Папоротник нефролепис: уход, размножение, пересадка, виды

Содержание[Показать]

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий около 40 видов многолетних бесстебельных травянистых эпифитов, полуэпифитов и наземных растений, распространённых в тропических областях вдоль всего экватора.

Корневая система поверхностная, мочковатая, слаборазвитая. Вайи (иногда ошибочно называемые листьями) ярко-зелёные, короткочерешковые, многочисленные, формируют плотные густые розетки. Форма взрослых вай почти у всех представителей рода ремневидная, а их длина варьирует от 30 см до 3 м при ширине от 5 до 16 см. В молодом возрасте они вытянуто-треугольные. Доли (собственно листовые пластины) очерёдно расположенные, не сросшиеся, от овальной до дельтовидной формы, длиной 2 - 8 см. Как правило, они не сидячие, и в их основании есть крошечный черешок. Край листовой пластины может быть как ровным, гладким, так и сильно изрезанным. Центральная жилка ярко выраженная, боковые – слабозаметные. И черешки, и столоны обильно покрыты короткими коричневыми волосками, через которые почти не виден их настоящий, почти чёрный цвет.

Как и все папоротники, размножается спорами, которые плотными компактными группами (сорусами), похожими на крошечные коричневые наросты, сидят на нижней стороне вай, на концах боковых жилок. Кроме того, при достижении определённого возраста нефролепис начинает выпускать многочисленные столоны – длинные стелящиеся безлистные побеги, выходящие из основания прикорневой розетки и укореняющиеся в узлах. В местах укоренения развиваются новые розетки, превращающиеся со временем в отдельные самостоятельные экземпляры.

Виды и сорта нефролеписа

Из всех видов у цветоводов наиболее популярен один из самых выносливых – Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata), распространённый в Юго-Восточной Азии, на севере Австралии и в Америке. Этот папоротник средних размеров. Листовые пластины (для краткости будем звать их листочками, хотя листьями они не являются) дельтовидные, со слабопильчатой кромкой. У исходной видовой формы вайи растут вверх, устремляясь к небу, но у этого папоротника есть интересная разновидность, получившая название Нефролепис бостонский (Nephrolepis ‘Bostoniensis’), с дугообразно поникающими вайями. В культуре именно она и стала наиболее распространённой, а также многочисленные сорта, отличающиеся размерами, степенью изрезанности листовых пластин, их волнистостью и окраской.

Например:

- Roosevelt – сорт с крупными волнистыми листочками;
- Maassii – похож на предыдущий сорт, но отличается компактными размерами;
- Scottii – ещё один некрупный сорт с закрученными краями листочков;
- Fluffy Ruffles – имеет очень жёсткие двоякоперистые листочки с широкими основаниями;
- Fluffy Duffy – компактный сорт с двояко- и триждыперистыми листочками, сильно перекрывающими друг друга;
- Whitmanh – крупный сорт с триждыперистыми листочками;
- Smithii – с четыреждыперистыми листочками;
- Compacta – сорт, отличающийся от Bostoniensis только небольшими размерами;
- Dallas Jewel – также довольно невысокий сорт, который ещё и чрезвычайно вынослив;
- Teddy Junior – с гофрированными краями листочков;
- Linda – кромка листочков гребневидная;
- Tiger Eye – пестролистная форма со светло-зелёными клиньями вдоль боковых жилок листочков.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia), уроженец северной Австралии и Юго-Восточной Азии, - ещё один привлекательный вид, который можно встретить в комнатной культуре. У этого папоротника вайи длиной 60 - 90 см, шириной около 12 см, растут вверх, не изгибаясь, а листовые пластины на концах закруглены, как язычки. И, в отличие от предыдущего вида, сидят они довольно плотно, частично перекрываясь.

Кроме того данный вид выпускает ещё и подземные, корневые столоны, на которых образуются шаровидные клубни, во взрослом состоянии достигающие 1,5 см в диаметре. Они служат своеобразными хранилищами воды и питательных веществ.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Как уже было сказано выше, в комнатной культуре выращивают в основном Нефролепис возвышенный, сорта и разновидности которого могут удовлетворить практически любого ценителя папоротников. Это весьма неприхотливое растение, не требующее повышенного внимания и способное приспособиться почти к любым условиям содержания. Создать благоприятную для него атмосферу совсем несложно.

Освещение. Нефролепис – теневыносливое растение и в помещениях достаточно хорошо чувствует себя на подоконниках северной стороны. Если окна выходят на юг, его стоит перенести поглубже в комнату, поставив на возвышение или закрепив на стене как ампельное растение. А на западной или восточной стороне следует сделать небольшое притенение от солнца, иначе его лучи быстро сожгут сочные вайи.

