Папоротник Блехнум: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекоративных растений.

Отличительной особенностью рода являются длинные, почти до метра, пальмообразные светло-зеленые кожистые листья (вайи), собранные в пышные розетки на конце укороченного одревесневающего стебля, переходящего в толстое корневище. У старых крупных растений ствол может достигать в высоту 50 см, придавая папоротнику схожесть с приземистой пальмой.

Листовая пластина у блехнума удлинённо-овальной формы, перисто-рассечённая, глубокопрорезанная. У некоторых видов доли, распределённые вдоль центральной жилки, отстоят друг от друга на расстоянии, большем их ширины.

Сорусы (группы спор) узкие, длинные, попарно расположенные вдоль центральных жилок на внутренней стороне каждой листовой доли.

Виды блехнума

Из всего многообразия в домашних условиях выращивают лишь несколько видов блехнума. Можно отметить самые популярные из них:

Блехнум горбатый (Blechnum gibbum). Родина растения - влажные области Новой Каледонии и Новых Гебрид. Вайи бесчерешковые, ярко-зелёные. Листовая пластина рассечена до центральной жилки, доли ремневидной формы, с узким заострённым кончиком и широкими, практически срастающимися основаниями. Это самый распространенный вид, выращиваемый в городских квартирах.

Блехнум бразильский (Blechnum brasiliense). Уже по названию вида понятно, что в естественных условиях его можно встретить только в Бразилии. Особенностью вида является хорошо заметный ствол и широкие листья. Их окрас со временем изменяется, молодые растения оливкового цвета, старые - тёмно-зелёного.

Блехнум Мура (Blechnum moorei). Один из самых интересных видов. Это невысокий, всего около 30 см, папоротник. Длинные, тонкие, опушенные черешки вай имеют практически чёрный цвет. Сами вайи тёмно-зелёные, глянцевые. Доли листовой пластины ремневидные, по всей длине одинаковой ширины, с чуть волнистыми краями. Некоторые из них имеют на концах два заметных «рога», остальные – резко «обрубленные». В природе растение встречается в некоторых областях Австралии.

Блехнум речной (Blechnum fluviatile). Ещё один очень интересный вид, произрастающий в Австралии и Новой Зеландии. Отличается короткими, широкоовальными долями листовой пластины и почти шарообразной формой кроны: при высоте 0,4 м ширина куста достигает 0,3 м.

Уход за блехнумом в домашних условиях

Блехнумы в культуре довольно капризны. Для их хорошего самочувствия необходимо придерживаться ряда дольно жёстких требований

Освещение. Этот папоротник предпочитает рассеянный свет или полутень. Прямые солнечные лучи для него неприемлемы, поэтому лучшим расположением в комнате будут окна северного направления. При их отсутствии растение можно разместить подальше от окна, тем более что для крупногабаритных видов подоконник обычной квартиры будет слишком мал.

Температура. Все виды блехнума теплолюбивы. Летом им вполне по нраву умеренные температуры, лежащие в диапазоне 20 - 25 °C, а зимой – 18 – 20 °C, минимум – 16 °C. При более низких температурах папоротник может погибнуть.

Крайне негативно растение относится и к перепадам температуры, особенно сквознякам. Поэтому при проветривании помещения следует соблюдать крайнюю осторожность и следить, чтобы холодный воздух не задевал вайи.

Полив. Блехнум предпочитает постоянно влажную почву, но без застоя воды. Поэтому при поливе надо ориентироваться именно на её состояние: как только верхний слой чуть подсохнет, папоротник следует полить. Полив производят хорошо отстоянной мягкой водой, с температурой немного выше комнатной.

Влажность воздуха. Ещё одно требование – высокая влажность воздуха, более 60%. Папоротнику будет мало простого опрыскивания, особенно при работе батарей центрального отопления. Для повышения влажности рекомендуется размещать блехнум рядом с комнатными фонтанами или ставить около горшка ёмкости с водой. Хорошим вариантом будет размещение растения в просторной светлой ванной комнате.

Почва. Блехнум предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. При желании и возможностях можно приготовить грунтовую смесь самостоятельно, взяв для этого по 1 части торфяной и перегнойной земли, 2 части листовой земли и 1 часть крупнозернистого песка. В полученную смесь добавляют немного мелкорубленой коры хвойных деревьев.

Но можно поступить проще и в цветочном магазине приобрести уже готовый специализированный грунт для папоротников.

Перед посадкой растения необходимо на дне горшка создать хороший дренажный слой, защищающий корни от застоя воды.

Подкормка. В период вегетации папоротник подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, используя половинную концентрацию от той, что указана на упаковке. Зимой папоротник в подкормке не нуждается.

Пересадку проводят в весенний период, по мере необходимости, когда корням становится тесно в старом горшке, и они прорастают сквозь дренажные отверстия.

Обрезка. Несмотря на то, что многие виды блехнума имеют явно выраженный ствол, в обрезке растение не нуждается, так как всё равно не ветвится.

Размножение. В домашних условиях проще всего получить новый экземпляр блехнума – аккуратно разделив разросшееся растение на 2 и более частей, каждая из которых содержит несколько точек роста. Чем их будет больше, тем больше шансов, что папоротник после деления не погибнет и быстро приживётся на новом месте.

При желании можно попробовать посеять в мини-тепличке споры, собранные с нижней части вай.

Болезни и вредители. Блехнум довольно устойчив к различным вредителям, а из заболеваний самыми распространёнными являются последствия неправильного ухода.

Плохое самочувствие может быть вызвано сухим воздухом в помещении, слишком ярким светом, тяжёлой или неподходящей почвой, слишком высокой или слишком низкой температурой, поливом холодной, жёсткой, хлорированной водой и т.д. На все эти факторы папоротник реагирует пожелтением вай, появлением на них пятен, скручиванием листовых долей.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 16 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 2 дней назад
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 2 дней назад

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...