Асплениум: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовые (Aspleniaceae). Он включает в себя около 700 видов, распространенных в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. В частности, в России произрастает более десяти видов и несколько гибридов этого папоротника.

Внешний облик растений, объединённых одним родом, очень разнообразный. Здесь есть и эпифиты, и литофиты, и наземные растения. Их размеры варьируются от нескольких сантиметров, до пары метров, а нежные зелёные листья могут быть как цельными гладкокромчатыми, так и многократно перисторассечёнными, черешки встречаются длинные, короткие или, вообще, отсутствуют. Корневая система также не является объединяющим родовым признаком: одни виды обладают ползучими корневищами, другие – мощными короткими вертикальным корнями, как и у всех папоротников покрытыми мягкими тёмными чешуйками. Одной из характерных особенностей можно назвать линейную форму сорусов (групп спор), расположенных на нижней поверхности вайи, вдоль боковых жилок.

Виды асплениума

В домашних условиях выращивают несколько видов асплениума, отличающихся сравнительно небольшими размерами и неприхотливостью.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum) – один из самых красивых и необычных видов. Это многолетний наземный папоротник с короткочерешковыми дважды- и четырежды-перистыми дуговидно изогнутыми листьями (вайями), длина которых может достигать 60 см при ширине 15 - 20 см. Листовые сегменты узкие, линейные, длиной 0,5 - 1,0 см и шириной около 1 мм, расположены на довольно большом расстоянии относительно друг друга. Сорусы формируются по краю сегментов. Особенностью вида являются выводковые почки, развивающиеся на верхней стороне листа, которые, по достижении определенного возраста, падают на землю и укореняются.

В естественной среде обитания это растение можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) – наземный вид папоротников, несколько похожий на предыдущий, но листовые сегменты у него более широкие, благодаря чему ближе расположены друг к другу. Сами листья короткочерешковые, трижды-перистые, превышающие метровую длину. На их верхней стороне также образуются выводковые почки, укореняющиеся при падении на землю.

Родиной растения являются влажные районы Новой Зеландии, Австралии и Индии.

Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum) – это весьма крупное эпифитное или полуэпифитное растение с прямыми полуметровыми, сравнительно узкими (до 20 см в ширину), вайями, собранными в плотную воронковидную розетку. Листья короткочерешковые, цельнокрайние, ремневидные или обратноланцетные, расширяющиеся ближе к верхушке листовой пластины. Поверхность листа как бы слегка присобрана вдоль выделяющейся центральной жилки, благодаря чему его кромка становится слегка волнистой. Корневище относительно короткое, мочковидное, с множеством придаточных корней. Сорусы узкие, удлиненно-линейные, по отношению к средней жилке расположены косо.

В естественной среде обитания его можно встретить в прибрежных районах Восточной Австралии, устроившегося в развилках деревьев, иногда довольно высоко над землёй, или на старых корягах и пнях.

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus) – эпифитный вид, довольно близкий к Асплениуму южноазиатскому, отличающийся более компактными размерами и широко раскрытой розеткой листьев, напоминающей птичье гнездо. В магазинах эти виды довольно часто путают и оба продают, как «nidus».

Естественный ареал распространения Асплениума гнездового – территории, простирающиеся от Малайского Архипелага до Восточной Африки, а также Мадагаскар и Гавайские острова.

Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium), известный цветоводам, как «Олений язык», схож с Асплениумом гнездовым, но листья у него дуговидные, изгибающиеся к земле. В культуре этот вид является одним из самых распространённых, имеющих множество гибридов и сортов, и самыми популярными среди них являются формы с сильно волнистыми или курчавыми листьями.

В диком виде это растение можно встретить в лесах Германии и Англии, растущим, как наземный папоротник. Иногда он прячется в каменистых расщелинах или, даже, «прилипает» к кирпичной кладке стен.

Уход за асплениумом в домашних условиях

Асплениум нельзя назвать растением, простым в уходе. Для комфортного самочувствия ему требуется поддерживать атмосферу, близкую к естественной среде обитания. И лучше всего для этого подойдут оранжереи или специальные флорариумы. Но неприхотливые представители рода можно выращивать и в комнатах городских квартир, если придерживаться следующих пунктов.

Освещение. Этот папоротник тенелюбив и не выносит яркий солнечный свет. Для его размещения лучше всего подойдут окна северной, северо-западной или северо-восточной ориентации.

Температура. Оптимальные значения летних температур лежат около 21 °C. На более высокие показания, особенно при сухости воздуха, растение может отреагировать весьма негативно: вайи начнут подсыхать, перестанут разворачиваться новые листочки, папоротник остановится в росте, а в жару может и погибнуть.

Зимой температуру окружающей среды желательно понизить, но не опускать её ниже 10 °C, иначе нежные листья замёрзнуть и отомрут.

Кроме того, этот папоротник не переносит сквозняков, резких скачков температур, поэтому помещение с ним нужно проветривать очень осторожно.

Полив следует производить только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Режим полива выбирают такой, при котором земляной ком будет поддерживаться в постоянно влажном, но не мокром состоянии. Застой воды так же, как и пересушка почвы, недопустимы, так как быстро приведут к гибели растения.

Влажность воздуха. В помещении с асплениумом влажность воздуха должна быть на уровне 60%. Иначе его нежные зелёные вайи способны быстро засохнуть.

Для повышения влажности листья папоротника рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно два раза в сутки – утром и вечером. Помимо этого, горшок с растением следует поставить на поддон с влажным керамзитом, рядом с ним можно дополнительно поместить ёмкость с водой.

Почва. Наземные виды хорошо растут в слабокислой рыхлой почве, богатой органикой. Её состав может быть следующим: дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок, взятые в пропорции 2:3:3:1:1. Сюда желательно добавить мелкие глиняные черепки, кусочки древесного угля и рубленный сфагновый мох. Для посадки выбирают широкие неглубокие горшки, на дне которых формируют дренажный слой из керамзита или гальки.

Для эпифитов подойдут смеси из мха-сфагнума, верхового торфа, кокосового волокна или чипсов и сосновой коры. Можно использовать готовый грунт для орхидей. Учитывая рыхлость и сыпучесть такого субстрата, для надёжного укоренения папоротника его рекомендуется зафиксировать в горшке проволочным каркасом или колышками.

Пересаживают растение по мере необходимости, весной. При пересадке можно удалить отмершие корни, а с живыми следует обходиться крайне аккуратно, стараясь их не повредить, так как они растут довольно медленно, и их поломка может привести к длительной болезни растения. При посадке почву вокруг папоротника не следует приминать, уплотняя её структуру, она должна оставаться рыхлой.

Подкармливают асплениум только в летний период, раз в месяц, универсальными удобрениями для комнатных растений, взятыми в половинной концентрации.

Обрезать можно только старые увядшие листья.

Размножение. В домашних условиях живородящие виды размножают выводковыми почками, остальные – делением куста. Делить можно только взрослые растения, при этом каждая деленка должна содержать несколько точек роста.

Болезни и вредители. Основным вредителем асплениума является щитовка. Для борьбы с ней подойдут такие инсектициды, как Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. Те же химические препараты пригодны и для уничтожения паутинного клещика, который может поселиться на растении при слишком сухом воздухе в помещении.

Из болезней наиболее часто можно встретить проявления, вызванные неправильных уходом:

- сохнут кончики листьев или они желтеют у основания и отмирают – слишком сухой воздух;
- коричневые пятнышки, появляющиеся на пожелтевших листьях – слишком жарко;
- скручивающиеся, но не засыхающие листья – слишком холодно;
- листья бледные, почти прозрачные – слишком много света;
- листья вялые, с подгнивающими черешками – избыточный полив.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 20 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 1 день назад
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 2 дней назад

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Выращивание Кларкии изящной …

Во многих садах России и Европы можно увидеть красивый ветвистый однолетник, покрытый тёмной, с красноватыми прожилками ...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание бакопы из семян.

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лиловог...