Орхидея энциклия: уход и размножение

Энциклия (Encyclia) – род из семейства Орхидные, включающий более 160 видов эпифитов и литофитов, распространённых в основном в областях Южной и Центральной Америки.

Все представители рода характеризуются симподиальным характером роста, при котором новый побег развивается у основания старого, короткими ризомами (надземным стелящимся стеблем) и наличием грушевидных или яйцевидных двулистных (изредка одно-, трёх и четырёхлистных) псевдобульб. Листовая пластина толстая, кожистая, ланцетной или эллиптически-заострённой формы, слегка сложенная вдоль центральной жилки.

Цветение продолжительное, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Цветоносы верхушечные, в зависимости от вида могут быть как сильноразветвлёнными, многоцветковыми, с кистевидными соцветиями, так и нести крупные одиночные цветки. Сами цветки выражено зигоморфные, сепалии и петалии (три чашелистика и два настоящих лепестка) довольно узкие, схожие и по цвету и по форме. Контрастно-окрашенная губа (третий настоящий лепесток) крупная, свободная по всей длине, трехлопастная. Две её боковые лопасти часто загибаются вокруг колонки, но не срастаются друг с другом.

Виды энциклии

В культуре используются довольно многие природные виды этой орхидеи, но ещё более популярны её многочисленные гибриды.

Энциклия железистостебельная (Encyclia adenocaula) – один из самых красивых видов данной орхидеи. Растение средних размеров, высота зрелой псевдобульбы составляет 5 – 7 см, длина листа – 30 – 50 см. Цветонос длинный, до 1 м, многоцветковый. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, душистые, нежного фиолетово-розового окраса. Сепалии и петалии узколанцетные, губа широкая, треугольной формы, но боковые стороны центральной лопасти отогнуты вниз, благодаря чему она становится клиновидной. В основании губы белое пятно, а её центральная часть украшена более тёмными продольными фиолетовыми штрихами.

Энциклия крылатая (Encyclia alata) – популярна у цветоводов благодаря своей неприхотливости и ароматным цветкам. Относится к крупным видам, достигая полутораметровой высоты при полуметровой ширине куста. Такие же длинные и цветоносы, несущие многочисленные, сравнительно небольшие, всего 5 – 6,5 см в диаметре, цветки. Сепалии и петалии узкие, обратнояйцевидной или лопатовидной формы, зеленовато-жёлтой окраски, в верхней половине густо испещрённые мелким бордовым крапом. Боковые лопасти губы довольно большие, широкоовальные, желтовато-белые. Центральная часть – треугольная, с волнистым ярко-жёлтым краем и бордовыми продольными штрихами.

Энциклия прицветниковая (Encyclia bractescens) – один из самых популярных карликовых видов, привлекательный ещё и тем, что образует плотные и густые зелёные колонии. Псевдобульбы растения достигают высоты 2 – 3 см, а линейно-ланцетные листья – длины 40 см. Многоцветковые цветоносы почти не выступают над листьями. Цветки ароматные, небольшие, 2,5 см в диаметре. Сепалии и петалии ланцетные, желтовато-коричневые. Губа широкая, по форме напоминающая лопатку, белой окраски с продольными размытыми фиолетовыми прожилками.

Уход за энциклией в домашних условиях

Уход за этим растением не должен вызвать трудностей даже у начинающих орхидеистов, так как энциклия весьма нетребовательна к условиям содержания.

Освещение. Для нормального развития и регулярного цветения эта орхидея нуждается в ярком, предпочтительно рассеянном освещении, хотя некоторые виды могут выдерживать и прямые солнечные лучи. Но чтобы не рисковать и не сжечь листья, от жарких полуденных солнечных лучей растение, всё же, рекомендуется притенять.

При размещении в комнате для этой орхидеи подойдут восточные, западные и южные окна. Но и на них в осенне-зимний период света будет слишком мало и потребуется дополнительная подсветка фитолампами и формирование светового дня продолжительностью 10 – 12 часов.

Температура. Большинство «одомашненных» видов предпочитает умеренный и умеренно-тёплый режим содержания с суточным перепадом температур. В течение всего года дневные показатели должны поддерживаться в пределах 18 – 22 °C, ночные – 13 – 16 °C. Оптимальная разница между ночной и дневной температурами должна составлять примерно 5 °C.

С мая по октябрь, если позволяют погодные условия, энциклию лучше всего вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, защитив от дождя, солнца и порывов ветра. Именно здесь проще всего получить необходимый ей перепад суточных температур.

Субстрат. Выращивают данную орхидею как в горшках, так и на блоках. В первом случае в качестве субстрата используют смесь коры хвойных деревьев, мха сфагнума и кусочков древесного угля. Для создания блока также используют сосновую кору, на которой закрепляют ризому и корни растения, предварительно обернув их мхом сфагнумом.

Полив. В течение всего года растение нуждается в обильном и частом поливе, но поливают только тогда, когда кора в горшке как следует просохнет. Корни энциклии покрыты толстым слоем веламена, поэтому спокойно переносят кратковременные засушливые периоды, хотя и злоупотреблять ими нельзя. Вместо обычного полива рекомендуется полностью погружать горшок или блок с растением в ёмкость с тёплой (30 – 35 °C) водой и оставлять в ней примерно на 20 – 30 минут. За это время и кора, и корни полностью насытятся влагой. На место орхидею ставят после того, как стекут излишки воды.

Для полива используют только мягкую воду либо хорошо отстоянную, либо отфильтрованную.

Влажность воздуха. В очень высокой влажности воздуха энциклия не нуждается, для нормального развития ей достаточно 50 – 70%. Для обеспечения таких показателей горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом, разместить рядом с ним неглубокие ёмкости с водой, а при слишком сухом воздухе использовать бытовые парогенераторы и увлажнители. Рекомендуется регулярно, хотя бы раз в день, опрыскивать листья и поверхность субстрата (кору и мох) из пульверизатора.

Подкормка. В течение всего года каждые 2 – 3 недели в воду для полива добавляют специализированные удобрения для орхидей в концентрации, указанной на упаковке.

Пересадку проводят только по мере необходимости, когда горшок или блок становится орхидее слишком мал, или субстрат закислился и начал разлагаться.

Период покоя. Энциклия не нуждается в специально созданном периоде покоя. Для стимуляции цветения ей не нужно ни длительное понижение температуры, ни уменьшение полива. Однако если при здоровом внешнем виде растения цветоносы в течение года так и не появились, то можно создать для орхидеи стрессовую ситуацию, прекратив на 1,5 – 2 недели полив и пропустив несколько подкормок.

Размножение. В домашних условиях энциклия размножается только вегетативно, делением ризомы. При этом в каждой деленке должно оставаться не менее трёх взрослых псевдобульб.

В промышленных условиях используется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

Болезни и вредители. Из вредителей данную орхидею «любит» паутинный клещ. При его появлении листья следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем.

Из болезней наиболее распространены гнили, вызванные заливом субстрата, засыхание корней из-за недостатка воды и солнечные ожоги листьев. При недостатке света энциклия перестаёт цвести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector