Орхидея брассавола


Содержание[Показать]

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных растений, распространённых в Южной и Центральной Америке.

Характер роста у этой орхидеи симподиальный, то есть новые молодые побеги развиваются у основания зрелых псевдобульб, нарастая вдоль ризомы – длинного ползучего стебля, а старые со временем отмирают. Сами псевдобульбы цилиндрические, около 10 - 15 см в длину и 0,5 - 1,5 см в диаметре, скорее похожие на толстые голые стебли, пробивающиеся через кожистую мембрану, которая впоследствии высыхает и становится обёрткой-чехольчиком. Каждая псевдобульба продолжается жёстким мясистым тёмно-зелёным остроконечным листом (иногда 2 или 3), длиной 5 - 30 см и немногим превосходящим псевдобульбу по ширине. Листовая пластина ремневидно-ланцетная, сложенная или вогнутая вдоль центральной жилки.



Соцветие кистевидное, малоцветковое, несёт от 1 до 6 крупных ароматных цветков, собранных на конце сравнительно тонкого длинного цветоноса, который может быть как верхушечным, так и боковым. Форма цветка выражено зигоморфная. Венчик состоит из трёх чашелистиков, называемых сепалиями, расположенных относительно друг друга под углом 120 градусов, двух противоположно лежащих лепестков – петалий, и одного очень крупного видоизменённого лепестка (губы), свернутого в основании в длинную узкую трубку и разворачивающегося широким треугольным или сердцевидным опахалом. Петалии и сепалии практически неотличимы друг от друга ни по цвету, ни по длине, узколанцетные, зеленовато- или желтовато-белой окраски. Губа, как правило, белая, с жёлтым или зелёным пятном в основании.

Долговечность цветков зависит от вида, и на цветоносе они держатся от 5 до 30 дней.

В России данная орхидея пока не очень распространена и, пожалуй, единственный вид, который можно встретить в коллекциях наших орхидеистов, – это Брассавола узловатая (Brassavola nodosa). Славится она своим сильным ночным ароматом, благодаря которому получила название «Леди Ночь». Псевдобульбы 6 - 8 см длиной, с 3 - 4 междоузлиями и одним серо-зелёным листом, размер которого может достигать 30 см в длину и 1,5 см в ширину. Цветки диаметром около 9 см, иногда встречаются и 15-ти сантиметровые экземпляры. Сепалии и петалии очень узкие, около 4 - 7 см в длину и 0,5 см в ширину, линейно-ланцетные, бледно-зелёной окраски. Губа сердцевидная, около 4 см в длину и ширину. Пора цветения приходится на зимне-весенний период.

Уход за брассаволой в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность Брассавола узловатая довольно нетребовательна к условиям содержания, и уход за ней начинающему орхидеисту не покажется сложным.

Освещение. Брассавола – весьма светолюбивое растение и нуждается в прямых солнечных лучах в утренние и вечерние часы. Но летом, в жаркое полуденное время, её необходимо притенять, иначе на листьях и псевдобульбах появятся сильные солнечные ожоги в виде коричнево-бурых пятен, которые, при массовом распространении, могут привести растение к гибели.

При недостатке света новые приросты будут недоразвитыми, хилыми, и орхидея не сможет сформировать цветочную почку. Поэтому при содержании на северных окнах или при затянувшейся пасмурной погоде растение необходимо обеспечить дополнительной подсветкой фитолампами. Кроме того, продолжительность яркого светового дня (порядка 20 000 – 35 000 лк) в течение всего года должна быть не менее 10 часов. Следует помнить, что достаточное освещение – одно из главных условий цветения этой орхидеи.

В общем случае о достаточности или недостатке света можно судить по листьям. В нормальном состоянии они имеют насыщенную окраску, а при нехватке освещения бледнеют.

Температура. Брассавола относится к орхидеям умеренно-тёплого содержания. И, как многим представителям семейства, для нормального развития ей требуются довольно большие перепады между дневной и ночной температурами. Именно такие перепады являются вторым важным условием, при котором будут формироваться цветочные почки.

Оптимальный летний режим для брассаволы лежит в пределах 25 - 35 °C в дневное время и 16 - 20 °C ночью; зимний – примерно 18 - 20 °C днём и 12 - 16 °C ночью (но не ниже указанного минимума).

