Основные части плодового дерева, их назначение и взаимосвязь

У плодовых растений различают подземную (корневую) и надземную системы. Обрезают в основном надземную систему. Естественно, что, не зная ее основных частей, их назначения и взаимосвязи, характера роста и плодоношения, биологических и породно-сортовых особенностей, построить правильную систему обрезки трудно.

Надземная система плодового дерева состоит из ствола, скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей.

Ствол – основная вертикально расположенная стеблевая часть (центральная ось) надземной системы; место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. Нижнюю часть ствола от корневой шейки до первого скелетного разветвления называют штамбом, а часть ствола от штамба до основания прироста последнего года – центральным проводником или лидером.

Скелетные ветви – самые крупные, составляющие остов кроны. Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называют ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными ветвями; на них размещаются ветви второго порядка, на последних – ветки третьего порядка и т. д. У яблони ветвление может достигать 7 – 8 и более порядков, из которых к скелетным относятся первые 2 – 3 порядка.

Полускелетные ветки обычно слабые, тонкие, чаще пониклые, длиной 50 – 150 см. Они рано прекращают рост и покрываются обрастающими ветками. Их часто называют также ветвями плодоношения.

Обрастающие ветки – мелкие слаборослые разветвления, покрывающие скелетные и полускелетные ветви. Они несут на себе большую часть урожая, поэтому их часто называют также генеративными или плодоносными.

Совокупность всех разветвлений дерева называют кроной. В зависимости от породы, сорта, подвоя, возраста дерева и условий произрастания естественно развивающиеся деревья образуют разнообразные формы крон. Произвольно их можно сгруппировать в пять основных типов: метловидная, пирамидальная (конусовидная), обратноконусовидная, шаровидная и широко раскидистая.

Скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми образованиями. По силе роста и морфологическим особенностям их разделяют на удлиненные (ауксибласты), которым присущ сильный рост, четко выраженные междоузлия, хорошо сформированные боковые почки, и укороченные (брахибласты), длина которых не превышает нескольких сантиметров, а междоузлия настолько укорочены, что разграничить их бывает очень трудно.

Побегами называют приросты текущего года до тех пор, пока они покрыты листьями, после листопада их называют ветками, а с нового календарного года – приростами прошлого года.

По положению в пространстве различают вертикальные (ортотропные) и горизонтальные (плагиотропные) побеги, по типу почек – вегетативные, у которых все почки ростовые, и генеративные (плодоносные), верхушечная почка которых, а иногда и часть боковых – цветковые.

По положению на несущем стебле или ветке различают побеги верхушечные, которые также называют терминальными, или побегами продолжения, и боковые.

В зависимости от типа почки, из которой образовался побег, размещения его на ветке и функциональных особенностей различают следующие побеги.

Обычные, или весенние, – все побеги, нормально развивающиеся с началом каждой вегетации из верхушечных и боковых почек приростов прошлого года.

Побеги продолжения, или побеги удлинения, центрального проводника, скелетных и полускелетных ветвей, которые образуются из верхушечных почек приростов прошлого года.

Конкуренты – побеги, образующиеся из 1 – 2 почек, ближайших к верхушечной. Как правило, они отходят под острым углом, растут так же сильно, а иногда даже сильнее побегов продолжения, из-за чего получаются непрочные развилки.

Летние, Ивановы, или преждевременные, побеги вырастают во вторую волну роста из почек, сформировавшихся в текущем году и бывших в течение некоторого времени в покое.

Волчки (волчковые, жировые, или водяные, побеги) – сильные, вертикально растущие побеги, которые развиваются на многолетней древесине вследствие старения дерева, неправильной обрезки, поломки ветвей, подмерзания и некоторых других причин. Они обычно растут вертикально, имеют длинные междоузлия и крупные листья. В дальнейшем рост ослабляется, и они становятся обычными ветками. Способность к волчкованию зависит от сорта: одни сорта образуют массу волчков, другие – очень мало.

Регенеративные побеги появляются в результате нарушения коррелятивных связей между надземной и подземной системами, преимущественно в местах нарушения этих связей. Они образуются из спящих, запасных и других почек. Рост их начинается и оканчивается позже, чем у обычных (весенних) побегов. В эту группу можно отнести и придаточные побеги, образующиеся из дополнительных почек, расположенных сбоку основной, из зачаточных образований, имеющихся в годичных кольцах, в местах ранения и на корнях.

Побеги замещения – приросты, возникшие вместе с генеративными органами из смешанных почек.

Корнепорослевые побеги образуются из почек, сформировавшихся на корнях. На подземной части таких побегов образуются придаточные корни.

Побеги утолщения составляют особую (условную) группу. К ним относят все побеги, образующиеся в питомнике в зоне будущего штамба дерева.

Длина годичного прироста – важный показатель активности физиологических процессов, возрастного состояния дерева и эффективности применяемой агротехники. Сильными считают приросты свыше 40 см для молодых и 35 см для плодоносящих деревьев; умеренными соответственно 30 – 40 и 25 – 35 см; слабыми – менее 25 – 30 см.

Сильные приросты способствуют развитию большой площади листьев, которые обеспечивают хороший рост молодых деревьев и ежегодное высокое плодоношение взрослых. Ослабление ростовых процессов ведет к уменьшению соотношения между вновь образующейся молодой и старой малопродуктивной плодовой древесиной. В результате усиливается периодичность плодоношения и снижается товарность урожая. Деревья с сильными приростами отличаются повышенной зимостойкостью.

Плоды у семечковых размещаются на обрастающих ветках. По силе роста и морфологическим признакам они значительно различаются.

Плодовый прутик – однолетняя ветка длиной 15 – 25 см. Обычно тоньше ростового побега, часто изогнута книзу, верхушечная почка может быть и вегетативной и генеративной. Размещение почек такое же, как и у ростовых побегов, но междоузлия укороченные и почки развиты слабее.

Копьецо – прямой, заметно суживающийся к верхушке однолетний прирост длиной 5 – 15 см. От несущей ветви обычно отходит под прямым углом. Верхушечная почка может быть и вегетативной и генеративной. Размещение почек сближенное.

Кольчатка – коротенький прирост длиной от 0,2 до 3 см, с недоразвитыми боковыми почками и одной хорошо сформированной верхушечной цветочной или ростовой почкой. Отходит от несущей ветви обычно под прямым углом. Слабые кольчатки с малым количеством листьев в розетке формируют, как правило, ростовую почку; при большом количестве листьев почка может быть цветочной. Иногда после одного или нескольких плодоношений кольчатка может прорасти и стать вегетативной веточкой.

Сложная кольчатка – многолетняя плодовая ветка, состоящая из нескольких кольчаточных приростов без следов плодоношения.

Плодовая сумка – вздутие (утолщение) конечной части плодовой веточки, несущее на себе плоды. На месте прикрепления плода остается след, сохраняющийся всю жизнь дерева. Если плод созрел – след крупный, если опал недозрелым – след мельче. На плодовой сумке ниже места плодоношения в зависимости от сортовых особенностей и агротехники образуются 1 – 2 кольчатки или 1 – 2 и более побегов замещения в виде копьец, плодовых прутиков или ростовых побегов.

Плодушки, или плодухи, – многолетние плодовые образования, состоящие из кольчаток, коротких приростов и плодовых сумок. Некоторые плодоводы к плодухам относят молодые (не старше 2 – 3 лет), но уже плодоносившие кольчатки, копьеца, прутики; к плодушкам – более разветвленные ветки с несколькими плодовыми сумками.

Сложная плодовая, или смешанная обрастающая, ветка состоит из большого количества различных типов обрастающих веток со следами плодоношения.

Ветки и плодовые образования несут на себе почки, из которых в дальнейшем развиваются новые ветки или плодовые образования.

Почка – зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя. Она состоит из оси, конуса роста, зачатков листьев, цветков и почек.

Почки формируются в пазухах листьев и поэтому называются пазушными (аксиллярными). Место прикрепления черешка листа и почки называют узлом, часть прироста между соседними узлами – междоузлием.

По строению и органообразованию почки делятся на вегетативные (ростовые, листовые) и генеративные (цветковые, плодовые). Такое деление условно, так как при соответствующих условиях вегетативные почки могут развиваться в генеративные и наоборот. Существуют также смешанные вегетативно-генеративные почки.

Генеративные почки у всех плодовых пород обычно округлые и более крупные, чем вегетативные. Они бывают простые, или чисто цветковые (у косточковых), и смешанные (у семечковых пород и ягодных кустарников). Из простых почек развиваются только цветки и плоды. После плодоношения на месте простой почки остается рубец. Из смешанных плодовых почек наряду с репродуктивными органами развиваются листья и приросты в виде кольчаток, копьец, прутиков и побегов.

Вегетативные почки дают побеги различной длины или розетки листьев.

У семечковых пород в пазухе листа нормально развивается обычно одна почка, но с обеих сторон этой почки в пазухах прилистников имеется еще по одной почти незаметной почечке: они трогаются в рост в случае гибели основной. Их называют дополнительными или резервными.

Не все почки, сформировавшиеся в данном сезоне, на следующий год прорастают. Некоторые почки, в первую очередь размещающиеся у оснований годичных приростов, остаются внешне недеятельными в течение ряда лет. В действительности же по мере утолщения ветви их оси удлиняются, благодаря чему жизнеспособность таких почек сохраняется у яблони и груши, например, десятки лет.

Почки встречаются не только там, где были листья. При сильной обрезке или поломке ветвей из каллюса и группы паренхимных клеток быстро формируются почки, дающие начало регенеративным побегам. Это так называемые придаточные, адвентивные, или провизорные, почки. Они часто образуются на корнях вишни, сливы, яблони и др.

В зависимости от расположения на ветке (побеге) различают почки верхушечные (концевые, терминальные) и боковые (коллатеральные).

Верхушечная (концевая) расположена на конце растущей ветви или ее разветвления. При развитии такой почки (если она не цветочная) вырастает побег с междоузлиями и листьями, заканчивающийся снова верхушечной почкой. Боковые (коллатеральные) почки образуются в пазухах листьев. Для удобства при обрезке среди них различают внутренние и наружные. Внутренние размещаются на той стороне ветки, которая обращена к центральной оси кроны; наружные – на стороне прироста, обращенной к периферии кроны.

По времени прорастания почки делят на скороспелые, прорастающие в год формирования, и позднеспелые, прорастающие в начале следующего вегетационного периода.

Лист – один из важнейших вегетативных органов растения. Ботанически он считается частью побега. Основные функции листа – транспирация и фотосинтез. Около 90 – 95% сухих веществ, используемых растением на построение всех органов (в том числе и урожая), составляют продукты фотосинтеза. Транспирация предупреждает перегрев листа.

Лист состоит из пластинки и черешка. Сверху и снизу пластинка покрыта защитной тканью – эпидермисом. В нижнем эпидермисе содержится большое количество устьиц, через которые осуществляется газо- и водообмен с окружающей атмосферой. Между верхней и нижней кожицей располагается мезофилл. Под верхней кожицей лежит столбчатая, или полисадная, ткань. Под полисадной тканью размещается губчатая. Первая более приспособлена для фотосинтеза, вторая – для транспирации.

Структура листа и его фотосинтетическая способность определяются условиями освещения. В большой кроне световой режим неравноценен. В глубине кроны взрослого дерева уровень освещения ниже, чем на периферии, в 10 – 15 и более раз. Поэтому, чем ближе к центру размещается лист, тем тоньше становится его пластинка. Существенно снижается и потенциальная интенсивность фотосинтеза таких листьев. Световые кривые фотосинтеза показывают, что каждый лист отзывается на повышение света увеличением активности работы до определенной величины. В целом наиболее продуктивно лист фотосинтезирует при том освещении, при котором он формировался и рос.

Морфологические, анатомические и физиологические признаки листьев, расположенных в разных местах побега, неодинаковы. Нижние формируются в течение 2 – 5 дней и достигают 3 – 4 см2. Они интенсивно работают и быстро заканчивают жизненный цикл. Средние листья растут 30 – 45 дней. Размер их до 80 см2 и более. Верхние листья растут интенсивнее средних, но они меньше. Наиболее продуктивны листья средней части побега.

Листья, размещающиеся непосредственно у плода, фотосинтезируют интенсивнее, чем на неплодоносящих обрастающих веточках, хотя по размеру они, как правило, меньше.

Эффективность ассимиляции листьев в широких пределах может регулироваться агротехникой. Одним из наиболее существенных звеньев агротехники в этом отношении является обрезка. Различными приемами формирования и обрезки плодовод должен создавать такую конструкцию кроны дерева или ряда деревьев, в которой все листья находятся в наиболее благоприятных для фотосинтеза условиях освещения – 70 – 100% от полного на открытой площадке. В дальнейшем путем систематической обрезки необходимо не допускать ухудшения светового режима и тем самым способствовать наиболее продуктивной деятельности всех листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector