Орхидея променея: уход и размножение

Променея (Promenaea) – небольшой род из семейства Орхидные, насчитывающий 14 видов миниатюрных эпифитов, встречающихся в довольно ограниченной области тропических горных лесов Южной и Центральной Бразилии.

Благодаря своей тесной родственной связи с родом Зигопеталум, променею очень часто включают в последний и называют соответствующе, например, Зигопеталум жёлтый (Zygopetalum citrinum), хотя на самом деле рассматриваемее растение уже давно классифицируется, как отдельный независимый род.

Помимо небольших размеров все его виды объединяет симподиальный тип развития, подразумевающий формирование ризомы – видоизменённого ползучего побега, и наличие маленьких яйцевидных, слегка сплющенных псевдобульб, которые как бы сидят на двух широких черешках нижних листьев. Ещё одна пара листьев, но уже бесчерешковых, выходит из вершины псевдобульбы. Листовые пластины широколанцетные, довольно тонкие, длиной 7 – 10 см. На их светло-зелёной или светло-серо-зелёной поверхности чётко заметны линии более тёмных прожилок. Короткие цветоносы появляются у основания псевдобульб, в пазухах нижних листьев. Их длина редко превосходит размеры самого растения, достигая всего 5 – 10 см. На каждый цветонос приходится по 1 – 2 ароматных, выражено зигоморфных цветка диаметром 4 – 5 см, которые, в зависимости от вида, могут быть, как чисто жёлтыми, так и раскрашенными различными бордовыми пятнами или поперечными полосками. Форма сепалиев – трёх чашелистиков, ошибочно принимаемых за лепестки – ланцетная или овальная. Петалии – два противоположно лежащих лепестка – незначительно отличаются от сепалиев либо окраской, либо формой. Трёхлопастная губа – третий, видоизменённый лепесток – похожа на небольшую лопатку с двумя вертикальными боковыми отгибами. Колонка цветка слегка изогнутая, довольно крупная, у некоторых видов соизмерима с размерами губы. Вместе с небольшим неровным наростом у основания губы и боковыми лопастями она формирует иллюзию своеобразной «пасти», широко раскрытого зёва. Цветение продолжительное, до 3 – 4 недель, а иногда и до 2 месяцев.

Виды променеи

В культуре можно встретить многие виды этой орхидеи, отличающиеся, в основном, формой и окраской венчика.

Променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina) – один из самых популярных видов у отечественных орхидеистов. Псевдобульбы овальные, четырёхгранные, высотой около2 см и шириной 1,5 см. Петалии и сепалии чисто жёлтые, основание губы, лопасти и внутренняя поверхность колонки покрыты бордовым крапом.

У этого вида есть и чисто жёлтая форма, получившая название Promenaea xanthina var. citrina, которую иногда ошибочно относят к отдельному несуществующему виду Promenaea citrina.

Променея стапелевидная (Promenaea stapelioides) –яркий привлекательный вид с тёмно-пурпурной внутренней частью колонки и губой, у которой лишь по краю пробиваются светлые вкрапления. Широколанцетные жёлтые петалии и сепалии, а также боковые лопасти губы густо покрыты неровными бордовыми поперечными полосками. Верх колонки чисто-жёлтый.

Променея микроптера (Promenaea microptera) – миниатюра среди миниатюр, обладающая, к тому же, оригинальной формой венчика, отличающего эту орхидею от других представителей рода. Её цветоносы достигают длины всего 4 – 5 см, а цветки – диаметра 4 см. Петалии и сепалии довольно узкие, язычковые, чистого лимонно-жёлтого цвета. Губа от основания и до середины покрыта крупными бордовыми пятнами, основание колонки и боковые лопасти украшены штрихами такого же цвета. Петалии сильно подняты к верхнему сепалию, составляя с последним углы примерно в 20 – 30 градусов. Нижние сепалии, наоборот, направлены вниз, и образуют между собой острый угол.

Променея веснушчатая (Promenaea lentiginosa) полностью оправдывает своё название. Её широколанцетные, слегка неправильной формы, жёлтые сепалии украшены редкими крошечными бордовыми точками, а обратнояйцевидные петалии и губа обильно покрыты пятнышками-веснушками. У основания губы эти пятнышки значительно увеличиваются в размерах, а внутренняя часть колонки полностью залита бордовым цветом.

Promenaea paranaensis отличается короткими цветоносами, которые достигают длины всего 2,8 – 3,5 см при стандартном диаметре цветка около 4,5 см. Петалии и сепалии длинные, яйцевидные, заострённые. Венчик лимонно-жёлтый, украшенный бордовыми пятнышками. У сепалиев они небольшие, сгруппированые в центре нижней части, у петалиев и губы – крупные, обильно покрывающие всю поверхность.

Уход за променеей в домашних условиях

При выращивании в квартире променея показала себя довольно неприхотливой орхидеей, и основным правилам её содержания могут следовать даже новички.

Освещение. Эта орхидеяпредпочитает яркое рассеянное освещение, но может расти и в лёгкой полутени. При выборе места её лучше всего разместить на окнах восточной ориентации. В любом другом месте орхидее для нормального развития и цветения потребуется либо притенение от прямых солнечных лучей, либо дополнительная подсветка фитолампами.

Фитолампы променее необходимы и в осенне-зимний период, при сокращении светового дня, так как его продолжительность в течение всего года должна быть 10 – 12 часов.

Температура. Променея относится к группе орхидей прохладного содержания и имеет выраженный период покоя. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 16 – 22 °C, зимних – 12 – 15 °C. Кроме того, для закладки цветочных почек ей, как и большинству представителей семейства, весной и летом требуется перепад между ночными и дневными температурами, который должен составлять 5 – 10 °C.

С середины мая и до середины сентября, при отсутствии угрозы ночных заморозков, променею желательно содержать на свежем воздухе, на балконе или в саду. Именно здесь легко получить необходимый перепад температур в ночные и дневные часы. Кроме того, обилие свежего воздуха благоприятно сказывается на общем состоянии растения, укрепляя и оздоравливая его после зимы.

Субстрат. Несмотря на то, что данная орхидея является эпифитом, выращивать её можно не только на блоке, но и в субстрате, в качестве которого хорошо подойдёт смесь из крупных кусочков сосновой коры и мха сфагнума, составленная примерно в равных частях. Подготовленную смесь засыпают в прозрачные пластиковые горшки с дополнительно перфорированными стенками (для повышения аэрации корней).

Для блоков также используют сосновую кору: крупный кусок, к которому привязывают корни растения, сделав предварительно небольшую «подушечку» из мха сфагнума. Сфагнум кладут и поверх корней, этот природный материал предотвращает быстрое высыхание корневой системы.

Полив проводятмягкой фильтрованной водой, немного теплее комнатной (но не более 40°C), и только после полного высыхания коры. Очевидно, что частота полива напрямую зависит от температуры и условий содержания. Так, в жаркие дни кора высыхает быстрее, и смачивать её приходится чаще.

Поливать лучше всего методом полного погружения, когда горшок или блок полностью окунают в ёмкость с водой и оставляют в ней минут на двадцать.

Влажность воздуха. При посадке на блоки растение нуждается в повышенной влажности воздуха – порядка 60% и выше. При отсутствии орхидариума создать такие условия поможет небольшой парогенератор, размещённый рядом с растением.

Если променея растёт в субстрате, то при регулярном поливе она спокойно переносит сухость городских квартир. Но для поддержания благоприятного климата её можно периодически опрыскивать тёплой мягкой водой.

Пересадка необходима только при разложении или сильном засолении субстрата, а также в тех случаях, если растению старый горшок становится тесен.

Лучшим временем для пересадки считают период, когда молодые псевдобульбы начинают формировать собственные корни.

Подкормка. В течение вегетации раз в 2 – 3 недели променею подкармливают комплексными специализированными удобрениями для орхидей, разводя их в воде для полива в концентрации, на треть или четверть меньше той, что указана в инструкции. Такие подкормки рекомендуют чередовать с внекорневыми, опрыскивая растение по листу питательной смесью.

Период покоя. Одна из особенностей, с которыми сталкиваются орхидеисты при уходе за променеей – два периода покоя. Первый, как и у большинства растений, наступает зимой. Начинается он после появления молодых ростков, когда новые псевдобульбы немного округлятся. В этот период необходимо поддерживать режим пониженных температур и значительно сократить полив, можно ограничиться только опрыскиванием растения. С образованием цветоносов период покоя заканчивается, и уход за орхидеей продолжается в «летнем» режиме.

Второй период покоя начинается сразу после цветения. Он необходим растению для полноценного отдыха. Своими требованиями схож с первым, но длится 2 – 3 недели.

В ряде случаев ещё во время цветения у орхидеи начинают формироваться новые псевдобульбы, тогда второй период покоя для неё не нужен. Однако его регулярное отсутствие может привести к тому, что с каждым годом новые росты буду формироваться всё более слабыми, цветение становиться всё более скудным и, в конце концов, совсем прекратится.

Размножение. Основной способ размножения в домашних условиях – деление ризомы. При этом каждая полученная часть должна содержать не менее 3 зрелых псевдобульб с хорошо развитыми живыми корнями.

Иногда можно получить молодой экземпляр променеи из детки, вырастающей на верхушке зрелой псевдобульбы. Но это явление довольно редкое и ждать его не стоит.

В промышленных условиях используют семенное и меристемное (клонирование) размножение.

Болезни и вредители. Тонкие листья променеи привлекают к себе различных вредителей, и наиболее частый «гость» – паутинный клещик. Избавиться от него довольно легко, нужно лишь тщательно промыть листья, а по возможности и всё растение, под тёплым душем (около 45 °C).

К болезням эта орхидея довольно устойчива, но весьма капризно реагирует на неподходящие условия содержания, сбрасывая быстро желтеющие листья или «радуя» цветовода их чёрными кончиками. В качестве ошибок, приводящих к столь неприятным последствиям, можно назвать слишком высокие температуры, вызывающие перегрев, чересчур повышенную влажность воздуха, частые пересушки, засолённость субстрата, полив жёсткой водой, избыток или недостаток освещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector