Китайская капуста: выращивание и уход

Китайская капуста, или капустный салат, является одним из древнейших овощных растений. Она входит в число самых популярных культур у земледельцев Китая, Юго-восточной Азии и Корейского полуострова.

Являясь типичным представителем капустных, по питательности она значительно превосходит большинство своих ближайших родственников. Кроме витаминов группы B, PP и аскорбиновой кислоты, эта капуста содержит лизин – аминокислоту, способную растворять попадающие в кровь чужеродные белки.

В отличие от привычной нам белокочанной, эта капуста формирует лишь мощную прямостоячую розетку из листьев, которую можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Основное достоинство китайской капусты – высокая скороспелость. От посева до начала сбора урожая проходит всего 50 дней. Причем, особого тепла ей не требуется – достаточно 14 – 20 °C. А вот жару капустный салат переносит плохо, и уже при 24 °C выше нуля на листьях могут появиться ожоги.

Эта культура способна хорошо расти на всех типах почв, лишь бы было достаточное количество влаги. Но наибольший урожай, конечно же, дает на плодородных и влагоемких. Спокойно переносит и свежий навоз, и другие виды органических или минеральных удобрений.

Различают две разновидности китайской капусты: китайскую и пекинскую. Сорта первой с виду напоминают мангольд – имеют большие продолговатые листья темно-зеленого цвета, которые никогда не образуют головок. У пекинской разновидности листья сидячие, гораздо более светлые, с волнистыми или зубчатыми краями. Они могут располагаться в виде розетки, или собираться в головки, как у кочанного салата, только гораздо большего размера.

Пекинская капуста – более теплолюбивое растение, чем обычная китайская. Поэтому при нашем климате не все ее сорта успевают вырасти. Высевать ее начинают только в конце мая или в июне. Собирать тоже следует раньше – в октябре, так как заморозки ниже минус 3 °C для нее губительны. Пекинскую разновидность часто выращивают в парниках, но срок хранения при этом у нее заметно сокращается.

Стебли китайской капусты способны достигать высоты полутора метров. Цветет она так же, как и другие виды капусты. Плоды – стручки, более короткие и легко растрескивающиеся, чем у белокочанной родственницы. Семена остаются всхожими не менее трех лет.

Для того, кто привык иметь дело с белокочанной капустой, вырастить китайскую не составит большого труда. Единственное, что надо помнить – это короткий день, который необходим ей для образования розеток. Лучшая погода – именно та, которую у нас называют капустной: прохладная и пасмурная, с большим количеством дождей. Свет она любит не меньше, чем все другие виды капусты, но с небольшим затенением вполне может мириться.

Быстрый рост вызывает и повышенное потребление питательных веществ из почвы. Поэтому для получения обильной зелени эту капусту желательно подкармливать несколько раз за сезон. Некоторые специалисты рекомендуют это делать даже каждую неделю. Для подкормки пригодны жидкие комплексные удобрения, обязательно содержащие азот. А еще лучше использовать органику – настой коровяка или куриного помета. Но если почва перед посадкой была хорошо заправлена навозом, с азотом следует быть осторожнее – большинство капустных имеют свойство накапливать нитраты.

Основные вредители, поражающие китайскую капусту – крестоцветные блошки. Для борьбы с ними применяют те же средства, что и на других капустных: золу, табачную пыль, биологические препараты. Многим помогает подсаживание на капустную грядку растений салата, календулы, пряной зелени, отпугивающей насекомых. Защищает от них и соседство с пасленовыми.

Выращивают китайскую капусту как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом. Второй чаще применяют весной, чтобы получить более раннюю зелень. Для этого, начиная с середины апреля, готовят рассаду – точно так же, как и для белокочанной капусты. Правда китайская несколько хуже переносит пересадку, поэтому желательно использовать торфяные горшочки или таблетки.

Весной рассаду допустимо высаживать прямо в грунт, либо под пленочное укрытие или в парник. В открытом грунте зелень будет готова к употреблению примерно через месяц, под пленкой – через три недели, а в теплице – через две.

Но самые высокие урожаи, как правило, получаются при посеве во второй половине лета – в конце июля. Сеют рядами, с расстоянием не менее 40 см и последующим прореживанием. Но годится и гнездовой способ – по три семечка в одну лунку. После появления всходов два из них удаляют, оставляя расти самый сильный. В этом случае ее позволительно держать на грядке чуть ли не до декабря. Небольшие заморозки не страшны – капуста оттаивает и снова пускается в рост. Но длительное похолодание, как и засуха, недопустимо – после него растение выбрасывает цветочную стрелку, а листья становятся жесткими и малопригодными в пищу. Большинство неудач при выращивании китайской капусты случаются именно по этой причине.

Убранная осенью, эта капуста, в прохладном помещении, великолепно хранится до середины зимы. Особенно, если ее вместе с корнями чуть присыпать в подвале влажным песком.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...