Летом эту орхидею желательно вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, создав защиту от сквозняков, дождя и ветра. Как показывает практика, растения, получающие подобные «каникулы», становятся более крепкими и намного обильнее цветут. К тому же, именно в естественных условиях легче всего получить требуемый перепад между ночными и дневными температурами.

Почва. Выращивать данную орхидею можно как в субстрате, так и без него. В первом случае подготавливают смесь сосновой коры (или другого хвойного дерева) с мхом-сфагнумом, кокосовыми чипсами и древесным углем. Все составляющие берутся примерно в равных частях. Во втором случае используют так называемые блоки – крупные участки сосновой коры или плоские плетёные корзинки, к поверхности которых привязывают корни орхидеи, слегка обернув их мхом-сфагнумом или кокосовым волокном.

Полив орхидеи непосредственно связан с условиями содержания. Чем выше температура, тем быстрее высыхает субстрат и тем чаще надо поливать. Растения, содержащиеся на блоках, требуют ещё большего внимания, их надо ежедневно окунать в ёмкость с водой, полностью погружая корни, и оставлять там минут на 20. Такое же погружение рекомендуют и для растений, посаженных в субстрат. Но при этом необходимо следить, чтобы после извлечения орхидеи остатки воды полностью вытекали из горшка, так как продолжительная переувлажнённость субстрата быстро приведёт к загниванию корней и гибели растения.

Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой, не содержащей хлора, и только после полного просыхания субстрата.

Кроме полива рекомендуется периодически использовать горячий душ с температурой около 40 °C, который не только очищает листья от грязи, но и стимулирует закладку цветочных почек.

Влажность. Условия содержания влияют и на потребность брассаволы в повышении влажности. Так, растению, закреплённому на блоке, нужно обеспечить не менее 70 - 75% влажности воздуха, а при выращивании в субстрате достаточно будет и 55 - 60%. При этом, чем интенсивнее освещение и выше температура воздуха, тем больше влаги требуется листьям растения. Но чем выше влажность, тем чаще следует проветривать помещение с орхидеями, в противном случае на корнях и листьях могут начать развиваться различные грибковые заболевания, вызывающие гниль.

Для повышения локальной влажности воздуха, то есть непосредственно вокруг растения, лучше всего использовать бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. Они особенно необходимы орхидеям на блоках. Если брассавола растёт в субстрате, в горшке, то его можно поставить на поддон с влажным керамзитом, а само растение регулярно, утром и вечером, опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.

Обрезка. Многие начинающие орхидеисты делают ошибку, отрезая старые безлистные и сморщенные псевдобульбы, «портящие» внешний вид растения. Этого делать нельзя, так как в них содержится запас питательных веществ, необходимых орхидее для нормального развития. Удалить их можно только после полного высыхания.

Подкормка. Корни брассаволы довольно чувствительны к различным химическим препаратам и засолению, поэтому не стоит злоупотреблять удобрениями и корневую подкормку проводить раз в 3 - 4 недели, внося в воду для полива специализированные удобрения для орхидей. При этом рекомендуется делать более слабую концентрацию питательной смеси, чем та, что указана в инструкции на упаковке. Дополнительно проводят и внекорневую подкормку, опрыскивая листья растений ещё менее концентрированным раствором.

Пересадка. Пересаживают брассаволу только по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке или новые росты начинают вылезать за его пределы. При пересадке следует соблюдать особую осторожность с той частью корней, которая вросла в стенки горшка, в поверхность блока или срослась с отдельными кусочками коры. В последнем случае не стоит стараться очистить корни, их вместе с налипшими кусочками старого субстрата просто засыпают новой смесью. Для освобождения вросших корней не нужно применять силу, так как они легко обламываются или повреждаются, разрываясь вдоль стержня. Если возможно, то лучше всего острым ножом или лезвием отделить их от посадочной ёмкости вместе с частью её поверхности.

Размножение. Как и все симподиальные орхидеи, брассавола в домашних условиях размножается делением ризомы. При этом на каждой деленке рекомендуется оставлять не менее 3-х зрелых псевдобульб.

Болезни и вредители. Эта орхидея устойчива и к болезням, и к вредителям. Основная проблема при содержании растения – отсутствие цветения, которое может быть вызвано недостатком света или нарушением температурного режима.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 13 часов назад.
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  1 день назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...