Как отсадить детку орхидеи от взрослого растения?

Содержание[Показать]

Как отсадить детку орхидеи от взрослого растенияРазмножение орхидей детками (маленькими растениями, возникающими на материнском экземпляре) многие любители домашних цветов почему-то считают трудной процедурой. В действительности это сделать совершенно легко, о чём мы сейчас расскажем.

Немного теории

Перед тем, как приступать к описанию, полезно вооружиться минимумом теоретических знаний. Для начала скажем, что серьёзные цветоводы называют детку орхидеи кейком. Кейк — это крохотное, но уже сформировавшееся растение, у которого есть листья, стебель и корни. Кейки могут появляться в разных частях материнского растения: на цветоносах, в пазухах листьев, на стволе (из спящих почек), а также непосредственно на корнях.

Место их возникновения напрямую зависит от типа орхидеи, точнее, от способа её роста. По типу роста все орхидные делятся на две группы.

Детка на орхидееМоноподиально растущие. У этих цветов существует только одна точка роста, или верхушечная почка. Она расположена на конце стебля, и развитие такой орхидеи осуществляется исключительно через эту почку. Здесь появляются новые листья, удлиняется стебель. Классическими представителями этой группы являются фаленопсисы, самые популярные домашние орхидеи.

Симподиально растущие. У них много точек роста, а их побеги называются псевдобульбами. Эти растения размножаются горизонтально, и новые кейки появляются, как правило, из субстрата, рядом с материнским экземпляром. Типичный пример — популярные орхидеи дендробиумы или цимбидиумы.

Итак, мы уже знаем, что место появления деток, а следовательно, и методы их отсаживания, зависят от типа орхидеи. Рассмотрим интересующие нас вопросы на примере фаленопсисов и дендробиумов.

Отделение кейков у фаленопсиса

Отделенные детки орхидеиЯвляясь монопоидальным растением, фаленопсис способен формировать новые растения в разных частях своего «тела».

Детка на цветоносе

Это самый распространённый вариант её появления. Бытует мнение, что такие кейки возникают, когда материнское растение чувствует себя плохо, оно находится на грани гибели. Другие же любители считают наоборот, говоря, что наличие кейков свидетельствует о прекрасном состоянии цветка. 

Как ни странно, вероятно, правы и те, и другие! Не секрет, что многие цветы стремятся к усиленному размножению в двух случаях: когда возникает угроза их жизни, или же когда они «переполнены» жизненной энергией.

Если кейк возник на цветоносе, нужно дождаться, когда у него появится не менее 3-4-х крохотных листиков, а воздушные корешки достигнут длины в 3-5 см.

Интересно! Уже на этом этапе некоторые кейки выпускают свой собственный цветонос!

Детка на фаленопсисеОстрым ножом отрежьте детку так, чтобы сохранилось примерно 2 см. цветоноса (по сантиметру вправо - влево от точки роста корней). Малышка готова к пересадке!

Детка в пазухах листьев

Появляется реже, чем на цветоносах. Причём часто случается так, что у неё уже есть несколько развитых листочков, а корни в развитии запаздывают, порой на несколько месяцев. Не торопитесь, ждите, когда они всё же отрастут!

После этого таким же острым и чистым ножом аккуратно, чтобы не повредить эти корни, отделите кейк от взрослого растения. Если при этом мешает большой материнский лист, его можно удалить.

Появление детки на корнях

В этом случае на первый взгляд кажется, будто кейк растёт самостоятельно, из субстрата. Аккуратно разгребая верхнюю часть коры, вы обнаружите, что на самом деле маленькая орхидейка возникла на материнском корне, точно так же, как это происходит на цветоносе. Поэтому отрежьте её вместе с кусочком корня, аналогично тому, как делали это в первом варианте.

Детки с корнямиИтак, в каждом из описанных случаев вы получили крохотный, полностью сформированный, отделённый от материнского растения кейк, готовый к пересадке.

Этапы отсаживания орхидейной детки

  • - Сразу после отделения подержите корни малыша минут 20 в растворе стимулятора корнеобразования. Полезно чуть подкрасить раствор марганцовкой, чтобы одновременно провести дезинфекцию корней.
  • - После этого дайте корням подсохнуть, с тем, чтобы они не были влажными. Места срезов желательно обработать толчёным древесным углём или фитоспорином.
  • - Пока кейк подсыхает, приготовьте посадочный субстрат для орхидей, а также прозрачную ёмкость с большими дренажными отверстиями. Можно использовать покупные горшки, а можно взять даже обрезанную пластиковую бутылочку. Главное, чтобы её объём не был слишком большим и соответствовал размеру корней у кейка.
  • - Произведите посадку аккуратно, максимально оберегая тонкие молодые корешки. Корневая шейка должна в итоге оказаться на уровне верха вашей ёмкости.
  • - Поливать сразу не нужно, сделайте это дня через три. Прикройте детку полиэтиленовым пакетом и оставьте в тёплом светлом месте, но не на прямых солнечных лучах.
  • - Пакет снимите окончательно только тогда, когда у орхидеи начнётся явный рост листьев, а корни также станут увеличиваться в размерах.
  • - Если ёмкость изначально была довольно маленькой, фаленопсис, вероятно, придётся пересадить примерно через полгода.

Отделение кейков у дендробиума

Детка на дендробиумеНа примере этого цветка, как уже говорилось, мы покажем, как отсаживать детки у любой симподиальной орхидеи. Вспомним, что у этой группы растений они появляются рядом с материнским экземпляром, развиваясь из подземных побегов — псевдобульб. По сути, в этом случае мы имеем дело с привычным делением куста.

  • - Осторожно извлечь куст дендробиума из горшка. Как правило, у него, помимо главного растения, уже есть несколько молоденьких деток. У каждой наблюдается одна-две псевдобульбы, соединённые корневищем.
  • - Важная задача — максимально осторожно распутать корневища и бульбы, по возможности не повредив их.
  • - Острым ножом разрезать подземную часть так, чтобы на каждой детке осталась как минимум одна псевдобульба (лучше две) с некоторой частью корней.
  • - Как и в случае с фаленопсисом, подержать подземную часть в растворе корневина и марганцовки, впоследствии обработать раны углём и слегка подсушить.

Растущая детка орхидеиВнимание! Псевдобульбы старого дендробиума не обязательно находятся в земле. Они растут и вертикально, принимая форму утолщённого стебля. На таких «стеблях» также временами появляются кейки, подобно тому, как это происходит в пазухах листьев у фаленопсисов. Такую детку нужно не срезать, а отделить с помощью осторожных движений, напоминающих откручивание бутылочной крышки. В дальнейшем пересадить точно так же, как и детку фаленопсиса.

А если корней нет?

Отдельная история — посадка детки, у которой корни не сформированы. Её нельзя назвать кейком в строгом понимании этого слова, ведь она не имеет всех необходимых для жизни частей. Конечно, всегда нужно стремиться дождаться корней, но если получилось так, что вы отделили малютку без них — за её жизнь можно побороться!

Корни детки орхидеиДля этого нужно взять совсем небольшой пластиковый стаканчик и наполнить его субстратом с преобладанием мха сфагнума. Субстрат должен быть влажным. Поместите детку так, чтобы она опиралась на края стаканчика своими листочками, но не касалась самого субстрата. «Зазор» должен составлять 1-2 см. Если собственных листьев для опоры недостаточно, следует соорудить её самостоятельно.

Стаканчик с деткой плотно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы получилась герметичная тепличка с постоянно высокой влажностью. В ней детка, вполне вероятно, со временем всё же начнёт отращивать корешки, но произойти это может не скоро.

Таким образом, мы убедились, что отсадить детку орхидеи можно без особых проблем, и эта операция окажется по силам даже довольно неопытным цветоводам.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...