Капуста пекинская: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Всем известна аппетитная и богатая витаминами пекинская капуста. Ее отличительными особенностями является овальная форма, нежный лист и светло-зеленая, зеленая или желтовато-зеленая окраска. Этот вид капусты имеет морщинистый лист с широкой жилкой, отличающийся своей исключительной нежностью. Витаминный комплекс, содержащийся в капусте, впечатляет своим разнообразием: это витамины C, B1,B2,B6,PP,A, кислоты – лимонная, аскорбиновая, а также каротин. Пекинскую капусту или, как ее еще называют, петсай, используют не только в пищу, но еще и как лекарственное средство.

Посадка и выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста не требует каких-либо особенных условий выращивания. Производством этой культуры может заниматься даже новичок в огородном деле. Петсай отличается своей производительностью и быстрым созреванием. Так что ее можно высаживать несколько раз за сезон. Самым благоприятным временем для ее выращивания является осень, когда день не очень длинный, а температура воздуха в достаточной мере прохладная.

В остальное время овощного сезона следует контролировать температурный режим. Весной при надобности нужно накрывать саженцы пленкой, если есть угроза сильных заморозков.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий. Таким фактором может стать продолжительный летний день или чрезмерное тепло. Поэтому, чтобы этого избежать, нужно правильно выбрать сорт для вашего климата и основную высадку производить весной и осенью. Высеивать ее можно в грунт или высаживать рассадой. Высевание можно начинать довольно таки рано - с начала апреля до конца мая. Семена погружают на глубину 1 см и выдерживают расстояние между ними 20 – 25 см.

Пекинская капуста относится к капустным, а, следовательно, должна иметь кочан. Но эту капусту предпочтительнее использовать как салатный продукт, так как листья именно пекинской капусты нежные и собраны в рыхлую розетку, которая и является ее кочаном. При дальнейшем дозревании кочан может слегка затвердеть, обычно такую капусту получают осенью (в октябре) и используют для хранения (но об этом позже). Созревание кочана происходит максимум через 50, а то и через 25 - 30 дней. Если высадка производилась рассадой, то скорость роста капусты будет в 1,5 раза быстрее. Высаживать ее можно через каждые 10 - 15 дней, тогда у вас будет своего рода конвейерное производство.

В грунт лучше всего высеивать капусту, перемешав семена с песком. Прореживать подросшие растения необходимо дважды – сначала после появления первого листочка, оставляя расстояние между растениями 8 – 10 см, а потом после того, как листья соседних растений начнут соприкасаться. При втором прореживании расстояние между растениями должно составлять 20 – 25 см. Рассаду с 4 - 5 листочками лучше всего высаживать в горшочках, потому как растение очень болезненно переносит пересадку.

Очень любит петсай рыхлую почву и азот, поэтому следует контролировать рыхлость почвы. Можно при дренаже добавить перегной или компост, благотворными будут минеральные удобрения. Осенью можно подпитать почву для посадки суперфосфатом, сульфатом калия, а весной аммиачной селитрой. Поливают пекинскую капусту умеренно, не переувлажняя. Капусту можно высаживать по соседству с луком, ранним картофелем, а также использовать ее для уплотнения других культур, эта роль ей больше всего дается. Высаживать можно после бобовых, огурцов, лука, и противопоказано высаживать после других видов капусты, редиса, редьки.

Хранение и применение пекинской капусты

Как уже говорилось, идеальной для хранения будет пекинская капуста, высаженная к осени и собранная до заморозков. Высаживают капусту для хранения в конце июля – начале августа. Даже слегка подмороженная капуста вскоре начнет гнить и хранить ее нет смысла. На хранение лучше отбирать здоровые, целые, упругие и более-менее плотные кочаны. Не следует оставлять капусту даже с минимальными повреждениями, помните, что лист у капусты очень “сентиментальный” и поэтому быстро портится. Уборку урожая обязательно производить ближе к обеду, чтоб растение подсохло.

Этот полезный и аппетитный овощ великолепен в салатах, особенно предпочтителен в салатах с морепродуктами, формы с плотным кочаном очень эффектны в супах, окрошках или солянках. Богатая полезными веществами, пекинская капуста, без сомнения, станет основным источником витаминов и кислот в вашем меню.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 5 дней назад.

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...

Ягода годжи: выращивание и у…

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считаю...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...