 5 см в ширину. Чехол раза в три короче листовой пластины. Цветонос несет от 2 до 5 крупных очень ароматных цветков, диаметр которых достигает 18 см. Цветки чаще всего имеют розово-лавандовую окраску. Сепалии удлинённо-ланцетные, длиной до 9 см и шириной около 2,5 см. Петалии короче, но шире, серповидно-изогнутые, с гофрировано-волнистым краем. Губа с боковыми «крыльями» формирует крупную, бахромчатую на конце воронку, соизмеримую по размеру с лепестками и имеющую, как правило, ярко-жёлтую окраску внутренней части. Пора цветения приходится на весну.

Различают следующие разновидности этой каттлеи:

- coerulea - сепалии и петалии серовато-лиловые, губа фиолетовая;
- concolor - сепалии и петалии нежно-розовые, губа менее жёлтая, чем у видовой формы;
- reineckiana - сепалии и петалии чисто-белые, внутренняя часть губы жёлтая, с бордовыми прожилками;
- wageneri - сепалии и петалии чисто-белые, с золотисто-жёлтыми прожилками на губе.

Это далеко не весь перечень видов, выращиваемых в домашних условиях, а число гибридов, полученных скрещиванием каттлеи с другими орхидеями, например, брассаволой или лелией, многократно увеличивают список растений в коллекциях орхидеистов и в справочной литературе.

Уход за каттлеей в домашних условиях

К сожалению, каттлея, будучи императрицей среди цветов, является довольно капризной красавицей, которую не каждый способен уговорить цвести. Для её успешного выращивания необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным, привычным для неё. И орхидариум – это далеко не главное требование.

Освещение. Правильный режим освещения – одно из самых главных условий содержания каттлеи. Уровень освещённости всегда, в любое время года должен оставаться один и тот же, порядка 20 000 – 35 000 лк. Летом для неё вполне подойдут окна южной, юго-западной или юго-восточной ориентации, но с осени и до весны даже здесь ей потребуется дополнительное освещение мощными фитолампами. Освещённость можно регулировать, ориентируясь на цвет листьев растения. Если они приобретают желтоватый оттенок, или покрываются сухими пятнами ожогов, орхидею следует слегка притенить.

У большинства видов закладку цветочных почек стимулирует увеличение мощности солнечного света, которое на родине каттлеи соответствует приходу засушливого периода. Достаточная для начала формирования чехла и цветоноса сила освещения и продолжительность светового дня в наших широтах достигается примерно в середине мая. Именно с этого времени можно перестать использовать дополнительную искусственную подсветку, при условии, что растение расположено на южном подоконнике или его вынесли на улицу.

Температура. Верно подобранная температура – ещё одно обязательное условие для нормального развития и цветения орхидеи. Ей необходим довольно сильный перепад суточной температуры: днём 24 - 35 °C, ночью 16 - 24 °C. При этом летом должно быть не выше 35 °C днём и 22 °C ночью, а зимой – не ниже 18 °C днём и 12 °C ночью. При выращивании в орхидариуме эти условия могут быть значительно мягче, а температурный перепад значительно меньше.

Зимний период вынужденного покоя обусловлен только освещением, точнее, его недостатком, но не температурой.

Полив. Обильность и частота полива напрямую связана с уровнем освещённости и температурой. Чем они выше, тем чаще поливают растение. Но рекомендуется не просто поливать растение, а на 20 минут полностью погружать горшок в воду, дождавшись предварительно полного просыхания субстрата. Для каттлеи более страшен залив, чем кратковременная засуха, так как от переизбытка воды, накапливаемой в пористом слое веламена, корни могут загнить. А вот непродолжительную засуху растение переносит вполне спокойно за счёт того же веламена и запасов воды в псевдобульбах.

Для полива желательно использовать только отфильтрованную мягкую воду с кислотностью 5 - 6 pH. Жёсткую воду можно смягчить небольшим количеством уксусной или лимонной кислоты, делая концентрацию практически не ощущаемой на вкус.

Влажность воздуха. Хотя низкая влажность воздуха, в пределах 40 - 50%, для каттлеи и не смертельна, она значительно замедляет развитие растения. Но для создания периода относительного покоя в зимнее время её как раз и следует в течение 2 месяцев поддерживать именно на таком уровне. В остальное время данный показатель следует довести до 70-90 %.

Повысить влажность можно несколькими способами. В частности, поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом или галькой, а поверхность субстрата укрыть мхом-сфагнумом и постоянно его смачивать. Саму орхидею рекомендуется опрыскивать в утренние и вечерние часы. Но лучше поставить растение рядом с бытовым парогенератором.

Почва. В зависимости от размера эту орхидею выращивают либо на блоках, либо в горшках. Второй способ более универсален и подходит к условиям обычной городской квартиры. Субстрат для посадки довольно легко приготовить самостоятельно. Специалисты рекомендуют несколько вариантов смесей:

- 80% сосновой коры, 15% торфа, 5% древесного угля;
- 60% сосновой коры, 20% мха-сфагнума, 20% пенопласта, 5% древесного угля;
- 40% сосновой коры, 30% мха-сфагнума, 20% пенопласта, 10% древесного угля, 5% торфа.

Торф и мох-сфагнум в этих составах взаимозаменяемы. Кроме того, можно сюда добавлять кокосовое волокно, перлит и другие разрыхлители.

При посадке орхидеи следует учитывать, что её корни сначала разрастаются вширь, укрепляя растение на новом месте, и только после этого начинают заполнять внутренний объём. Чтобы им было куда расти, для внутренней части субстрата следует использовать более крупные компоненты.

Пересадка. Пересаживают эту орхидею лишь по мере необходимости, когда самому растению станет тесно в горшке, и новые росты начнут вылезать за его пределы или упираться в стенки. При пересадке следует очень осторожно очистить корни от старого субстрата, учитывая, что они частенько врастают в пористый материал и легко обламываются.

Удобрение. Подкармливают каттлею специализированными удобрениями для орхидей, внося их при каждом третьем поливе в соответствии с рекомендованной на упаковке концентрацией.

Размножают делением ризомы на отдельные части так, чтобы каждая содержала не менее 3 псевдобульб.

Болезни и вредители. Каттлея поражается вредителями довольно редко. Из наиболее вероятных «гостей» на ней можно встретить паутинного клеща и щитовку. Первого легко удалить, сполоснув растение под тёплым (около 45 °C) душем. От щитовки избавляются с помощью тампона, смоченного в спиртосодержащей жидкости, растворяющей восковые щитки.

К болезням растение устойчиво. Основная проблема, с которой сталкиваются цветоводы - орхидея не цветёт.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 12 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 1 день назад
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...