Как применять таблетки янтарной кислоты для орхидей?

Как применять таблетки янтарной кислоты для орхидейНастоящий любитель цветов, и орхидей в том числе, похож на средневекового алхимика. У него всегда в арсенале припрятан целый набор различных препаратов: удобрений, мазей, порошков и жидкостей. Они призваны лечить раны и болезни питомцев, избавлять от вредителей, давать им питание. Среди этого обилия достойное место занимает янтарная кислота. Поговорим о ней, а точнее, о её применении для ухода за орхидеями.

Как янтарная кислота (ЯК) влияет на растения. Общий обзор

Это ценное вещество получают, перерабатывая натуральный янтарь. Сфера его применения довольно широкая, от строительства и химической промышленности, до медицины и растениеводства. Внешне это белый, лишённый запаха порошок, кислый на вкус. Для нужд цветоводства его выпускают или в виде небольших таблеток, обычно весом в 0,5 грамм каждая, или в форме порошка.

Цветущая орхидеяДля чего же применяют ЯК любители цветов? Некоторые люди думают, что это вещество является очередным удобрением, но это мнение в корне ошибочно. Перечислим основные особенности его влияния на цветы.

  1. Применение ЯК резко увеличивает выработку хлорофилла листьями растений. Это главнейшее качество препарата, которое объясняет все остальные. Ведь хлорофилл — это энергия, сила растения! От его уровня в тканях зависит скорость роста, урожайность, эффективность усвоения питательных веществ.
  2. Является стимулятором роста, ею даже обрабатывают посевной материал. Причём, что важно, она способна влиять конкретно на ту часть растения, куда нанесена (например, на корни или на листья).
  3. Она работает, подобно «скорой помощи», резко усиливая развитие цветка в нужный момент, помогая реанимировать растения, находящиеся в угнетённом состоянии.
  4. Помогает микроорганизмам, находящимся в почве, разрушать вредные, токсические для растения соединения, которые скопились в субстрате.
  5. Делает процесс усвоения удобрений более быстрым и качественным.

Теперь мы немного знаем о нашей «героине», понимаем, как она воздействует, и можем приступить к рассмотрению главного вопроса статьи.

Правила применения янтарной кислоты

Бутоны и цветы орхидеиЧтобы пользоваться ЯК, нужно уметь её разводить. В этом нет ничего сложного. Если речь идёт о таблеточной форме, следует предварительно измельчить таблетку до состояния порошка.

Важно! Здесь сразу стоит отметить одно положительное свойство янтарной кислоты: она, в отличие от множества других препаратов для цветоводства, практически безвредна человеку. Безвредна настолько, что её можно даже принимать внутрь, что и делают при определённых проблемах со здоровьем. Безусловно, выполнять это нужно с умом, но для нас, цветоводов, попадание порошка на кожу рук или даже в рот не представляет опасности.

Итак, таблетка измельчена. Она растворяется неохотно, поэтому лучше развести порошок в небольшом количестве, например, в 100 граммах, тёплой, даже слегка горячей воды, а уж потом довести концентрацию до необходимой.

Важно! Препарат быстро разлагается под влиянием кислорода, поэтому его лучше готовить непосредственно перед применением, максимум — за пару дней, при этом хранить в тёмной, плотно закрытой ёмкости.

В каких пропорциях разводить?

Орхидея фаленопсисВ общих случаях можно руководствоваться теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Обычно там советуют растворять 2 таблетки в одном литре, другими словами, 1 гр. на литр воды. Впрочем, в некоторых случаях эту пропорцию можно изменять, о чём будет сказано ниже.

Важно! Вторым удобным свойством янтарной кислоты является тот факт, что растения не боятся её передозировки. Конечно, эти слова нужно воспринимать адекватно, но если вы увеличите концентрацию в 2-3, а то и в 5 раз, вреда не будет. Правда, пользы тоже — цветок просто не возьмёт больше, чем сможет, остальное количество останется «не у дел».

Применение для орхидей

Являясь своеобразным катализатором обменных веществ, препарат приобрёл популярность у любителей этих цветов. Как уже говорилось, кислоту можно наносить на все части растения, особенно на корни и листья. Обработка орхидеи приводит к следующим результатам:

  • - ускоряются процессы фотосинтеза;
  • - улучшается состояние субстрата, восстанавливается его формула;
  • - становится крепче иммунитет орхидеи;
  • - растение резко прибавляет в скорости развития.

