Особенности плодоношения семечковых пород

По времени вступления в плодоношение различают сорта скороплодные, начинающие плодоносить на 3 – 6-й год, среднеплодные – на 7 – 8-й год и позднеплодные, дающие первые урожаи на 11 – 15-й год после посадки.

По характеру плодоношения, т. е. по типу органов, на которых сосредоточивается основная масса плодов, сорта яблони условно можно разделить на пять групп.

К первой относят сорта, плодоносящие в основном на кольчатках. Они образуют небольшие, достаточно хорошо разветвленные плодовые ветки.

Вторую группу составляют сорта, плодоносящие в основном на копьецах и частично на плодовых прутиках и кольчатках.

Третья группа – сорта, плодоносящие на плодовых прутиках и концах приростов скелетного типа.

В четвертую группу включают сорта со смешанным типом плодоношения. Они формируют урожай на ветках различного типа – от кольчаток до скелетных приростов.

Пятую группу образуют сорта мелкоплодных китаек. Плодоношение у них боковое: преобладающая часть цветочных почек размещается в пазухах листьев сильных приростов скелетного и полускелетного типа. Сорта шестой группы плодоносят на концах удлиненных веточек, которые с возрастом превращаются в полускелетные ветки, покрытые многочисленными кольчатками.

У большинства сортов тип плодоношения с возрастом значительно меняется.

У большинства сортов груши подавляющее количество плодовых почек размещается на кольчатках и копьецах и лишь небольшое – на сильных приростах вегетативного типа. При плодоношении на верхушке такого прироста образуется сильная плодовая сумка с 1 – 2 короткими замещающими побегами.

Многим сортам яблони свойственна периодичность плодоношения, особенно усиливающаяся в 3 – 4-м возрастных периодах. По силе проявления периодичности сорта яблони условно делят на три группы. Первая группа – плодоносящие ежегодно. Вторая группа – сорта со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Сорта третьей группы – с резко выраженной периодичностью.

У периодично плодоносящих деревьев после обильного урожая год, а иногда два и даже три года плодоношение либо очень слабое, либо совсем отсутствует. Затем дерево опять дает чрезмерно высокий урожай. В годы повышенных урожаев рост побегов, утолщение штамба, нарастание листовой поверхности уменьшаются в 1,5 – 2 и даже в 3 раза. Большой расход ассимилятов на содержание резервных цветков и резервной завязи сильно ослабляет дерево. В год большого урожая деревья уходят в зимовку ослабленными, без достаточных запасов пластических веществ. Это сказывается на их морозостойкости. В суровые зимы обильно плодоносившие деревья, как правило, подмерзают значительно сильнее, чем умеренно плодоносившие или совсем не давшие урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector