Листовик сколопендровый: уход, размножение, пересадка

Листовик сколопендровый, или Костенец сколопендровый (Phyllitis scolopendrium, Asplenium scolopendrium), в народе известный как «олений язык», принадлежит роду Костенец (Asplenium) семейства Костенцовые (Aspleniaceae). Родиной этого многолетнего папоротника являются горные средиземноморские области Евразии, где его можно встретить растущим в расщелинах скал или на известняковых осыпях.

Листовик сколопендровый обладает прямым коротким корневищем, густо покрытым чешуйчатой плёнкой, из верхней части которого выходит пучок кожистых черешковых листьев (называемых вайями), длиной до 60 см, с выраженной толстой центральной жилкой. Листовая пластина простая, ремневидная, шириной 3 – 7 см, с сердцевидным основанием. Относительно короткий черешок покрыт короткими зелёно-коричневыми волосками. Сорусы (группы спор) имеют вытянутую линейную форму и располагаются попарно вдоль всего листа почти перпендикулярно центральной жилке.

Помимо основной видовой формы, характеризующейся цельной гладкой кромкой листа, в культуре распространены и различные культивары.

Crispa’ – кромка листовой пластины гофрированная, благодаря чему весь лист имеет «кудрявый» вид.
Undulata’ – кромка листовой пластины волнистая, и весь лист как будто присобран вдоль центральной жилки.
Marginatum’ – особенностью сорта являются узкие вайи с волнистыми краями, разделёнными на лопасти.
Lacerata’ – обладает широкими, до 7,5 см, вайями, с неравномерно гофрированными краями.
Cristatum’ – верхушка листовой пластины снабжена гребенчатым краем, а вся остальная поверхность листа – гладкая, цельная.
Ramosum’ – один из самых интересных культиваров с вильчато разветвленными листовыми пластинами.
Ramo Cristatum’ – в отличие от предыдущего сорта листовые пластины не только разветвлены, но и волнистые.

Уход за листовиком сколопендровым в домашних условиях

Листовик довольно успешно можно выращивать в городской квартире, но для этого ему необходимо создать ряд определённых условий.

Освещение. Этот папоротник не переносит яркие солнечные лучи. В комнате ему нужно найти затенённый уголок или поставить подальше от окна. Идеальным вариантом будут окна северного направления.

Температура. У растения четко выраженная сезонность жизненного цикла с прохладным периодом покоя и тёплым – вегетации. Оптимальная летняя температура для него лежит в пределах 20 – 25 °C. Зимой её необходимо снизить до 12 – 15 °C.

Полив. В течение всего года листовик сколопендровый нуждается в регулярном обильном поливе. Почва должна быть постоянно немного влажной, но без застоя воды.

Воду, используемую для полива, необходимо отстаивать в течение суток, чтобы избавиться от примесей хлора. Дополнительного смягчения не требуется, так как листовик предпочитает известковые почвы и хорошо относится к жёсткой воде.

Влажность. В условиях повышенной сухости воздуха городских квартир папоротнику требуется регулярное опрыскивание вай и периодическое «купание» под тёплым душем. Для дополнительного увлажнения горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым керамзитом или разместить его рядом с источником воды.

Особенно негативно недостаток влаги может отразиться на молодых, только разворачивающихся листочках – они могут подсохнуть и отмереть.

Почва. Листовик сколопендровый привычен к рыхлым плодородным известковым почвам. Для его выращивания можно самостоятельно приготовить земляную смесь, взяв листовую землю, измельченную кору и крупнозернистый песок (или вермикулит) в соотношении 2:1:1. Перед посадкой на дне горшка нужно сформировать толстый дренажный слой из керамзита.

Удобрять растение следует с осторожностью. В тёплое время, в период активной вегетации, ему будет достаточно однократной ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями, концентрация которых берётся в половину меньшей от указанной на упаковке.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, ранней весной, в горшки большего диаметра. Взрослые – раз в 2 – 3 года. При пересадке растение не следует заглублять в почву, верхушечные почки должны оставаться над поверхностью.

Размножение. В домашних условиях проще всего размножать папоротник аккуратным делением разросшегося куста.

Можно попробовать посеять споры, которые созревают на вайях в конце осени.

Болезни и вредители. Листовик сколопендровый практически не поражается вредителями и не подвержен заболеваниям. Одной из его особенностей является способность полного восстановления после гибели зелёной надземной массы. Если корни папоротника сохранились, то он способен быстро нарастить новые вайи из спящих почек, погруженных в землю. Поэтому растению не страшны ни сильный ожог листьев, ни обмораживание, ни засуха. При потере привлекательности листья можно полностью срезать и подождать, когда они отрастут снова. А вот гибель корневой системы, например, при загнивании от переувлажнения почвы, приводит к быстрой гибели всего растения.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector