Орхидея аскоцентрум

Содержание[Показать]

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 до 13 видов низкорослых эпифитов и литофитов, произрастающих в Азии и на Филиппинах.

Характер роста этих орхидей – моноподиальный, то есть, они имеют единственный неветвящийся стебель, нарастающий в течение всей жизни растения. Корни воздушные, толстые, покрыты слоем пористого серебристо-белого веламена. Листья красновато-зелёные, влагалищные, очерёдные и двухрядные, дуговидно изогнутые, расположены на стебле довольно плотно. Листовая пластина толстая, твёрдая, ремневидной формы, с 1 - 3 неровными зубцами на конце. Длина её может достигать 30 см при ширине 2 см.

Пора цветения приходится на середину весны – начало осени. В этот период из пазух нижних листьев появляются короткие, 8 - 20-ти сантиметровые цветоносы, несущие плотные многоцветковые цилиндрические соцветия. Цветки небольшие, от 1,5 до 2,5 см в диаметре, зигоморфные. Три овальных или обратнояйцевидных чашелистика, называемых сепалиями, лежат друг относительно друга под углом 120 градусов. Ни формой, ни цветом они почти неотличимы от лепестков. Сами лепестки (две противоположно лежащие петалии и нижняя губа) также составляют друг с другом угол в 120 градусов, благодаря чему венчик цветка принимает относительно правильную форму, но актиноморфности мешает небольшая узкая трёхлопастная губа, выступающая, как и у всех орхидей, вперёд и имеющая два боковых вертикальных отростка. Задняя часть губы заканчивается полым удлинённым выростом – шпорцем, служащим ёмкостью для выделяемого нектара. Именно благодаря этому шпорцу род и получил своё название, произошедшее от сочетания греческих слов «ascos», что переводится, как сумка, и «kentron» – шпорец.

Виды этой орхидеи довольно похожи, и основные различия проявляются в её размерах и окраске цветков:

- А. карликовый (A. pumilum) – высота растения 4 - 6 см, цветки лилово-розовые;
- А. Кристенсона (A. christensonianum) – высота растения 15 - 40 см, цветки бело-розовые;
- А. изогнутолистный (A. curvifolium) – высота растения 15 - 25 см, встречаются красные, оранжевые и жёлтые цветки;
- А. миниатум (A. miniatum) – высота растения 10 - 20 см, цветки могут быть красными, оранжевыми и жёлтыми;
- А. пузырчатый (A. ampullaceum) – высота растения 7 - 13 см, цветки от фиолетово-розового до красного.

Уход за аскоцентрумом в домашних условиях

Аскоцентрум считают одной из самых капризных и требовательных орхидей, и обеспечить ему нормальные условия содержания могут только опытные цветоводы. Но сегодня селекционерами получено множество гибридных форм, которые подойдут и для новичков-орхидеистов.

Освещение. Растение требует яркого рассеянного освещения, порядка 3500 лк. От прямых солнечных лучей его желательно притенять, но можно постепенно адаптировать к их воздействию. При размещении на подоконнике ему больше подойдут окна восточного и западного направлений.

В осеннее и зимнее время орхидею необходимо обеспечить дополнительным искусственным освещением, формируя световой день продолжительностью около 10 - 12 часов.

Температура. В течение всего года температурный режим должен оставаться неизменным, с перепадом между ночной и дневной температурами не менее 10 °C. В идеале дневная температура должна лежать в пределах 24 - 31 °C, ночная – 10 - 20 °C.

Аскоцентрум не рекомендуется выносить в сад или на балкон, так как изменение климата может стать для растения настоящим стрессом, что приведёт к его заболеванию.

Почва. Эту орхидею лучше всего выращивать на блоках или в подвесных корзинках без субстрата, так как воздушным корням требуется много воздуха и света. В качестве блока обычно берут крупный кусок сосновой коры, на котором закрепляют корни растения, обёрнутые предварительно небольшим слоем мха сфагнума или кокосовым волокном, которые препятствуют быстрому испарению влаги. Карликовые и молодые экземпляры можно посадить в прозрачные ёмкости, заполненные кусочками сосновой коры, назначение которой – поддержать растение, не давая ему упасть, и уменьшить скорость высыхания корней.

Полив. У аскоцентрума нет выраженного периода покоя, и полив должен быть одинаково обильным в течение всего года. Хотя относительно этой орхидеи следует использовать термин «погружение», так как вместо полива её погружают в ёмкость с водой (если есть возможность - с «головой») примерно минут на 15 - 20, позволяя веламену как следует насытиться влагой. Такую процедуру желательно проделывать ежедневно.

Влажность. Цветок очень требователен к влажности воздуха, которая должна быть не менее 70%, а лучше – 80 - 90%. Добиться таких показателей в домашних условиях можно только при использовании бытовых парогенераторов и увлажнителей, размещённых в непосредственной близости от растения.

Подкормки проводят раз в месяц, добавляя в воду для полива специализированные удобрения для орхидей, взяв концентрацию в половину от той, что указана в инструкции на упаковке. Кроме того, желательно раз в месяц использовать и внекорневую подкорму по листу, опрыскивая растение питательным раствором, но в ещё меньшей концентрации, чем используется при поливе.

Трудности. При правильном уходе аскоцентрум устойчив и к вредителям, и к болезням. Но недостаток или избыток света, полива, влажности воздуха, нарушение температурного режима и отсутствие суточных перепадов температуры приводят к замедлению развития или даже к гибели орхидеи.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 12 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 6 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Посадка флоксов осенью.

Флоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное коли...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...