Комнатный папоротник: уход в домашних условиях.

Комнатный папоротник уход в домашних условияхБольшинство папоротников, выращиваемых на подоконниках наших квартир, происходят родом из тропиков и субтропиков. Причем, если одни растут на земле, под пологом леса, то другие располагаются на ветвях деревьев. Причем, они не являются паразитами, а просто используют дерево как место жительства.

Уход за комнатным папоротником

При выращивании в домашних условиях или в условиях оранжереи, папоротникам необходимо предоставить яркое, но рассеянное освещение. Так как в естественных условиях обитания папоротники растут под пологом леса, куда прямые солнечные лучи обычно не попадают, они незаменимы при озеленении притененных мест. Если у вас в квартире есть окна, выходящие на север, то они очень хорошо будут себя там чувствовать. Если же окна выходят на южную сторону, то, особенно в летнее время, их нужно защищать от прямых солнечных лучей, переставив вглубь комнаты.

При выращивании в домашних условиях наземных видов папоротника, одним из основных правил является правильный подбор грунта. Папоротники растут в очень рыхлом субстрате. Если вы составляете его самостоятельно, то обязательно смешайте дерновую, листовую землю с торфом в равных соотношениях. Песок добавлять не обязательно. Если же вы будете добавлять песок, то используйте мелкий, так называемый “строительный”. Его необходимо просеять так, чтобы диаметр частиц был не менее одного миллиметра. Если же в грунт попадает очень мелкий песок, он забивает поры и грунт становится слишком плотным, а папоротники этого не любят. Торф должен быть обязательно верховым, т.к. он нейтральный, а низовой торф кислый. Кислый торф добавлять в грунт нельзя.

Комнатный папоротник уход в домашних условияхПомимо грунта особое внимание нужно уделить посуде. Так как корневая система у папоротников поверхностная, не залегающая глубоко в почву, горшки подбираются, как правило, широкие, а не высокие. Если же у вас есть высокий горшок и вам он очень нравится, просто насыпьте большой слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит.

Также папоротники очень влаголюбивы, поэтому грунт нельзя пересушивать. Если же вы все-таки пересушили почву, и все листья завяли, ничего страшного в этом нет. В этом случае всю надземную часть нужно срезать и продолжить поливать растение. Через небольшой период времени появятся новые молодые побеги. При этом заливать водой папоротники тоже нельзя. От перелива у них может загнить корневая система. Идеальный вариант – поливать растения по мере подсыхания почвы. Как только почва слегка подсохла, обязательно проведите полив.

Папоротники особенно требовательны к высокой влажности воздуха. Обычно в квартирах, особенно в зимний период, когда работает отопление, воздух очень сухой. Как правило, относительная влажность зимой в квартирах составляет примерно 40% при необходимой норме 70%. Для того, чтобы повысить влажность, желательно сверху горшка укладывать мох-сфагнум. Его можно приобрести в сухом виде, затем порезать ножницами на небольшие фрагменты, уложить сверху горшка и поливать.

Какие папоротники подходят для выращивания в домашних условиях?

Конечно же, не все папоротники можно вырастить в комнатных условиях. Есть как более капризные, так и менее требовательные к уходу. К примеру, адиантум, или венерин волос, очень неприхотлив и легко размножается путем деления корневища. Для этого нужно просто вынуть растение из горшка, разрезать ножом на 2 - 4 части, так, чтобы у каждой из них было корневище, и рассадить в отдельную посуду. Пересадку можно проводить один раз в два года, т.к. адиантум очень быстро растет и развивается.

Комнатный папоротник уход в домашних условиях

То же самое можно сказать и о нефролеписе. Его можно часто увидеть в школах и офисах. Существует множество видов этого растения. Есть нефролеписы миниатюрные, длина листьев у которых обычно не превышает 25 см. У других видов вайи могут быть длиной до полутора метров. Самый необычный вид – это Нефролепис кудрявый (курчавый), обладающий пышной “шевелюрой”.

Также интересен и неприхотлив птерис. Особой декоративностью отличаются птерисы с пестрыми листьями, имеющими белесые прожилки.

Но, не все папоротники можно выращивать в домашних условиях и, прежде всего, потому что у нас дома в течение всего года температура воздуха примерно одинакова как зимой, так и летом. Это хорошо для папоротников тропического и субтропического происхождения. Хотя субтропическим папоротникам зимой все-таки тоже необходимо понижение температуры. Папоротники более северных регионов, которым нужна холодная зимовка, естественно, в условиях квартиры выращивать сложно. Зимой они должны отдыхать, в частности водный папоротник, который можно встретить в центральных районах России. Растет он на болотах и в зимний период вся надземная часть этого папоротника отмирает, лишь весной он трогается в рост, а уже поздней осенью, примерно в октябре - ноябре месяце, опять готовится к периоду покоя. Если же вы все-таки захотите выращивать это растение дома, тогда его нужно посадить в горшочек, поставить в воду, а на зимний период обязательно перенести в прохладное помещение. Но, естественно, такие папоротники будут хорошо чувствовать себя только в оранжерее.

Размножение папоротников

Интересно, что папоротники скрещивать друг с другом нельзя. Поэтому специалисты, чтобы получить новые разновидности, высевают споры в специальную очень влажную среду, создавая для них идеальные условия. Примерно одна из миллиона спор после прорастания имеет некоторые отклонения от родительской формы. Как правило, это происходит вследствие мутации. Таким образом появляются новые разновидности, которые отличаются по внешним признакам от других папоротников. В дальнейшем их размножают либо вегетативно (делением), либо меристемным способом в лаборатории, благодаря которому за 2 – 3 года можно получить огромное количество растений и обеспечить самые разнообразные страны новым видом папоротника.

Комнатный папоротник уход в домашних условиях

Кстати, если верить приметам, то цветок папоротника может принести немало пользы нашедшему его. Например, он сможет понимать язык зверей, птиц и даже растений. А еще находить клады, зарытые под землей и даже становиться невидимым. Но не все так просто, ведь нечистая сила считает цветок папоротника своей собственностью. И поэтому, идя в лес, не забудьте захватить с собой нож. Найдя папоротник, обведите вокруг него и себя круг и ждите, когда он зацветет, срывайте и прячьте за пазуху, а затем до самого утра не выходите из круга, чем бы нечистая сила вас не морочила и не пугала.

Но самое грустное в том, что папоротники вообще не цветут, они не относятся к цветковым растениям. Поэтому не стоит бродить в ночь на Ивана Купалу в поисках цветов папоротника.

Размножаются папоротники в природных условиях, как правило, спорами. Споры располагаются на обратной стороне вайи. Спор очень много, миллионы, они разлетаются по округе и, попадая в более благоприятные условия, где определенная влажность и температура, они прорастают. И оказываются даже на деревья как платицериум, или олений рог. Именно этот вид папоротника произрастает на деревьях, используя их в качестве местожительства, и не являясь при этом паразитом.

Конечно, при выращивании в домашних условиях использовать такой способ размножения очень сложно, не имея определенного опыта. Потому как нужно собрать споры, поместить их в благоприятную стерильную среду… В общем, это посильно только специалистам - тем людям, кто занимается масштабным выращиванием папоротников из спор.

Итак, чтобы размножить комнатный папоротник, необходимо для начала определить насколько хорошо развита его корневая система. Стимулом к пересадке папоротника и других домашних растений является появление корней в дренажных отверстиях горшка. Это значит, что растению в этой посуде уже тесно и его нужно пересадить.

Комнатный папоротник уход в домашних условиях

Далее нужно разделить корневище папоротника. Для этого острым ножом материнское растение разрезают пополам или на большее количество частей. Грунт надо брать обязательно рыхлый, так как папоротники не переносят тяжелую почву. К примеру, можно взять следующий субстрат: дерновая, листовая земля и верховой торф в равных частях.

В качестве дренажа можно использовать любой материал, который не истлевает со временем. Лучше всего подойдет керамзит. Можно использовать перлит или крупный песок. Если у вас имеются старые глиняные горшки, которые отслужили свой срок, то их можно разбить на мелкие кусочки и уложить в нижней части горшка.

Затем поверх дренажа нужно насыпать небольшой слой почвы и разместить на нем растение. Корневой ком папоротника устанавливают таким образом, чтобы его верхняя часть была немного ниже краев горшка. Это необходимо для последующих поливов, чтобы вода не стекала, а хорошо промачивала почву. По бокам горшка подсыпают еще немного земли и обязательно хорошо ее уплотняют, так, чтобы корневая система папоротника как можно плотнее соприкасалась с частичками почвы.

После пересадки растение обильно проливают чистой водой без всяких удобрений. Удобрения следует вносить не раньше, чем через два месяца. После пересадки папоротник ставят в притененное место. Вскоре он привыкнет к новому горшочку и у него появятся новые побеги.

Особенности ухода за платицериумом

Платицериум, или олений рог (плоскорог), является одним из самых необычных папоротников. Его трудно назвать редким, потому как довольно часто его можно увидеть в продаже в специализированных магазинах. Растет он довольно медленно, не так, как большинство видов.

Он имеет много отличий не только по внешнему виду. Например, папоротники с кожистыми листьями можно протирать после опрыскивания, чтобы избавиться от пятен. А листья плоскорога нельзя протирать ни тряпочкой, ни чем-либо другим. Потому как на его вайях имеются мелкие волоски, которые необходимы ему для нормального развития. С помощью этих маленьких белесых волосков он получает дополнительную влагу из влажного воздуха.

Комнатный папоротник уход в домашних условиях

В природе олений рог обитает во влажных тропических лесах. Растет на деревьях, используя их в качестве опоры. Приживается он в том месте дерева, где влажно и скапливаются опавшие листья. В таком месте споры этого папоротника хорошо развиваются.

Стоит заметить, что у платицериума имеются листья разных типов, т.е. выполняющие разные функции. Нижние листья помогают растению хорошо закрепиться на дереве. Поэтому, при выращивании в домашних условиях, необходимо отломить край горшка полукругом и высадить растение немного под наклоном, чтобы оно смогло ухватиться листьями за горшок.

Верхние же листья, расположенные в центральной части растения, засыхают и служат местом скопления листьев, опадающих с дерева. Когда листья cдерева осыпаются в розетку верхних листьев оленьего рога, внутри начинается процесс гниения. Учитывая, что в тропиках высокая влажность воздуха и много осадков, процесс гниения протекает очень быстро. Такой резервуар служит дополнительным источником питания для плоскорога.

При выращивании в домашних условиях, для платицериума не всегда удается создать благоприятные условия. Потому как он предпочитает очень высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах, как правило, воздух сухой. Но опытные цветоводы размещают эти растения среди других комнатных цветов, где создается оптимальный микроклимат. Помогают поднять влажность также плошки с водой и увлажнители воздуха.

Если нет возможности подвесить это растение, то можно просто установить его на какие-нибудь цветочные подставки. Также хорошо плоскорог будет чувствовать себя в специальной мини-тепличке, а также в большом аквариуме, куда высаживают растения, которым требуется высокая влажность воздуха.

В течение года комнатный платицериум приходится переставлять из одного места в другое. Зимой, когда солнце не столь яркое и не нагревает горшок, его придвигают поближе к окну, закрывая от прямых солнечных лучей. А летом отодвигают вглубь комнаты, чтобы было яркое, но рассеянное освещение. Однако нужно знать меру - не создавайте ему очень затененные условия. В темноте он расти и хорошо развиваться не будет. В летнее время и в весенне-летний период ни в коем случае не ставьте это растение на подоконник под палящие лучи солнца. Прежде всего, могут обгореть его вайи. Кроме того, все комнатные растения летом страдают от перегрева горшка.

Заключение

Комнатный папоротник уход в домашних условиях

Прежде, чем заняться выращиванием папоротников, как и любых других комнатных растений, нужно соотнести условия вашего помещения с теми требованиями, которое растение предъявляет. То есть не приобретать все подряд, особенно те виды, которые более требовательны или очень капризные.

По поводу выращивания папоротников существуют разные мнения. В Британии, например, их считают вредными растениями и дома не держат, а в России, напротив, уверены, что папоротники поглощают вредную энергию от компьютеров и телевизоров. Вообще, практически любое растение очищает воздух в помещении и создает более благоприятный для человека микроклимат.

Папоротник в кулинарии

Между прочим, папоротники можно еще и употреблять в пищу. Конечно же, не все виды являются съедобными, многие из них ядовиты, так что осторожнее. Но если взять обычный болотный орляк, то его вполне можно употреблять в пищу. Для этого нужно взять примерно 10 – 15-ти дневные побеги. Они еще маленькие и до конца не раскрылись - их еще называют улитками, вот они самые вкусные.

Перед приготовлением папоротник нужно засолить. Растение это экзотическое, но солится так же, как капуста. На один килограмм папоротника берется 250 г соли, все это перемешивается и ставится под гнет, причем вес груза должен равняться весу зелени. Засоленный папоротник выдерживают в течение 6 – 8 дней, а потом, когда рассол начнет подниматься и покроет крышку, его сливают. С этим рассолом уходит вся горечь.

Приготовленный таким образом папоротник тушат, варят, жарят, добавляют в салаты. Между прочим, это популярное блюдо в Японии и Китае. Папоротник даже собирают на Дальнем Востоке и отправляют в эти страны на экспорт.

Поделитесь с друзьями: