Орхидея аганизия

Содержание[Показать]

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), включающий всего 4 вида, произрастающих во влажных лесах Южной Америки.

Все представители рода – невысокие эпифиты с длинным тонким ползучим стеблем (ризомой) и симподиальным характером роста: каждый новый побег развивается на расстоянии в 3 - 6 см от предыдущего и несколько выше, то есть разрастание орхидеи происходит как бы лесенкой. Псевдобульбы тёмно-зелёные, овально-зауженные, длиной 3 - 5 см и шириной до 1,5 см, в основном однолистные. Они почти полностью спрятаны в засохшие плёночные чехольчики, укрывающие и ризому. Листья черешковые, кожистые, блестящие, продолговато-ланцетной или эллиптически-заострённой формы, с выраженным продольным жилкованием. Длина листовой пластины может достигать 20 см при ширине 4 - 8 см и длине черешка около 4 см.

Пора цветения приходится на конец зимы – начало лета. В этот период у основания псевдобульб появляются длинные, до 30 см, дугообразные цветоносы, несущие от 2 до 10 цветков характерной для большинства орхидей зигоморфной формы: венчик образуют три чашелистика, называемые сепалиями, два боковых лепестка – петалии, и один видоизменённый нижний лепесток – губа. К сожалению, цветки этой орхидеи не обладают запахом, а продолжительность цветения составляет всего 10 - 12 дней.

Виды аганизии

В коллекциях отечественных орхидеистов наиболее часто встречаются два вида этого растения.

Аганизия голубая (Aganisia cyanea) – одна из самых оригинальных представительниц семейства Орхидные, отличающаяся своей голубой окраской цветков. И хотя они имеют сравнительно небольшие размеры, всего 5 - 6 см в диаметре, красотой могут соперничать с признанной королевой – каттлеей, которую и напоминают своей формой. Слегка волнистые сепалии расположены под углом в 120 градусов относительно друг друга и равны по длине, но верхняя, яйцевидная, немного превосходит по ширине боковые, овальные. Петалии и губа также лежат относительно друг друга под углом в 120 градусов, при этом петалии – округлые, зауженные у основания, несколько короче сепалий, но шире них. Выступающая вперёд губа с боковыми наростами-крылышками также сужена в основании и похожа на вогнутую лопатку с немного изрезанным или бахромчатым краем.

Аганизия красивая (Aganisia pulchella) значительно меньше предыдущего вида. Цветоносы у этой орхидеи достигают в длину всего лишь 15 см и несут от 2 до 5 кремово-белых цветков диаметром около 4 см. Сепалии и петалии одинаковой овально-удлинённой формы, заострённые на конце и суженные в основании. Длина сепалий около 2 см, ширина - 1 см, петалии немного короче и уже. Губа имеет форму аккуратной вогнутой лопатки с остриём на конце. В её основании – небольшой нарост бордового цвета, а середина окрашена жёлтым.

Уход за аганизией в домашних условиях

Аганизия – одна из самых капризных орхидей, поэтому в культуре не особо распространена. Без специально оборудованных помещений ей довольно сложно создать условия, схожие с природными, при которых растение будет чувствовать себя комфортно. Хотя можно попробовать вырастить эту красавицу и на обычном подоконнике.

Освещение. Растение нуждается в ярком рассеянном освещении, но будет расти и в лёгкой полутени. Прямого солнца не выносит, поэтому при размещении на восточных и западных подоконниках в определённые часы требует притенения от солнечных лучей. При недостатке света, например, на северном окне, цветения от неё не дождаться.

Температура. Для закладки цветочных почек необходим суточный перепад температур и, желательно, чтобы он составлял около 7 - 10 °C. Оптимальный дневной диапазон для неё лежит в пределах 25 - 32 °C, ночной – 18 - 22 °C. При более низких значениях растение может погибнуть.

В отличие от других орхидей, которым также требуется перепад температуры, аганизию нельзя выносить на свежий воздух, в сад или на балкон. Температурный режим должен оставаться неизменным в течение всего года.

Почва. Аганизию можно выращивать как в субстрате, в горшках, так и на блоках. Для приготовления субстрата можно взять крупные фракции сосновой коры или другого хвойного дерева, добавить немного древесного угля, перлита и мох сфагнум. При посадке следует учитывать характер роста этой орхидеи – нарастание новых псевдобульб лесенкой. Поэтому и сажают её на своеобразную горку. Закапывать старые псевдобульбы в субстрат не рекомендуется, они могут начать гнить, что приведёт растение к гибели. Вся ризома должна находиться на поверхности, прикапывают только корни.

В качестве блока также используют большой кусок сосновой коры, к которому аккуратно привязывают корни орхидеи, предварительно укутанные тонким слоем мха сфагнума или кокосовым волокном.

Полив. Частота полива зависит от условий выращивания орхидеи: при посадке в субстрат полив проводят реже, чем при содержании на блоках. Но обычный полив лучше заменить погружением орхидеи (вместе с горшком или блоком) в ёмкость с водой, в которой корневую систему растения выдерживают минут 20, дожидаясь, пока пористый веламен, покрывающий корни, в достаточной мере напитается влагой. После чего горшок или блок вынимают из воды и дают её остаткам полностью стечь. Следующий полив-погружение проводят только после полного высыхания субстрата.

Полив проводят мягкой хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Жёсткую воду можно смягчить фильтрованием или подкислением, добавив в неё немного уксусной или лимонной кислоты, но так, чтобы она была на вкус практически незаметна. Кипятить воду для этих целей нежелательно.

Влажность воздуха. Для комфортного самочувствия аганизии необходимо, чтобы было тепло и сыро. Это сочетание особенно критично для растений, закреплённых на блоке. Здесь требуется повышение влажности воздуха до 70 - 80%. Если корни спрятаны в субстрат из коры, при правильном поливе влажность вокруг самого растения можно поддерживать на уровне 50 - 55 %.

Без орхидариума такие условия можно создать, используя бытовой парогенератор или увлажнитель воздуха. При их отсутствии горшок с растением помещают на поддон, заполненный влажным керамзитом или галькой, а поверхность субстрата укутывают мхом сфагнумом, который постоянно смачивают.

Однако не стоит забывать, что застой воздуха в условиях повышенной влажности способствует развитию грибковых заболеваний, поэтому помещение с орхидеей требуется регулярно проветривать.

Пересадка. Пересаживают аганизию только при крайней необходимости, так как она негативно реагирует на процедуры, тревожащие её корни. Потребность в пересадке может возникнуть, когда новые приросты псевдобульб начнут выходить за пределы горшка.

Подкормка. У этой орхидеи хрупкие корни, чувствительные к солям и различным химическим препаратам. Поэтому не следует злоупотреблять подкормками. Достаточно раз в месяц, во время полива, вносить специализированные готовые удобрения для орхидей, уменьшив концентрацию, указанную на упаковке, примерно в 4 раза. Между основными подкормками рекомендуется опрыскивать листья растения питательным раствором, используя ещё более низкую концентрацию.

Размножение. Орхидеисты-любители размножают это растение только одним способом – делением ризомы. Для того чтобы аганизия быстро пришла в себя после такого хирургического вмешательства, на каждой полученной деленке должно быть не менее 3 развитых псевдобульб.

При промышленном способе размножения используют клонирование (меристемное размножение) и выращивание новых экземпляров из семян.

Болезни. Основная причина гибели данного растения кроется в его неправильном содержании, при котором окружающий климат сильно отличается от привычного природного. И наиболее распространёнными ошибками в уходе являются: слишком высокая влажность при пониженной температуре, регулярная пересушка корневой системы, недостаток или избыток света, нарушение температурного режима и отсутствие перепадов ночной и дневной температур, плохая циркуляция воздуха, сквозняки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Выращивание бакопы из семян

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилов...