Как хранить пекинскую капусту

Если положить срезанный кочан пекинской капусты в холодильник, он будет свежим и пригодным к употреблению не более десяти дней. Между тем, этот вид считается чуть ли не самым полезным среди капустных. Вырастить эту капусту не сложно, собрать тоже не составляет проблем. А вот заготовить на зиму получается далеко не всегда.

Как же организовать хранение пекинской капусты, или капустного салата, чтобы она не теряла свои свойства так быстро?

Практика показывает, что лучше всего хранятся те кочаны этой культуры, которые были срезаны не ранее середины октября или даже позже – перед самыми заморозками. Но затягивать с уборкой опасно – если капуста попадет под заморозок, даже небольшой и непродолжительный – до минус 2 °C, лежкость ее резко понизится. Хранить такую продукцию можно будет только в замороженном или переработанном каким-либо образом виде.

Не подлежит длительному хранению и капустный салат с грядок, пораженных болезнями или попорченных вредителями. Любые повреждения, ранки, слизь или коричневые точки на листьях означают, что головки надо сразу употребить в пищу, поместить в морозильную камеру или подвергнуть кулинарной обработке.

Для хранения отбирают лишь хорошо сформировавшиеся, но не перезревшие кочаны. Если есть возможность надо их не срезать, а выдернуть вместе с корнями и прикопать во влажный песок где-нибудь в прохладном подвале или погребе.

Тем, у кого такого хранилища нет, можно рекомендовать поместить срезанные головки в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и уложить в ящики. Кочаны ставят в пакеты вертикально и не слишком плотно – не более четырех - пяти штук в одну упаковку.

В отличие от других видов капусты пекинская очень неустойчива к увяданию. Это объясняется тем, что листья ее лишены природной защиты и в сухом помещении быстро теряют влагу. По этой же причине в погребе, где хранятся головки капустного салата, надо постоянно поддерживать высокую влажность – на уровне 95 - 98%. Но ни в коем случае не доводить ее до 100%, чтобы не открыть дорогу развитию различных грибковых заболеваний.

Для уменьшения высыхания кочанов на них также рекомендуют оставлять несколько внешних, так называемых «защитных» листьев. Они не очень плотно прилегают к головкам, первыми желтеют и вянут, но выполняют своеобразную охранную функцию, принимая на себя неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Оптимальной температурой для хранения пекинской капусты считается промежуток от 0 до 2 °C. Правильно упакованная, при достаточной влажности она способна пролежать до трех месяцев. Но если в помещении становится теплее 4 °C, может начаться рост цветоносных стеблей.

В домашних условиях пекинскую капусту не слишком сложно сохранить в обычном бытовом холодильнике. Даже если просто поместить ее в плотно завязанные полиэтиленовые пакеты, лежкость увеличится почти вдвое. Для более длительного срока необходимо соблюдение ряда условий. Кочаны должны быть:

- сухими;
- немытыми;
- здоровыми;
- правильно обрезанными;
- очищенными от слабо прилегающих листьев;
- не иметь повреждений.

Правильно обрезанными считаются головки, у которых срезы располагаются сразу под листьями, а центральные прожилки не повреждены.

Все неплотно прилегающие к кочанам и поврежденные листья необходимо безжалостно удалять. Прежде, чем укладывать капусту в пакеты, надо охладить ее не менее двух часов, чтобы на стенках завязанных мешков, помещенных в холодильник, не образовались капельки воды. В таком виде пекинская капуста может сохраняться в свежем виде до месяца и даже больше.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  19 часов назад.
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 1 день назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...