Обработка листьев

Соцветие орхидеиЭто наиболее распространённая операция. Опрыскивание проводят с помощью пульверизатора, добиваясь получения максимально мелких капель. Чтобы вода не застаивалась в пазухах листа, более обильно опрыскивают нижнюю его часть.

Некоторые цветоводы, чтобы избежать «лишней» влаги, предпочитают наносить раствор кислоты чистой салфеткой. Так на листе не образуются капли, а пазухи остаются сухими. Особенно удобен этот способ для орхидей, у которых листьев немного, но они крупные. Обработку следует проводить с частотой один раз в 2-3 недели.

Такие операции улучшают общее состояние цветка, стимулируют образование новых побегов. Ещё раз подчёркиваем, что их полезно проводить только в случаях, когда растение получает достаточное количество питания.

Обработка корневой системы

Как применять таблетки янтарной кислоты для орхидейПопулярна, как и предыдущий способ, но используется значительно реже, обычно непосредственно перед пересадкой. Концентрацию янтарной кислоты здесь полезно увеличить примерно вдвое, то есть 4 таблетки на литр. Если вы уверены, что растение совершенно здоровое, можно концентрацию не увеличивать.

Извлечённую из субстрата орхидею, готовую к пересадке, окунуть корнями в водный раствор «янтарки» примерно на полчаса. Для ослабленных, проблемных корней время замачивания довести до двух часов. После замачивания (и в первом, и во втором случае) корни просушить на воздухе, и только потом приступать к посадке.

Эта процедура стимулирует развитие корней, появление на цветке новых побегов. Растение усиленно использует имеющиеся в субстрате питательные вещества.

Обычный полив орхидей кислотой

Время от времени препарат полезно добавлять в воду, поливая свои красотки. Если поливаете из лейки, наносите воду тонкой струйкой, как можно дольше, до полного насыщения субстрата. Если же используется метод погружения горшка, берите воду с количеством кислоты 2 грамма на литр воды.

Применение янтарной кислоты для реанимации орхидеи, потерявшей корни

Необычная орхидея с цветкомОсобый случай, с которым иногда приходится сталкиваться любителям этих цветов. В отличие от множества растений, орхидея, у которой по той или иной причине пропали корни, может выжить. Этому способствуют огромные, мясистые листья, в которых накоплено немало питательных веществ.

Листья таких цветков нужно ежедневно опрыскивать раствором кислоты увеличенной концентрации (от 4 до 6 таблеток на 1 литр воды). Делать это следует утром, а вечером, в самом конце дня, протирать листовую пластину чистой водой, с тем, чтобы утром снова нанести смесь. Нередко после двух недель подобных процедур цветок начинает отращивать молодые корешки.

Конечно, это дело хлопотное — возиться так полмесяца ежедневно. Поэтому существует иной, менее трудоёмкий метод реанимации. Для его проведения наполните ёмкость водой с «янтаркой» (4 таблетки на литр воды), и углубите в неё основание розетки (то место, откуда должны появиться корни). Чтобы растение не сдвинулось, постарайтесь его закрепить, зафиксировав в этом положении.

Орхидею поместите в тёплое и светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Воду частично меняйте каждые 3 дня, добавляя новый раствор и помня, что «предыдущая» кислота за это время разлагается на воздухе. Опрыскивать в этом случае не нужно! Появления корней можно ждать долго, иногда до трёх месяцев, но обычно они начинают расти раньше.

Особый способ стимуляции корнеобразования янтарной кислотой

Как применять таблетки янтарной кислоты для орхидейЕго также применяют, когда у орхидеи нет корней. Нужно сделать густую кашицу из нескольких таблеток, и обмазать ею основание растения (черешок). После этого произвести посадку в соответствующий субстрат, как это делается обычно. Цветок вместе с горшком поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы получилась импровизированная тепличка.

Время от времени (примерно раз в 3-4 дня) открывать её и опрыскивать листья раствором янтарной кислоты. При необходимости увлажнять и субстрат — он не должен пересыхать, оставаясь влажноватым. По прошествии некоторого времени должно начаться отращивание корешков.

Мы убедились, что таблетки янтарной кислоты окажутся полезными при уходе за орхидеями, особенно в том случае, когда растение требует срочных реанимационных мероприятий. Не являясь удобрением в буквальном смысле, это вещество стимулирует развитие цветка, позволяет ему более оптимально использовать получаемые питательные вещества.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Выращивание тимьяна из семян…

Тимьян, он же чабрец – популярное пряноароматическое растение из семейства Яснотковые. Размножить его можно как делением...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...