Вообще, этот папоротник хорошо растёт и при искусственном освещении, под фитолампами. Для полноценного развития ему достаточно 2500 - 2700 лк с продолжительностью светового дня 10 - 12 часов.

Температура. Нефролепис относится к умеренно теплолюбивой группе папоротников и плохо переносит жару и резкое изменение температур, например – сквозняки. Оптимальные показатели для него лежат в пределах 20 – 22 °C.

В зимнее время, при недостатке освещения, температуру можно понизить до 16 – 18 °C, для предотвращения слишком сильного вытягивания побегов, так как периода покоя, как такового, у растения нет, и оно продолжает свой рост круглый год.

Полив. В тёплое время полив проводят обильно, следя, чтобы земля в горшке сильно не пересыхала и всегда оставалась чуть влажной. При пониженных температурах полив сокращают, так как у растения в этот период притормаживаются жизненные процессы, и оно не способно справиться с большим объёмом воды, из-за чего почва начинает заболачиваться, а корни – загнивать.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Нефролепис не любит известь и плохо переносит хлор. Из-за наличия последних его вайи могут пожелтеть и потерять привлекательный вид.

Влажность воздуха. Как и все папоротники, нефролепис нуждается в повышенной влажности, хотя, в отличие от большинства своих собратьев, требования у него довольно скромные: всего 50 - 60%. Обеспечить такие показатели можно регулярным опрыскиванием. Если есть возможность, горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом, а поверхность почвы обкладывают мхом сфагнумом. Желательно периодически устраивать папоротнику тёплый душ, который и освежит зелень, и очистит её от пыли.

Почва. Нефролепис хорошо растёт на слабокислых, лёгких, питательных почвах. Можно порекомендовать несколько вариантов субстрата, подходящего для его выращивания:

1) дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях;
2) хвойная, парниковая, листовая земля, верховой торф и песок в равных частях;
3) готовый грунт для папоротников, приобретённый в цветочном магазине.

Высаживают папоротник в широкие неглубокие горшки, на дне которых необходимо насыпать хороший дренажный слой из керамзита или гальки, для предотвращения застоя воды у корней.

Удобрение. Подкармливают нефролепис комплексными жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений, внося их в период активной вегетации раз в две недели. Зимой, при пониженных температурах, подкормки прекращают.

Пересадку проводят весной, но лишь по мере необходимости, когда корни заполнят весь горшок, а самому растению станет явно тесно. Нефролепис плохо переносит травмирование корневой системы. Для такой роскошной зелёной шапки она у него слишком маленькая, поэтому каждый корешок на счету.

Размножение. Самый простой способ размножения в домашних условиях – розетками, растущими в узловых точках столонов взрослого растения. Если у таких деток ещё нет корней или они недостаточно развиты, то можно ускорить процесс корнеобразования, прикопав узлы в ёмкости с торфяной смесью, не отрывая при этом столоны от материнского растения.

При отсутствии деток можно попробовать при пересадке поделить куст на несколько частей, но так, чтобы в каждой деленке была хотя бы одна точка роста. Делить лучше острым ножом, так можно травмировать меньший объем корней, чем при попытке разворошить ком руками. Полученные кустики сразу высаживают в отдельные горшочки, в подготовленную земляную смесь и накрывают прозрачным колпаком для сохранения повышенной влажности, необходимой для успешного укоренения.

Размножение спорами – процесс довольно трудоёмкий, затратный (требует дополнительных приспособлений и создания специфических условий) и длительный. В условиях городской квартиры осуществляется только энтузиастами, хотя и у них редко приводит к успеху.

Болезни и вредители. Нефролепис устойчив и к вредителям, и к болезням. Но при грубом нарушении условий содержания может потерять свою привлекательность, сбросить листья и даже погибнуть. На ослабленном растении иногда поселяется паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Борьба с этими насекомыми должна проводиться комплексно: растение обрабатывают инсектицидными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом, а затем, спустя пару дней, создают ему более комфортные условия для развития.

Основные проблемы, возникающие при неправильном уходе:

- желтеют листья, их кончики подсыхают – слишком высокая температура или недостаточная влажность воздуха;
- белая плесень на корневой шейке, листья желтеют, а затем чернеют – гниль корней из-за заболачивания почвы;
- листья слишком бледные для данного сорта или разновидности, частично пожелтевшие – избыток света или недостаток питания;
- коричневые сухие пятна на вайях – возможны ожоги, появляющиеся при попадании солнечных лучей;
- листья желтеют, скручиваются и опадают – низкая температура, сквозняки, полив жёсткой, хлорированной или холодной водой;
- бледные листья и отсутствие новых ростков – возможно, неподходящая почва; а у взрослых крупных растений сигнал, что папоротник пора пересаживать в новую землю и горшок большего диаметра.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...