Орхидея зигопеталум: уход, размножение, пересадка

Род Зигопеталум (Zygopetalum) семейства Орхидные (Orchidaceae) довольно малочислен и насчитывает всего 15 видов эпифитов, многие из которых, в зависимости от условий обитания, могут становиться наземными растениями или литофитами. Естественным ареалом распространения всех представителей рода являются области тропической Америки, но наиболее крупные популяции можно встретить во влажных лесах Бразилии.

Зигопеталум относится к группе орхидей симподиального типа. При этом растёт он своеобразной лесенкой, формируя постепенно приподнимающуюся над землёй ризому (видоизменённый ползучий побег), и в процессе развития каждая новая псевдобульба появляется чуть выше основания старой. Сами псевдобульбы зелёные, гладкие, довольно короткие, эллиптической или овальной формы, немного уплощённые. Они как бы сидят в гнезде, образованном широкими плоскими черешками нижней пары листьев, отмирающих с возрастом. Ещё одна пара или тройка бесчерешковых листьев формируется на вершине псевдобульбы. Листовая пластина у них кожистая, глянцевая, широколанцетная, с выраженным продольным жилкованием.

Цветоносы развиваются в пазухах нижних листьев, и их рост начинается практически одновременно с образованием псевдобоульб, и ещё до полного созревания последних уже распускаются крупные эффектные ароматные цветки, собранные в редкие кистевидные соцветия. Форма цветков выражено зигоморфная. Три чашелистика, называемые сепалиями, по окраске схожи с двумя лепестками – петалиями, и могут сочетать оттенки зеленого, коричнево-бордового, фиолетового, быть как одноцветными, так и обильно украшенными контрастными пятнами и узорами. Два нижних сепалия имеют обратнояйцевидную или овально-заострённую форму и, они, как правило, несколько шире верхнего, лежащего на оси симметрии. Петалии ещё более заужены. Губа – видоизменённый третий лепесток – по размеру, форме и цвету сильно отличается от петалий и сепалий. Она похожа на раскрытый веер с широким основанием, на котором имеется чётко выраженный подковообразный выступ. Окраска губы чаще всего белая, контрастная относительно остального венчика, а её поверхность украшают фиолетовые полосы или длинные продольные штрихи.

Виды зигопеталума

Исходные формы зигопеталума в коллекциях орхидеистов встречаются не часто, так как в свободную продажу поступают лишь межвидовые гибриды. Но, всё же, для более чёткого представления об этой орхидее, можно дать краткую характеристику некоторым её видам.

Zygopetalum maculatum. Длинный 40-сантиметровый цветонос несёт от 8 до 12 цветков диаметром около 4 – 5 см. Сепалии и петалии вытянутой обратнояйцевидной формы с небольшим расширением на конце. Их поверхность имеет зеленоватую окраску и обильно покрыта бесформенными бордовыми пятнами. Губа белая, с фиолетовыми прерывистыми продольными полосками.

Zygopetalum pedicellatum. Этот вид похож на предыдущий, но губа немного уже. Её широкая часть чисто белого цвета, а сужающийся участок и основание испещрены фиолетовым крапом.

Zygopetalum maxillare. Цветонос длиной около 35 см несёт от 5 до 8 цветков диаметром 6 см. Две нижние сепалии практически полностью коричнево-бордовые, лишь кое-где по кромке пробивается изначальная зеленоватая окраска. Такой же коричнево-бордовый цвет покрывает от основания и до середины третью сепалию и петалии, переходя далее в крупные пятна на зеленоватом фоне. Губа плавно меняет цвет от тёмно-фиолетового в основании до бело-фиолетового на конце.

Zygopetalum triste. Цветонос длиной около 25 см, диаметр цветков 5 – 6 см. Петалии и сепалии узкие, почти ремневидные, с заострением на конце, равномерно окрашены в бордово-коричневый цвет с проглядывающими в основании зеленоватыми пятнами. Лепесток белый с размытыми фиолетовыми полосками-прожилками.

Zygopetalum pabstii. Данный вид является одним из самых крупных представителей рода. Его цветоносы достигают в длину 90 см, а цветки – диаметра 10 см. Окраска петалий и сепалий характерна для большинства представителей рода: на зеленоватом фоне разбросано множество коричнево-бордовых пятен. Белая окраска губы почти полностью скрыта под многочисленными фиолетовыми полосками-прожилками с размытыми очертаниями.

Zygopetalum microphytum. Это карликовый вид, всего 15 – 25 см длиной, а цветки диаметром 2,5 см. Окраска петалий и сепалий характерно зеленоватая с коричнево-бордовыми пятнами, губа чисто белая и лишь у самого основания покрыта тёмно-фиолетовыми штрихами.

Уход за зигопеталумом в домашних условиях

Зигопеталум считается одной из самых капризных орхидей и новичку с ней справиться довольно сложно. Для комфортного самочувствия ей требуется обеспечить условия содержания, максимально приближенные к естественным.

Освещение. Одной из сложностей, с которой могут столкнуться цветоводы, заинтересовавшиеся этим растением, – разные уровни освещённости, требуемые для разных представителей рода. Но, ориентируясь на некоторые усреднённые показатели, можно порекомендовать для данной орхидеи яркое рассеянное освещение порядка 5000 лк с обязательным притенением от солнечных лучей. Оптимальным вариантом для неё будут окна восточного или западного направлений, на северных окнах необходимо использовать дополнительную подсветку, а на южных – защиту от солнца.

Среди опасностей слишком яркого освещения можно выделить интенсивное развитие цветоносов, значительно опережающее и затормаживающее рост псевдобульб, которые, в результате, не могут вызреть в достаточной степени и, в свою очередь, дают неполноценные ростки, не способные зацвести на следующий год.

С другой стороны, при недостаточном освещении цветения орхидеи можно вообще не дождаться, так как при этом замирает развитие цветоносов, а уже сформированные цветочные почки отмирают.

Температура. Зигопеталум относится к группе орхидей прохладного содержания и обязательным перепадом между дневными и ночными температурами. И хотя он может без особого вреда для себя выдержать кратковременное понижение до 3 – 5 °Cили повышение до 42 °C, оптимальный дневной диапазон для него лежит в пределах 16 – 24 °C, ночной – около 14 °C, причём в течение всего года.

С весны и до осени, при отсутствии угроз ночных заморозков, его желательно держать на свежем воздухе, на балконе или в саду. Именно здесь можно естественным образом получить столь необходимый растению перепад температур в ночное и дневное время.

Грунт. Выращивать эту орхидею можно как в специальном субстрате, так и на блоке. В качестве субстрата подойдёт влагоёмкая смесь, составленная из мелкофракционных кусочков сосновой коры, торфа, керамзита и мха сфагнума. Для посадки лучше всего использовать пластиковые горшки, так как корням растения свойственно «прилипать» к любой поверхности, слегка врастая в неё, и при пересадке их будет сложно отделить от пористых стенок (например, глиняных).

Выращивание на блоках подходит только при содержании растения в оранжерее или орхидариуме, где можно создать целый комплекс благоприятных для него условий. В качестве блока чаще всего используют крупные куски сосновой коры, на которых аккуратно закрепляют корни зигопеталума, прикрыв их тонким слоем мха или кокосового волокна.

Полив. При поливе используют только мягкую фильтрованную воду комнатной температуры. При возможности поливают дождевой или подогретой талой водой.

Одной из особенностей зигопеталума является плохая переносимость полной просушки субстрата, которую обычно рекомендуют для других орхидей. Корни этого растения не имеют толстого защитного слоя веломена, чья пористая структура способна запасать воду, поэтому при продолжительном засушливом периоде могут просто погибнуть. В то же время им противопоказан залив и переувлажнённость, так как подобные условия содержания затрудняют доступ кислорода, необходимого корням.

И здесь есть одна небольшая тонкость. Слой веламена способен со временем утолщаться, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Поэтому у орхидей, принадлежащих к одному и тому же виду, может быть разная корневая система. Если орхидея с рождения росла в засушливых условиях, то корни у неё преимущественно воздушные, способные запасать воду, и постоянная влажность для них может оказаться губительной. И, наоборот, если всасывание воды идёт за счёт корневых волосков (то есть корни обнажены и не спрятаны в пористом веламене), то пересушка субстрата приведёт к их отмиранию и, как следствие, гибели корневой системы.

Оптимальным вариантом содержания данной орхидеи будет такое состояние субстрата, при котором в нем всегда сохраняется некоторый процент влаги, но он не слипается, кусочки коры не сочатся водой.

Что касается самого полива, то для равномерного распределения воды по субстрату поливать рекомендуется методом погружения горшка с растением в воду, где его и оставляют минут на 20, после чего дают излишкам воды стечь и ставят растение на место.

Влажность. Высокая влажность воздуха – одно из обязательных условий хорошего самочувствия зигопеталума, так как на его родине даже в «засушливые» периоды она не опускается ниже 60%. Оптимальным будет поддержка 75 – 100%. Такие высокие показатели невозможно достичь только опрыскиванием. И даже дополнительные меры в виде поддона с влажным керамзитом или размещённые рядом с растением блюдца с водой малодейственны. Единственный вариант, при отсутствии специально обустроенных помещений и орхидариумов, – искусственные увлажнители или парогенераторы. Особенно это касается растений, укреплённых на блоках, которые невозможно ежечасно окунать в воду.

Подкормка. Орхидея очень чувствительна к удобрительным смесям, особенно к различным фосфорным и калийным солям, от которых быстро портятся корни. Поэтому с подкормками следует быть крайне осторожными. В период активного роста достаточно раз в 2 – 3 недели во время поливов вносить специализированное удобрение для орхидей, разведённое в 1/2 – 1/4 концентрации от той, что указана на упаковке. Помимо этого можно периодически проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья ещё более слабым раствором удобрений.

Пересадка. Пересаживают зигопеталум по мере необходимости, когда новые росты начинают свешиваться через край горшка. При этом удаляют старые подгнившие или засохшие корни и полностью высохшие псевдобульбы, что позволяет немного уменьшить размер самого растения. Отрезать ещё зелёные псевдобульбы, даже если они сморщенные, безлиственные и непривлекательные, крайне нежелательно, так как в них хранится запас полезных веществ, необходимых для нормального развития орхидеи.

Размножение. В домашних условиях существует только один способ размножения зигопеталума – деление ризомы. При этом на каждой деленке необходимо оставлять не менее 3 хорошо развитых псевдобульб. Перед высадкой в новые горшки каждую часть полученного растения немного подсушивают, давая срезам время поджить, а для профилактики гнилей их ещё и обрабатывают толчёным древесным углем.

В промышленных условиях используется семенное или меристемное (клонирование) размножение.

Болезни и вредители. Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ, от которого несложно избавиться, тщательно промыв листья растения под тёплым (около 45 °C) душем. При необходимости данную процедуру можно повторить несколько раз.

Из заболеваний наиболее распространены различные гнили, грибковые и бактериальные, и пятнистости листьев. Бороться с ними довольно сложно, поэтому рекомендуется их предупреждать, придерживаясь оптимального режима содержания орхидеи, близкого к естественным природным условиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector