Пересадка орхидеи фаленопсис после покупки.

Содержание[Показать]

Пересадка орхидеи фаленопсис после покупкиЧаще всего красавицы-орхидеи попадают в наши квартиры из магазинов или садовых центров. Существует устойчивое мнение, что такие цветы необходимо обязательно пересадить. Как и когда это сделать?

Необходима ли пересадка вообще?

Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как может показаться. Сторонники немедленной пересадки, а их много, утверждают, что это действие следует провести в обязательном порядке. Их доводы в основном сводятся к нескольким аргументам:

  1. Субстрат, в котором растут магазинные цветы, часто не соответствует стандартам, принятым для фаленопсисов. Предполагая резонный вопрос — а как же они выживали до сих пор, к тому же отлично цвели — скажем, что в питомниках за ними «присматривала» электроника, тщательно регулирующая все необходимые показатели.
  2. После того, как горшки с цветами прибыли в магазин, уход за ними ухудшился, стал менее квалифицированным. Пока растение стояло на продаже, его корни могли претерпеть изменения к худшему.
  3. Растение, принесенное из магазина, вообще может оказаться больным, заражённым вредителями, требующим срочной реанимации.

Орхидея фаленопсисЭти аргументы во многом справедливы, к ним стоит прислушаться. Тем не менее, раздаются и другие голоса. Они утверждают, что если фаленопсис выглядит здоровым и цветущим, пересаживать его не стоит. Во всяком случае, сразу. Ведь хорошо известно, что цветущие орхидеи плохо переносят пересадку.

Мы придерживаемся той точки зрения, что пересадить покупной фаленопсис нужно, но не всегда это следует делать быстро.

Осмотр купленной орхидеи

Для начала орхидею нужно тщательно осмотреть. Если она выглядит крепкой, здоровой, тем более цветущей, отложите пересадку до того времени, пока растение отцветёт. Особое внимание обратите на корни: они должны быть толстенькими, упругими, светлого цвета, иногда зеленоватые (если горшок прозрачный).

Если же в ходе осмотра возникли явные подозрения на плохое состояние корней, цветок куплен в уценёнке, уже отцвёл или отцветает, шатается в горшке — с пересадкой медлить не стоит.

Помещение фаленопсиса в карантин

Цветы орхидеиДаже если вы решили воздержаться от пересадки, не ставьте приобретённый фаленопсис сразу рядом с другими домашними растениями. Дело в том, что цветок соприкасался со множеством своих магазинных собратьев и вполне мог заразиться от них вредителями. Иногда наличие насекомых видно сразу, и тогда с ними нужно начать соответствующую борьбу, оградив экземпляр от остальной домашней коллекции.

Но даже если следов насекомых не обнаружено, это ещё не означает, что их нет, особенно в стадии яиц. Обработайте орхидею профилактически одним из популярных фунгицидов, например, «Фундазолом». Будет отлично, если в раствор добавить инсектицид. Отличным решением окажется «Актеллик» — он губительно действует и на клещей, выполняя акарицидную функцию. Этой профилактической обработкой вы остановите развитие вредителей, если они всё же оказались на цветке.

Орхидея, желательно прикрытая полиэтиленовым пакетом, в состоянии карантина должна провести 3-5 дней. За это время она немного привыкнет к новым условиям, а у вас будет время понаблюдать за ней.

Процесс пересадки орхидеи

Орхидеи фаленопсис разного цветаНо вернёмся к тому варианту, когда пересадка выполняется сразу. Первое, что нужно сделать — подготовить своему новичку своеобразное «приданое», а именно:

  • - новый горшок, желательно прозрачный;
  • - субстрат для орхидей (купить в магазине, но можно сделать и самому, если позволяет опыт);
  • - дренаж, в том числе куски древесного угля;
  • - приготовить секатор или специальные садовые ножницы.

Подготовительные процедуры

Для начала максимально аккуратно извлеките фаленопсис из магазинного горшка. Чтобы было легче, предварительно хорошо смочите субстрат. Не забывайте, что корни у орхидей хрупкие, а раны на них долго заживают.

Осмотрите весь цветок, но особенно тщательно его нижнюю часть и корневую систему. Удалите засохшие листья, а также старые цветоносы, если они уже подсохли.

С корней следует убрать весь старый субстрат. Действуйте при этом осторожно, не спеша. Если отдельные крупные куски коры крепко срослись с тканями растения — оставьте их в покое.

Орхидея в горшкеВнимание! Часто у магазинных цветов у основания корней имеется кусок поролона или плотный ком полусгнившего мха. Его нужно обязательно удалить, как бы плотно он ни сросся с корнями. В противном случае это место окажется источником гнили и грибковых заболеваний.

Освободив корни от старого субстрата, удалите те их части, которые вызывают подозрение. Обычно они мягкие, тёмного цвета, иногда засохшие. А иногда наоборот, мокрые на ощупь, легко снимаются в виде характерного «чехла», оставляя после себя «ниточку».

Обрезать плохие корни нужно чистым секатором или ножницами. Впоследствии все крупные срезы обработать толчёным углём или кашицей из фундазола.

Заметим! Некоторые цветоводы рекомендуют не обрабатывать срезы, а подержать всю корневую систему в розовой марганцовке, или всё в том же растворе фундазола. Можно использовать и другие фунгицидные препараты, растворённые в воде согласно приведенным на упаковках рецептам. Такое вымачивание проводить примерно полчаса, после чего корни просушить.

Непосредственно посадка орхидеи

Фаленопсис в горшкеПодготовленный к посадке фаленопсис поместите в горшок, по возможности расправляя ему корни. На дно предварительно насыпьте слой дренажа и несколько кусков древесного угля. Орхидейный субстрат постепенно добавляйте так, чтобы он заполнял все пустоты между корнями. Для этого время от времени слегка постукивайте по дну для уплотнения кусочков в горшке.

Обратите внимание, чтобы к концу процесса шейка растения не углублялась в субстрат. Саму орхидею зафиксируйте любыми возможными способами, исключая её заваливание в стороны.

Важно! В первые 2-3 дня не поливайте пересаженный цветок, пока не подсохнут раны на корнях. В это время полезно ежедневно опрыскивать листья тёплой водой. Можно даже один раз добавить удобрения.

По прошествии этого времени хорошо полейте фаленопсис, используя метод погружения. После этого установите горшок в тёплое и светлое место, но не на прямые солнечные лучи.

Пересадку можно считать успешно завершённой, когда на орхидее появятся молодые листики и начнут развиваться новые корешки в горшке.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...