Орхидея пафиопедилум: уход в домашних условиях.

Орхидея пафиопедилум уход в домашних условияхРод Пафиопедилум (Paphiopedilum), известный как «Венерин башмачок», можно считать одним из самых ярких представителей семейства Орхидные (Orchidaceae). Он насчитывает около 80 видов и несколько десятков природных гибридов, родиной которых являются лесистые области Восточной Азии.

Все растения - полуэпифиты или наземные орхидеи с симподиальным характером роста и практически отсутствующими или едва выраженными побегами-псевдобульбами. Листья влагалищные, жёсткие, собраны по 4 - 8 штук в небольшие розетки. Листовые пластины ремневидные, длиной от 5 до 60 см (в зависимости от вида), слегка сложенные вдоль центральной жилки. Междоузлия ризомы (ползучего надземного стебля) очень короткие, благодаря чему розетки листьев сидят довольно плотно друг к другу. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Корни толстые, мясистые, покрытые пористым слоем веламена. Цветоносы верхушечные, опушённые, несут 1 - 3 крупных броских цветка.

Пафиопедилум деленати (Paphiopedilum delenatii)Самой заметной отличительной особенностью данной орхидеи, благодаря которой она и получила своё название, является строение венчика. Первое различие проявляется в форме одного из трёх лепестков – губы. Свёрнутая в трубку и сросшаяся своей передней кромкой она действительно напоминает висящий башмачок с аккуратным округлым мыском и плоской подошвой с «супинатором-подпяточником» в виде щитовидного выроста в основании губы, охватывающего колонку и прикрывающего её репродуктивные части. Два оставшихся лепестка, петалии, противоположны друг другу и расположены горизонтально или под наклоном к земле. Они имеют зауженную удлинённую форму и, чаще всего, волнистые края.

Второе различие характеризуется количеством чашелистиков – сепалий, которые многие принимают за лепестки орхидеи. Их у пафиопедилума не три, как у большинства представителей семейства, а только два: нижние сепалии срослись в один небольшой «лепесток», почти полностью скрытый за кувшинчиком губы. Верхний, диаметрально-противоположный, наоборот, весьма увеличился в размерах, становясь, зачастую, самым крупным элементом цветка. У одних видов его форма подобна парусу (это название и закрепилось за верхним сепалием пафиопедилумов), а у других напоминает козырёк или наклоненную вперёд чашу, прикрывающую губу.

Пафиопедилум деленати (Paphiopedilum delenatii)

Длительность цветения – ещё одна отличительная черта данной орхидеи. У растений с одиночными цветками на цветоносах она продолжается 2 - 4 месяца, а у многоцветковых превышает полугодовой, а то и годовой интервал.

В общем, цветки пафиопедилума весьма узнаваемы, но их строение от вида к виду сильно меняется. Проиллюстрируем подобные изменения на описании конкретных видов, выращиваемых в домашних условиях.

Виды пафиопедилума

Пафиопедилум деленати (Paphiopedilum delenatii) родом из Вьетнама. Это небольшая орхидея с размерами листьев, не превышающими 6 - 10 см в длину и 3 - 4 см в ширину. Листовая пластина удлинённо-ланцетная. Её верхняя сторона покрыта мраморным рисунком из тёмно- и светло-зелёных пятен, на нижней стороне в рисунок добавляются лиловые оттенки. Цветоносы прямые, длиной 15 - 25 см, несут по 1 - 2 цветка диаметром около 8 см. Петалии крупные, почти правильной округлой формы. Верхний сепалий значительно меньшего размера, овальный, с заострённым кончиком. Губа почти шаровидная, а её загнутый внутрь край имеет торообразную форму. Окраска петалиев и сепалиев чисто белая, губа и крупный ромбовидный щиток в её основании густо испещрены сливающимся лиловым крапом, в центре щитка – два ярко-жёлтых пятна.

Пафиопедилум премилый (Paphiopedilum bellatulum)

У данного вида имеется и чисто белая разновидность – Paphiopedilum delenatii var. album.

Пафиопедилум премилый (Paphiopedilum bellatulum) в естественной среде обитания встречается в Таиланде, Малайзии, Мьянме, Индии и Южном Китае. Листья крупные, удлинённо-эллиптические, длиной 15 - 25 см и шириной до 8 см. Верхняя сторона покрыта мраморным темно- и светло-зелёным узором, нижняя – имеет бордовый оттенок. Цветоносы очень короткие, несут по одному цветку диаметром 6 - 9 см. Петалии и верхний сепалий округлые, почти одинаковых размеров и формы, но последний немного заострён. Относительно друг друга они расположены примерно под 120 градусами, формируя полностью замкнутую округлую чашечку. Губа маленькая, больше похожа на яйцеобразный напёрсток, а не туфельку. Весь цветок имеет белую или светло-кремовую окраску с хаотично разбросанными маленькими бордовыми пятнышками. У этой орхидеи есть и несколько разновидностей, отличающихся цветом и размером пятнышек, в частности, у Paphiopedilum bellatulum var. album они вообще отсутствуют.

Пафиопедилум премилый (Paphiopedilum bellatulum)

Пафиопедилум венустум (Paphiopedilum venustum) произрастает в горных лесах Непала и Индии. Листья варьируют от удлинённо-эллиптических до ланцетных. Их длина может достигать 22 см при ширине 5 см. Поверхность листовой пластины серо-зелёная, с мраморным рисунком. Цветонос высотой 15 - 23 см, несёт единственный сложно окрашенный цветок, достигающий 8 см в диаметре. Петалии удлинённо-клиновидные, с волнистым краем. От основания и примерно до середины они зеленовато-жёлтые, с резко-выделяющимися зелёными продольными жилками и тёмно-бордовыми хаотично разбросанными пятнами. Далее к зеленоватому оттенку примешивается бледно-бордовый, и кончики лепестков становятся зеленовато-бордовыми. Верхний сепалий довольно крупный, слегка вогнутый, треугольной формы с округлым основанием. По его белой поверхности проходят тёмно-зелёные полосы, продольные по центру и повторяющие направление кромки по краям. Внешняя поверхность губы имеет бледно-бордовый оттенок с рисунком толстых тёмно-зелёных «вен». Внутренняя – желтоватая.

В зависимости от места обитания окраска цветка способна довольно сильно меняться. Бордовый оттенок может быть замещён оранжево-красным, оранжево-жёлтым, розовым или даже белым, а пятна на петалиях могут отсутствовать. Всего же у Paphiopedilum venustum насчитывается 8 разновидностей.

Пафиопедилум венустум (Paphiopedilum venustum)

Пафиопедилум лимианум (Paphiopedilum liemianum) – уроженец Суматры. Поверхность листьев тёмно-зелёная, без рисунка, а их длина достигает 28 см при ширине 4 - 5 см. По типу цветения данный вид относится к «револьверному»: после увядания одного цветка цветонос удлиняется и на нём распускается следующий цветок. Всего Paphiopedilum liemianum выпускает 8 - 20 цветков диаметром 8 - 9 см, а его цветонос может превышать 60 см. Форма и окраска венчика не менее сложная, чем у предыдущего вида. Верхний сепалий широкоовальный или округлый, со слегка заострённым кончиком, вогнутый. В центре он зелёный, с бордовыми или тёмно-зелёными продольными полосами, а по широкой кромке – чисто белый. Петалии ремневидные, сильно волнистые и немного закрученные, с длинными ресничками по краю. Они имеют кремовый оттенок и усыпаны тёмными пурпурными пятнами. Кувшинчик губы немного сужен в центральной части. Его внешняя поверхность розовая, густо усеянная тёмно-розовыми точками. Внутренняя – жёлтая.

Пафиопедилум транлинианум (Paphiopedilum tranlienianum) – коренной житель Вьетнама. Это орхидея средних размеров, с тёмно-зелёными листьями длиной до 18 см, а шириной до 2 см. Цветоносы вырастают до 10 - 18 см и несут по одному цветку. Его венчик выделяется своей формой даже на фоне общей оригинальности всех представителей рода. Петалии ремневидные, сильно волнистые, почти гофрированные. Их поверхность зеленовато-жёлтая, с широкими продольными коричневыми полосами, а кромка – белая. Такую же окраску имеет и внешняя сторона губы, но полоски здесь не продольные, а напоминающие разветвлённые вены. Внутренняя сторона губы более светлая, почти жёлтая. Сам кувшинчик яйцевидный, с завёрнутыми внутрь боковыми лопастями, на которых «сидит» овальный ярко-жёлтый щиток. Верхний сепалий чисто белый, иногда с коричневыми или зелёными продольными полосами у основания. Вывернутый наружу и смыкающийся в трубку, он напоминает цветок каллы. Общий размер цветка сравнительно небольшой и не превышает 7 см.

Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

Пафиопедилум венустум (Paphiopedilum venustum)

Пафиопедилум нельзя назвать неприхотливой орхидеей, но при некотором старании и наличии определённых навыков его можно успешно «приручить». Главное – создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Освещение. В зависимости от вида пафиопедилумы предъявляют разные требования к уровню освещённости. Для растений с зелёными листьями или многоцветковыми цветоносами предпочтителен яркий рассеянный свет, но без доступа прямых солнечных лучей. Им подойдут окна, выходящие на восточную или западную сторону. Экземпляры с пятнистыми листьями или малоцветковые орхидеи комфортно чувствуют себя в полутени. Их можно выращивать на светлых северных окнах.

Но все эти орхидеи нуждаются в дополнительной подсветке в зимнее время и искусственном продлении светового дня до 12 - 14 часов.

Температура. Температурный режим также зависит от вида и может быть разделён на четыре категории:

1. Тёплый. Подходит почти для всех пафиопедилумов с пятнистыми листьями. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 22 - 25 °C, зимних – в пределах 17 - 20 °C.

Пафиопедилум лимианум (Paphiopedilum liemianum)

2. Умеренный. Подходит для пафиопедилумов с узкими зелёными листьями. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 20 – 22 °C, зимних – в пределах 16 - 19 °C.

3. Умеренно-тёплый. Подходит для многоцветковых, "револьверных" пафиопедилумов. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 20 – 23 °C, зимних – в пределах 17 - 20 °C.

4. Умеренно-прохладный. Для пафиопедилумов с широкими зелёными листьями. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 18 – 22 °C, зимних – в пределах 15 - 18 °C.

Кроме того, для успешного выращивания любых пафиопедиумов между дневной и ночной температурами должен быть перепад, составляющий не менее 3 °C. То есть, если днём, например, воздух прогревается до 25 °C, то ночью он остывает до 22 °C.

Начиная с середины мая орхидею можно вынести на балкон или в сад, поставив в защищённое от солнца место. Именно здесь, на свежем воздухе, можно естественным образом получить столь необходимый для неё перепад температур.

Пафиопедилум лимианум (Paphiopedilum liemianum)

Полив в течение всего года должен быть частым и обильным. Полное пересыхание субстрата недопустимо. Однако и заливать растение нельзя, так как постоянное переувлажнение почвы способствует развитию различных грибковых заболеваний, приводящих к загниванию корней и гибели растения.

Для полива используют только мягкую воду без примесей хлора и солей. Желательно, чтобы её температура была несколько выше комнатной. Рекомендуется периодически устраивать орхидее «горячий» душ (30 - 45 °C), который благотворно влияет на развитие и цветение растения.

Влажность воздуха. Чем выше температура воздуха, тем больше в нём должно быть влаги. Так, при нормальных условиях содержания пафиопедилуму достаточно 50 - 60%, но при поднятии столбика термометра до 27 °Cвлажность воздуха нужно повысить до 70%.

При отсутствии орхидариума такие показатели проще всего получить, используя бытовой парогенератор или увлажнитель воздуха. Простого опрыскивания или блюдечка с влажным керамзитом будет явно недостаточно.

Пафиопедилум транлинианум (Paphiopedilum tranlienianum)

Субстрат. Все пафиопедилумы выращивают только в горшках. В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя смесь из коры хвойных деревьев (очищенной от смолы) фракции 0,6 - 1,5 см, торфа и древесного угля, в соотношении 5:1:1. При выращивании этой орхидеи необходимо следить, чтобы субстрат не засолялся и не закисал, а его кислотность сохранялась либо нейтральной, либо слабокислой.

Пересаживают растение весной, ориентируясь на состояние субстрата. Данную процедуру можно проводить и раз в полгода, и ежегодно, и раз в 3 - 4 года. Для высадки растения в новый горшок размеры последнего подбирают таким образом, чтобы, с одной стороны, не обломить толстые корни, а с другой – не оставить их выступать над поверхностью оголёнными.

Подкормка. В течение всего года растение подкармливают раз в 2 - 3 недели специализированными удобрениями для орхидей, следуя инструкции на упаковке.

Период покоя. Пафиопедилум с пятнистыми листьями нуждается в выраженном периоде покоя, необходимом ему для закладки цветочных почек. Примерно в середине ноября этой орхидее обеспечивают прохладный и сухой режим содержания, и перестают подкармливать. Вместо регулярного полива используют опрыскивание субстрата. Период покоя заканчивается после появления цветоносов.

Пафиопедилум транлинианум (Paphiopedilum tranlienianum)

Размножение. В домашних условиях это растение размножается только делением большого разросшегося куста. При этом каждая деленка должна содержать не менее трёх хорошо развитых листовых розеток.

Болезни и вредители. Пафиопедилум поражается паутинным клещом, мучнистым червецом и щитовкой. При первых признаках заражения орхидею следует промыть под горячим (около 45 °C) душем, а щитовку удалить ватным тампоном. Если эта мера не помогла, несколько раз обработать Фитовермом или другим химическим препаратом соответствующего действия.

Из болезней чаще всего встречаются различные грибковые заболевания, вызванные сыростью субстрата и высокой влажностью воздуха при прохладном содержании. Первыми признаками, что с пафиопедилумом не всё в порядке, служат: появление светло-коричневых пятен на цветках; потемнение листьев или их частей до коричневого цвета; загнивание корней.

Поделитесь с друзьями: